Шерлок Холмс (2009)
(дубль два, вернее - повторный просмотр)
Есть фильмы одноразовые, а есть такие, с которыми приятно встречаться неоднократно. Поэтому я обрадовался, когда в программе ТВ снова возник "Шерлок Холмс" от Гая Ричи.
читать дальше
Известно, что Шерлока Холмса каждый видит по своему. Тем более, если этот каждый ещё и подвизался на режиссёрском поприще. И не просто подвизался, а успел снять такие стильные вещицы, как "Карты, деньги, два ствола" и "Snatch".
Не утеряв любви к образу Холмса в исполнении Ливанова, я без возражений встретил этого героя и с лицом Роберта Дауни-младшего. Они непохожи, но оба не противоречат Лондону, где находится дом 221b по Baker Street. Просто в 80-е прошлого века коллективное бессознательное рисовало Лондон, как столичный бомонд истинных джентльменов и дам. Сейчас же в моде мрачно-чёрные тона, давшие невероятно успешный антураж саге о Гарри Поттере и тому же "Underworld". Поэтому Лондон Гая Ричи - это сплетённые воедино два мира: беспросветные городские трущобы и хоромы высшего света, хоть и озарённые тысячами свечей, но изобилующие сумеречными закоулками и тёмными потайными комнатами. Двумя воинами света, касаясь то первого, то второго мира, несутся по границе меж ними Шерлок Холмс со своим другом Ватсоном.
Основной заслугой Гая Ричи я считаю образ Джона Ватсона. Я устал от американских сюжетов, где Ватсон выводится милым, туповатым толстячком, которого злодеи легко водят за нос, выстраивая ловушки для Шерлока. Шерлок физически не ужился бы с мягкотелым обывателем средних умственных способностей. Не понимаю, почему режиссёры прошлого века не могли заметить этого непреложного факта. Да, Шерлок подсмеивается над Ватсоном, выдавая первое и последнее звено цепочки и наблюдая, как Джон откровенно теряется, когда не сумеет пройти по каждому звену, которое Ватсону невидимо, но очевидно для Холмса. Однако внимание следует обращать на совсем иное.
"– Там готовится крупное преступление. У меня есть все основания думать, что мы еще успеем предотвратить его. Но все усложняется из-за того, что сегодня суббота. Вечером мне может понадобиться ваша помощь.
– В котором часу?
– Часов в десять, не раньше.
– Ровно в десять я буду на Бейкер-стрит.
– Отлично. Имейте в виду, доктор, что дело будет опасное. Суньте в карман свой армейский револьвер".
Это диалог из "Пёстрой Ленты", но в той или иной манере он повторяется неоднократно и в других рассказах. Джон Ватсон - не милый забавный толстячок, а тот, кто способен прикрыть в трудную минуту. Тот, кому Холмс доверяет сильнее всех в этом мире.
И это портрет Джона Ватсона, как его показал нам Гай Ричи.
Позади долгий путь. И дни, проведённые с Холмсом, не были для Ватсона пустым времяпровождением. Учитель встретил способного ученика. Быть может, Ватсон пока не может пройти по всем завитушкам таинственной истории в одиночку, однако, важные детали он схватывает на лету.
В одном из первых сюжетов о Холмсе, сыщик, глядя на часы, расписывает Ватсону незавидную судьбу его старшего брата. Урок не прошёл даром. В фильме совершенно иные часы, но Ватсон уже легко и со вкусом "читает" их особенности от пьянства до инициалов. Холмс "как бы" даёт задания. Ватсон "как бы" приносит ему домашнюю работу - выводы, не менее точные, чем у самого Холмса. "Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении", - сказал нам Антуан де Сент-Экзюпери в "Планете людей". Здесь нет того понимания любви, заложенного великим французом. Но именно этот взгляд мы видим, когда заканчивается дедуктивная дуэль. Не друг на друга, а на вывеску ломбарда, где станет вершиться дальнейшая судьба истории.
