Сейчас она стоит почти в центре столицы Нижней Саксонии, но когда-то в ней располагался дозор, охранявший дорогу от Хильдесхайма до Ганновера. Её имя Döhrener Turm (Башня Дёрен). Построили её в 1382 году.
Кажется, что это либо осколок древней крепости, либо угловая башня замка. Однако Döhrener Turm никогда не являлась частью какого-то комплекса и всегда была одинокой. Строилась для своего времени из гигантского количества кирпичей — 17000. Толщина стен немногим не достигает полутора метров (1,3 м), что обеспечивало надёжную защиту для её гарнизона. И защитникам было где развернуться, ведь диаметр внутреннего пространства четыре метра. Красивые окна вверху отмечают третий этаж башни. Первые два имеют разве что амбразуры, к сегодняшнему дню успевшие затеряться среди зарослей плюща.
читать дальше
Башня — это практически всегда какая-нибудь таинственная или славная история, с ней связанная. Есть такая и у Döhrener Turm. Страница славы написана во времена деятельности такой исторической личности, как Генрих Вольфенбюттельский. В 1486 году дозорные башни, увидев наступление неприятельских войск, сумели остановить продвижение вражеского отряда. Нападавшие окружили башню кольцом огня, но это не заставило защитников сдаться, и бой продолжился. Дозорные бились настолько храбро, что их действия сравнили со знаменитыми спартанцами. К сожалению, огонь уничтожил башню, однако в честь подвига её восстановили в первоначальном виде уже через 2 года. Чтобы о героическом сражении не забывали, в её стены вмурована памятная доска.
Войны меняли характер, и в какой-то момент стало ясно, что одиноко стоящая башня уже не имеет оборонного значения. Чтобы башня не пребывала в запустении, там разместили таможенный пост. А после, когда город придвинулся и прилегающие земли стали частной собственностью, она стала частью ресторана. Богатые граждане любили на конках совершать экскурсии из Ганновера к башне. Три восьмёрки стали счастливым числом для Döhrener Turm. Именно в 1888 году башню начали преобразовывать и украшать. Содействовало расцвету башни и то, что граница города придвинулась вплотную (район, где стоит Döhrener Turm, стал частью Ганновера в 1907 году).
Но почему башня с открытки не очень похожа на современную фотографию? Тут виновата Вторая мировая война. После бомбёжки союзников город лежал в руинах. Башне повезло, с землёй её не сравняли. Тем не менее, повреждения стен и проломленную крышу она получила. И стоять бы ей призраком разрушенной водокачки ушедших времён, если бы не частные пожертвования, на которые в 1975 году башня была тщательнейшим образом отреставрирована. Взамен частное лицо по имени Кристель Видеман (Christel Wiedemann) получило право распоряжаться башней при условии сохранения внешнего вида. Например, водить внутрь школьные экскурсии. Хозяин башни развернулся широко. В 1982 году Döhrener Turm торжественно и с грандиозным размахом отметила очередной вековой юбилей. Достаточно сказать, что юбилейные мероприятия посетили примерно десять тысяч человек.
Мне очень нравится верхняя часть Döhrener Turm — третий этаж, где окошки на все стороны света. Так и кажется, что в башне кто-то живёт. Может быть, и в самом деле башня обитаема?
Наверное, странно жить между двумя линиями трамвайных путей. Мне сразу вспоминается отрывок из романа Дугласа Адамса: «Те, кто живут в точке С, как раз посередине, никак не могут взять в толк, что такого особенного в точке А, зачем столько народу из точки В так туда стремятся, и что такого особенного в точке В, и зачем столько народу из точки А стремятся туда. Лучше всего было бы, думают они, если бы все вместе собрались и раз и навсегда решили, где же, черт побери, они хотят быть». Точка А для этой позиции — Ганновер. Точка В — небольшой примыкающий к нему городок Латцен. Точка С — сама башня. И у её жителей, глядя на бесконечно проносящиеся трамваи, вполне могут возникать подобные мысли.
В 2008 году реконструкторские заслуги отметили на уровне Нижней Саксонии. А в 2009 в башне провели новый ремонт с реконструкцией системы отопления, а также электрических и санитарно-бытовых помещений. Наверное, жить в таком здании не очень удобно. Попробуй-ка втащить наверх диван или стиральную машину. Но если не думать о бытовых трудностях, то подобное место жительства делает тебя необычным человеком, особенным. Хоть и не жилище красит человека, а человек жилище, но всё же бытие определяет сознание.