Железный шарик в синем небе
Берлинская телебашня
Она похожа на инопланетный корабль, налетевший на опору линии передач и решивший остаться над Берлином навсегда. Её высота в 368 метров до сих пор обеспечивает ей звание самого высокого сооружения Германии. В рамках внеплановых рассказов о замках и башнях я не успел коснуться телевизионных башен. Их много — необычных и притягательных. Заметной фигурой в их рядах значится Берлинская телебашня (Berliner Fernsehturm). Вот такая она в стылой декабрьской ночи, когда даже Луна выглядит смутным нелепым пятном. Но именно туманность атмосферы и придаёт столбу из бетона неземное очарование.
Конечно, я долгое время стоял рядом и ходил вокруг. Потом душа не выдержала, я вытащил кошелёк, где было не так уж много евро. Но в любом городе я стремлюсь забраться как можно выше. В Берлине не получится выше, если поскупился и не зашёл в телебашню. Даже воздушные шары, с которых тоже хорошо снимать панораму, здесь летают ниже. Первоначальный проект отводил ей место на холмах Мюггельберге (юго-восток Берлина). Однако близость высотки к аэропорту Шёнефельд заметно снижала манёвренность воздушных судов в этом районе. Данная причина обусловила отказ от первой редакции. Высшее руководящее лицо ГДР того времени Вальтер Ульбрихт лично распорядился разместить грандиозную башню в самом центре Берлина — на Александерплац.
На самом деле, в Берлине уже была возведённая в 20-х годах прошлого века телевышка (Berliner Funkturm). Именно с неё осуществили первую в мире телевизионную трансляцию. Однако при разделе Берлина эта стальная конструкция, уцелевшая даже во время бомбёжек, осталась в западной части города. Поэтому о ней я расскажу как-нибудь в другой раз.
Своеобразный «первый камень» в основание будущей гордости Берлина заложили 4 августа 1965 года. И практически сразу строительство оказалось под угрозой. Скромная смета в тридцать с небольшим миллионов марок неожиданно разрослась до двух сотен, что являлось неподъёмной ношей для молодого государства, летопись которого подбиралась к двадцати годам. Разрыв планов с реальностью обрушил карьеру Герхарда Козеля, вынужденного покинуть не только пост руководителя строительства, но и должность председателя Немецкой строительной академии. Дело в том, что местные предприятия не смогли изготовить надёжные компоненты, и пришлось затратить много валютных ресурсов на продукцию шведских и голландских фирм.
В отличие от западной конструкции строили уже не телевышку, а именно телебашню. Округлые стены готовились из железобетона. Но главной проблемой был подъём шара, который и делает башню очаровательной и уникальной. Шар собирался частями. После этого этапа водружение четырёхметровых сегментов антенны не казалось уже чем-то запредельным. Трудно поверить, но башня состоит аж из 147 этажей. Понятное дело, что большинство этажей являются техническими, но всё же их количество вызывает уважение. Жизненный цикл башни начался 3 октября 1969 года и успешно продолжается по сей день.
Интересные факты о Берлинской телебашне.
1. Башне удалось подрасти. Если первоначальная высота составляла 365 метров, то после реконструкции, проведённой в 1997 году, верхняя точка антенны теперь на три метра и три сантиметра выше.
2. А вот если выстраивать европейские высотки в шеренгу, то Берлинская телебашня постепенно удаляется от правофлангового. В момент окончания строительства выше неё была только Останкинская телебашня, а теперь между ними встанут телебашни Киева и Риги. Внутри телебашни есть нижний зал, где представлена так называемая "Федерация высоток", и можно немало времени посвятить разглядыванию огромных зданий, взметнувшихся в различных частях мира.
3. В шаре расположено вращающееся телекафе. За час можно будет взглянуть на все окружающие районы Берлина с высоты 207 с половиной метров. Однако популярность кафе настолько грандиозна, что вероятность занять место у окна весьма невелика (даже если забронировать столик по интернету, не факт, что вас не посадят в центре зала). Сам я в кафе так и не побывал. Я всегда залезаю на общедоступные высотки, но никогда не трачу финансы на втиснутые в них точки общепита. Лучше съездить в ещё один город. Залезть на ещё одну башню.
4. В солнечные дни яркие блики рисуют на шаре крест. Неведомый зритель увидел в этом провидение божие и обосновал явление креста тем, что в атеистической ГДР церковь не жаловали. Эта версия распространилась среди народа столь стремительно, что, по легендам, органы госбезопасности вызвали архитектора на собеседование. Однако грядущая трагедия легко обернулась комедией, когда в лучших традициях «Обыкновенного чуда» («Разве это крест? Это больше похоже на букву Х!») один из членов правительства знаменательно и сочно выразился: «Это не крест, это плюс социализму!»
К счастью площадок, чтобы обозреть Берлин с высоты, в городе немало. Поэтому можно окинуть эту бетонную стрелу взглядом издалека. Я очень доволен, что побывал и в ней и около неё. Телебашня была и остаётся узнаваемым символом немецкой столицы. Облик Берлина уже немыслим без этой высотки, как и Париж ныне невозможно представить без знаменитого творения Эйфеля.