Неудивительно, что весть о скорой женитьбе выбивает Холмса из колеи, и он всеми силами пытается противиться этому браку. Он уже привык, что Ватсон с ним и в самые трудные минуты жизни, и в моменты беспечных прогулок. Ватсон - это обратная связь существования самого Холмса, подтверждение его жизни на земле (ну, в той версии, которая представлена Гаем Ричи). Поэтому у Ватсона появляется серьёзная проблема: доказать Холмсу, что он (Ватсон) - не трубка с табаком, не скрипка, не картотека преступников, а Личность, которая тоже выбирает ту судьбу, которую себе пожелает. Ученик и здесь проявляет талант в доказательстве этой непростой теоремы. И ехидный, саркастичный по отношению к невесте Холмс к финалу разродится подарком - кольцом, в котором будет сверкать один из прекраснейших бриллиантов мира.
Успехом можно считать, что это не очередная экранизация одного из рассказов, а совершенно самостоятельный сюжет, в котором Шерлок Холмс вторгается на территорию, которую он раньше задевал разве что по самому краю, - Магические сверхъестественные силы.
Нельзя сказать, что сам Конан-Дойль избегал сталкивать своего героя с запредельным. Но запредельное не главенствовало, а придавало приключениям великого сыщика дополнительную перчинку, делая вкус произведения незабываемым. И в самом деле, оба сюжета, где сверхъестественное так или иначе себя проявляет ("Собака Баскервилей" и "Дьяволова нога"), запоминаются легко и надолго.
"Перед глазами заклубилось густое черное облако, и я внезапно почувствовал, что в нем таится все самое ужасное, чудовищное, злое, что только есть на свете, и эта незримая сила готова поразить меня насмерть. Кружась и колыхаясь в этом черном тумане, смутные призраки грозно возвещали неизбежное появление какого-то страшного существа, и от одной мысли о нем у меня разрывалось сердце. Я похолодел от ужаса. Волосы у меня поднялись дыбом, глаза выкатились, рот широко открылся, а язык стал как ватный. В голове так шумело, что казалось, мой мозг не выдержит и разлетится вдребезги. Я попытался крикнуть, но, услышав хриплое карканье откуда-то издалека, с трудом сообразил, что это мой собственный голос. В ту же секунду отчаянным усилием я прорвал зловещую пелену и увидел перед собой белую маску, искривленную гримасой ужаса..."
Цитата из "Дьяволовой ноги" отлично характеризует то впечатление, которое должен оказывать на простого среднестатистического англичанина лорд Блэквуд. Однако в битве Sherlock VS Magic, я (несмотря на свою любовь к волшебству) однозначно поставил бы на Шерлока и его рационализм. Так и происходит. К последней четверти фильма становится ясно, что "волшебство" и здесь строится на основе физики, химии и механики. То есть герои снова оказываются на территории, где им всё знакомо и всё подлежит чётким и логичным объяснениям. Тем не менее, ощущение от магического антуража не исчезает. Вроде и детектив посмотрел, а всё равно будто взгляд нырнул в завораживающую сказку.
Мне понравилась актриса, выбранная на роль Ирэн Адлер. Смазливая девчонка, по лицу которой видно, вот она - прожжённая авантюристка в полном расцвете сил. Мне хорошо, когда такие особы находятся далеко от меня. Им же вообще живётся замечательно без моего присутствия в окружающем мире. Две искорки самовлюблённой стервозности (и Шерлока, и Ирэн) вполне способны зажечь костёр, чьё пламя достанет до небес. Однако и у того, и у другого разум превалирует над чувствами, что как бы подсказывает: фильм будет без вселенского пожарища.
Гай Ричи позаботился навести мосты для продолжения. В фильме неплохо анонсирован Мориарти. Явного намёка на то, что роль ГлавЗлодея следующей части займёт он, нет, но фантазия зрителя легко дорисует остальное.
Пока не смотрел "Игру Теней", но почему-то кажется, что и её стану пересматривать неоднократно.
Шерлок Холмс (2009)
(дубль два, вернее - повторный просмотр)
Есть фильмы одноразовые, а есть такие, с которыми приятно встречаться неоднократно. Поэтому я обрадовался, когда в программе ТВ снова возник "Шерлок Холмс" от Гая Ричи.
читать дальше
(дубль два, вернее - повторный просмотр)
Есть фильмы одноразовые, а есть такие, с которыми приятно встречаться неоднократно. Поэтому я обрадовался, когда в программе ТВ снова возник "Шерлок Холмс" от Гая Ричи.
читать дальше