Обещал об Алемской башне написать подробнее. Раз обещал, выполняю
На окраине большого города
Ahlemer Turm (Алемская Башня). Название незамысловатое и дано по имени района, где башню выстроили. Она не бросается в глаза. Просто, въезжая в Ганновер, краем глаза ловишь над кронами деревьев затейливую крышу. И в голове привычно ставится галочка: «Башня!»
Фантазия легко дорисовывает фигуру, похожую на стволы деревьев, за которыми она прячется. Придуманный образ сразу даёт единственное назначение: «Водонапорная…» И я бы оставался в этом заблуждении, если бы в один прекрасный день не отправился взглянуть на неё вблизи. То, что открылось взору, невероятно и приятно удивило. Конечно, это не дворец. Но сразу ясно, что ни о какой водонапорной башне речь уже не идёт.
От земли до высшей точки — 74 метра. Здание выстроено в 1897 году. Проект разработал архитектор Альфред Сасс. Для чего появилась эта красавица на окраине (а в те времена даже за городской границей) Ганновера? Изначальное её назначение — туристический ресторан. При слове «турист» не надо представлять человека, напоминающего заросшего геолога, месяц не видевшего цивилизации. Тот турист иного плана. В отсутствии интернета, телевидения и радио перед горожанами вставала проблема достойного проведения выходного дня. Поэтому многие из них надевали дорожный костюм, брали в руки посох и отправлялись исследовать близлежащие у города местности. По пути им требовался отдых и возможность вкусно пообедать. Алемская башня должна была им дать такую возможность.
Оцените, как смотрится башня на старинной гравюре. Действительно, мимо не пройдёшь. Хочется если и не заказать роскошный обед, то хотя бы зайти и присмотреться. Ориентируясь на туризм выходного дня, новосозданный ресторан открывался лишь по воскресеньям. Однако предприятие оказалось успешным, и Алемская Башня расширяла привлекательность. К окончанию первой трети ХХ века вокруг здания раскинулся роскошный сад, в ресторане выступали известные артисты, а посетителей развлекали экзотические звери.
Красивая жизнь для Алемской Башни закончилась с началом второй мировой войны. Как Ганновер не стал образцово-показательным городом Великого Рейха, так и звезда Алемской Башни закатилась. Чтобы не выделяться и уберечься от авианалётов, башня рассталась со шпилем. А трудные послевоенные годы уже не располагали к загородным вылазкам. Заброшенное здание из частной собственности перешло в государственную. Лагерь для иностранных беженцев, рабочее общежитие, управление земельными ресурсами. В конце концов принадлежавшее подразделению дорожной полиции здание настолько обветшало, что его подумывали снести. Жизнь удивительному памятнику архитектуры спасла продажа в частные руки. Теперь там — неожиданно!!! — буддийский храм.
Новые владельцы провели весь комплекс реставрационных работ, и здание снова выглядит конфеткой. В нём хоть сейчас снимай фильм о зажиточном купце или (одев растительными декорациями) о могущественной лесной колдунье. Башня продолжает радовать взор. И я очень доволен, что теперь, когда глаз поймает её верхушку над кронами, мне больше не будет вспоминаться банальная водокачка. Большие города часто таят в себе сюрпризы, не раскрывающиеся до поры до времени. Вот таким сюрпризом с окраины и стала для меня Алемская Башня.