"Время" - это не только название информационной программы, но и имя фильма. Даже и не одного. Но я их не смотрел. Однако теперь в ряд несмотренных фильмов затесалось исключение - "In Time" от 2011 года.
читать дальше
Так как "Время" для меня до сих пор ассоциируется в первую очередь с программой новостей, я бы назвал этот фильм иначе. Ему вполне бы подошло "Бонни и Клайд завтрашнего дня" или "Робин Гуды времени"
Можно сказать, что получился остросюжетный боевик. Только на кону угла ставится не астрономическая сумма денег, а время, которого человечеству того мира откровенно не хватает. И недостача времени превращает боевик в фантастику.
Из формулы "Время - Деньги" удалили вторую - денежную - составляющую. Вернее, влили в первую. В гетто, где проживает главный герой, время - жутчайщий дефицит. У каждого в запасе всего несколько часов, реже дней. Поэтому заработная плата - ежедневная, позволяющая отдалить смерть ещё на сутки.
Хорошей находкой стало то, что внешность людей не меняется после достижения 25-летнего возраста. Это совпадает с моим представлением о будущем, люди которого будут вольны выбирать себе и внешность, и возраст. Каждый из сюжетов на эту тему как бы подтверждает мою картинку того будущего, к которому я тянусь (хотя вряд ли доживу). Но "Время" - это весьма проблемное будущее, где человечество чётко поделено на касты, каждой из которой отведён свой район. Хочешь поменять место жительства? Нет проблем. Плати временем. Но его-то как раз и не достаёт.
Джастин Тимберлейк в роли Уилла смотрится органично. Когда я читаю рассказы Шекли о душевном человеке, противостоящем бездушному обществу, то представляю героя именно таким. Серьёзным. Добрым. Неравнодушным. Удача улыбается Уиллу в лице богатого времявладельца, уставшего от жизни и забредшего в гетто в поисках неприятностей, способных эту жизнь оборвать. Единственным человеком, рискнувшим вытащить его из компании бандитов, оказывается Уилл. С этой минуты его жизнь превращается в сплошное бегство. Однако после того, как богач перед самоустранением с линии времени перекачивает всё время Уиллу, в бегстве этом появляются и приятные моменты. Теперь Уиллу открыт путь в Нью-Гринвич - подобие Белгравии или Рублёвки. Именно там ему предстоит встретить будущую спутницу по бегам.
Аманда Сейфрид богатой будет. Я её не узнал, хоть и видел до этого в "Красной Шапочке". И там, и тут она мне понравилась. Сильвия - девчонка с ещё не уснувшей душой. Именно на её примере понимаешь, что если время, отведённое тебе, бесконечно, то жизнь быстро превращаются в пустышку. Ведь любое дело можно отложить не только на завтра, но даже на год, а то и на век. И эта пустота существования тревожит Сильвию, заставляет её выглядывать того, кто сможет подарить ей иной путь. Что ж, Уилл готов это сделать, объявляя Сильвию заложницей, дабы ускользнуть с вечеринки от не вовремя прибывших Стражей Времени. Теперь у них одно время на двоих. Каждый полученный день, каждый добытый час они делят между собой.
Их существование не назовёшь бесцельным. Цель - миллион лет, которые следует раздать людям из гетто. Они идут на штурм всех преград, и общие страхи и переживания делают их единым целым не хуже, чем общее время.
Фильм не без проколов. Во время долгой погони, которая длилась несколько часов, оба героя выглядят бодрыми и энергичными. Ну, с Уиллом всё понятно. Его жизнь - это бег с момента включения счётчика. Но Сильвия... Ей с рождения не положено бегать. Где ж надорванные лёгкие, судорожное дыхание, боль в подреберье, завал в горизонтальное положение при любой малой передышке? Нет, она выглядит так, будто пробежать марафонскую дистанцию - это её ежедневная норма.
Вопросы вызывает и смерть матери Уилла. Понятно, что таким образом обеспечивается трагизм ситуации. Но поражает беспечность!!! Безмерная, ничем не обоснованная беспечность. Если женщина целиком и полностью зависит от времени, которое зарабатывает Уилл, почему же нет ни единой меры предосторожности? Да человек, жизнь которого зависит от внешних факторов, всегда пребывает настороже. И если уж обстоятельства тебя подловили, тогда путь к жизни - это не лихорадочный бег к Уиллу, а скорбная дорога в ближайшее отделение банка времени, где хоть и под 30%, но кредит дадут.
И бокс с временем на миллион. Конечно, красиво, что он в руках маленькой девочки, которая благородно и безвозмездно раздаёт время любому желающему. Но это же - гетто! Это не сборище благородных людей. Это набор борьбы за ежеминутное существование. И никому в голову не пришло собрать команду сильных людей и реквизировать бокс из общественной собственности в личную.
Тем не менее, фильм оставляет светлое впечатление. Система вроде бы разрушена, но понятно, что пока выигран лишь первый бой. Даже миллион розданных лет в масштабах человечества - всего лишь песчинка. Поэтому для Сильвии и Уилла последней строчкой сказки является не "И жили они долго и счастливо", а "И вечный бой, покой нам только снится". У этой парочки нет будущего. Зато у них чертовски интересное настоящее.
"Время" - это не только название информационной программы, но и имя фильма. Даже и не одного. Но я их не смотрел. Однако теперь в ряд несмотренных фильмов затесалось исключение - "In Time" от 2011 года.
читать дальше
читать дальше