Ко Дню Победы в Перми многое отремонтировали, подкрасили, достроили, реконструировали
читать дальше
Для меня главным местом Перми относительно ВОВ всегда являлось воинское кладбище.
Пермь на Урале. Спрашивается, откуда там воинское кладбище?
Оказывается, в Перми был большой госпиталь, куда постоянно привозили тяжелораненых бойцов. Многих из них спасти не удалось. Для них и организовали кладбище рядом с одним из древних городских.
Монументально кладбище преобразилось к 1975 году, когда поставили скульптуру "Скорбящая мать", а все надгробия обеспечили стандартными памятниками.
Худшие годы для кладбища пришлись на 90-е. Крайние могилы бесследно исчезли. Композиция из бетонных кубов, символизирующая военные годы, лишилась 1942 и 1943 года, свалившихся в овраг с подмытого постамента.
Сейчас деньги выделяются. Кладбище вновь преобразилось. Перемены к лучшему.
Квадраты, прилегающие к "Скорбящей матери", получили новые надгробия из дорогого камня.
Правда, как и везде нынче, благоустроили лишь фасад. Если зайти подальше, то видишь, что большая часть могил так и осталась с памятниками 1975 года.
Однако, я уже взрослый, и прекрасно понимаю, что даже выкрашенный фасад дома - это лучше, чем все четыре стены ужасающего вида.
А это боевая пушка на въезде в район, где я живу. Школьником я часто бегал к ней и даже забирался на постамент. Никому не приходило в голову гонять мальчишек, лазающих по орудию, ставшему памятником. Отделка холма часто менялась, но портрет на ней появился впервые. Саму пушку тоже отмыли, почистили и покрасили. На этот раз, в тёмно-зелёные тона (несколько лет назад, к примеру, она почему-то была цвета морской волны). Её ствол по-прежнему гордо смотрит в небо.
День Победы!
Что тут ещё добавить...