Пятница - для моей ганноверской жизни день, довольно, напряжённый.
В этот день большинство музеев плату за вход не берут.
Видимо, направляют народонаселение вместо того, чтобы сесть с бутылкой пива у телевизора, постараться хоть немного приобщиться к прекрасному.
Сразу замечу, огромных очередей не наблюдаются, но и подобия пустыни тоже. Посетители имеются, и один из них (на этот период) я
Сегодня по плану была картинная галерея третьего этажа Niedersächsisches Landesmuseum
Почему только картинная галерея? Потому что они тоже хитрые, и бесплатно пускают с 14-30.
читать дальше
(фотографировать там всё равно не разрешают, поэтому фотки из посторонних источников
Коллекция внушительная. Два часа - самое то время для нормального обзора.
Начинать обход лучше по часовой стрелке. Так вы окажетесь в живописи 14-16 веков. Всевозможные религиозные сюжеты, собранные по окрестным храмам.
Но будоражит даже не древнее искусство, а запах. Запах старого дерева. Кто был в старинных замках с деревянной отделкой, тот меня поймёт. Кто любит нюхать древние книги, тоже оценит моё замечание. Именно этот волшебный аромат создаёт мощное впечатление, которое не оставит вас и в следующих залах (где запах уже рассеется).
Портретная живопись - несколько не то направление, которое меня впечатляет. Но и пейзажей здесь представлено в количестве. Идя мимо картин, понимаешь, почему художники часто направлялись повышать мастерство в Италию. Живописнее руин в мире больше не найти. Осколки римской империи продолжают прельщать взор даже сейчас, в век, когда мало кого можно удивить.
Бродя по залам, можно заметить убранство храма царя Соломона, великолепные интерьеры собра святого Петра в Ватикане, прелестную панораму Постдама, Рим во всём великолепии, необычайный собор в Эрфурте в обрамлении старинных домишек (которых сейчас уже нет - и очень зря!)
Из запоминающегося Max Slevogt "Девушка у клетки со львом"
И не сказать, что самая потрясающая работа.
И не сказать, что самая качественная.
И не сказать, что шедевр на все времена.
А вот ещё с прошлого раза на душу легло: набор грубых мазков, а присмотреться - изящная девушка. Настолько изящная, что и лев уже совершенно неинтересен
Отдельного слова заслуживает мюнцкабинет
В тёмной комнате на подсвеченных витринах выставлены монеты.
Любопытные могут на стендах в центре изучить предысторию монет и посмотреть, что заменяло монеты в различных уголках мира.
Нумизматы оценят саму экспозицию.
Замечу, каждый стенд оформлен экраном, на котором сменяются описания представленных монет с подробными тактико-техническими характеристиками.
Тех, кто разглядывает стенды, сопровождают песни. Фонотека подобрана по теме, и воспевает деньги. От Лайзы Минелли из фильма "Кабаре" до группы АББА с их знаменитой "Money, Money, Money".
Много заслуживающих достоинства экземпляров. Для приверженцев отечественной нумизматики - рубль Ивана Третьего 1741 года.
Но мне, как и обычно, глянулась монета с Афиной Палладой (Великобритания 1 торговый доллар)