Александр Курляндский "А нас и здесь неплохо кормят" (Повесть-сказка)
В истории мультипликационных персонажей часто бывает так, что второстепенному герою удаётся проявить себя столь ярко и незабываемо, что для него рождается новая история, где он получает главную роль. Достаточно вспомнить "Анастасию", где принцессе противостоит мрачный колдун Распутин, у которого есть незатейливый, но очень смешной помощник - летучий мыш Барток. Колдун показательно повержен. Храброй принцессе достаётся прекрасный принц. В общем, "Анастасию - 2" снимать не стали. Зато появился "Барток Великолепный".
Такая же судьба выпала коту Василию - герою сериала "Возвращение блудного попугая". Оригинальные серии не баловали Василия большим количеством изысканных реплик. Однако ему улыбнулась удача: даже в отсутствие попугая Кеши он стал узнаваем. А это ли не пропуск к тому, чтобы заиметь собственное шоу?
читать (и смотреть) дальше
В книге эволюция Василия налицо. Он куда более человекообразен. На иллюстрациях он уже не дворовый рыже-полосатый обитатель, но обладатель полного комплекта одежды и домашний любимец.
Как и в "Блудном попугае" перед нами образчик явного эгоизма. Но если Кеша - эгоист нервный, суетливый, мятущийся, ищущий приключений, стремящийся на вершину пусть и дворового, но Олимпа, то Василий - эгоизм ленивый, неторопливый, сонный, самолюбовательный, не требующий фан-клуба с тысячами и миллионами членов. Впрочем, это ему не мешает ощущать себя не менее значимым центром вселенной, чем Кеша, греющийся в лучах славы. Но опытный читатель знает: хороший сюжет кроме тайн и приключений включает в себя процесс изменения героя. И оно (изменение) сквозит уже в первой фразе повести: "Однажды Кот получил письмо".
Начальный этап Василия предстаёт перед нами в раздумьях после прочитанного письма: "Значит, мать нашлась, - думал Кот. - Родная и единственная. С одной стороны, радоваться надо. А с другой? Теперь письма ей надо писать. А то и ехать. В Тьму тараканью. А зачем? Нас и здесь неплохо кормят!"
Действительно, глядя на толстенного Василия, понимаешь, что питанием он не обижен. То есть жизненная ниша найдена, и любой Премудрый Пескарь готов напутствовать Василия словами, что нишу эту покидать не стоит. Да и Хозяин ставит Василию перед выбором: "Или ты выбросишь это письмо из головы. Или, пожалуйста! На все четыре стороны. Знаешь, сколько вашего брата по помойкам рыщет?" А кот Василий знал это очень хорошо.
Сказочный герой редко едет за тридевять земель или к пещере дракона по доброй воле. Иногда его подвигает на это портрет пленённой драконом принцессы. Иногда желание награды. Иногда глупый спор. Иногда просто желание покрасоваться, выделить себя из общей массы. И Василий угодил в последний вариант. "Кеша и Коля были теперь героями. И газеты о них писали. И по телевизору их показывали. Никуда от этих героев не денешься. Это злило Кота..."
И вот новый день. Кеша привычно в сотый раз рассказывает о подвигах. Но Василий уже подкован. В его лапах письмо. И не просто письмо, а от матери.
"- Подумаешь, - сказал Кеша. - У меня тоже есть мать...
- Нет у тебя матери. Если б была, то написала бы...
- Есть у меня мать!! - закричал Кеша.
Но все поняли: нет у Кеши матери. Если б была, написала бы. Как Коту. А раз не написала - нет".
Тут самое время Василию ставить эффектную точку.
"- Моя мать меня любит, - сказал Кот. - Просто жить без меня не может. И я без неё не могу. Завтра же к ней поеду.
И направился к подъезду.
Кеша был посрамлён. Никакие полярники ему теперь не помогут. Мать - это главное".
Обещание, данное всенародно, надо исполнять. Так Василий оказывается в Верхнереченске - маленьком городке, застроенном старинными домами и словно затерявшемся в давно ушедших временах, в компании двух старушек - собственной мамы Муры Алексеевны и её Хозяйки Веры Денисовны.
Надо заметить, Василий - персонаж эгоистичный, но не злой. Именно добрая душа выталкивает его из паразитического времяпровождения и выводит на путь истинный. Вот он уже колет дрова и таскает воду из колонки. Хотя и без энтузиазма. "Коту совсем не нравилось ходить за водой. Он старался меньше пить, реже умываться. Но вода рано или поздно кончалась". Думаю, именно характер Василия делает кота симпатичным, ведь большинство из читателей нередко охватывают те же самые мелкоэгоистичные мысли, стремления и планы. Но шаг в новый мир уже сделан.
На пути к исправлению Василию предстоит познакомиться с Мышкой Машкой и её мужем - Иваном Терентьевичем, задумать ремонт крыши и осуществить его, написать письмо Хозяину и даже сразиться с настоящим браконьером. В общем, пройти всю дорогу от персонажа к герою.
Текст читается легко. Цветастых вывертов не замечено. Мягкий юмор весьма в тему и границы дозволенного не переходит. Находки в тексте сумеет найти не только маленький читатель, но и хлебнувший взрослой жизни. Людям, живущим давно, предназначены смысловые сюрпризы в виде названия глав "Письмецо в конверте", "Мать - она и в Африке мать", "Здравствуй, мама!", выталкивающие из памяти характерные поговорки или строчки песен. Описания, в которых портреты Хрущёва, фотографии космонавтов и рубль с Лениным . Кроме того, любопытно исследовать житейские воззрения современности. "В это время в комнату вошла Хозяйка. Она давно ревновала Хозяина к Коту. Ей казалось, что он больше любит Кота. Кот был у Хозяина один. Семь лет. А Хозяек за это время поменялось штук десять".
В книге показаны узнаваемые трудности. И то, что преодолевать их не только нужно, но и не так уж сложно. Послевкусие от повести как от чего яркого, цветного, интересного, с фразами, которые хочется повторять. Словно, как в давние годы, переключая тумблер телевизора, натыкаешься на новый, ещё не смотренный мультфильм, и впиваешься в него до последней секунды. А потом весь день носишь в голове его сюжет, его героев и их разговоры, улыбаясь чему-то, понятному только тебе.