Пересматривал Шрека и удивился, насколько изменилось моё восприятие этого мультфильма. На первом показе я откровенно морщился, а смеялся довольно редко. Но прошло время, и мне захотелось его пересмотреть. А потом ещё раз. И ещё. В период мощнейшего дефицита времени истории многократного применения заслуживают уважения. Поэтому решил кинуть сюда кое-какие мысли.
собственно, сабж
Сюжет о Красавице и Чудовище имеет столь давнюю историю, что начальную точку отследить не представляется возможным. Однако к текущему времени команда сценаристов и режиссёров настолько прилизала и отлакировала образ Чудовища, что оно уже смотрится гораздо симпатичнее большей части принцев, появляющихся по ходу сюжета. К чести создателей Шрека они решили вернуться с исконному, изначальному образу. Шрек не только уродливый зелёный огр, он наделён весьма неприятными привычками словно для того, чтобы вогнать его образ в невообразимый минус (и при моём первом просмотре цель была легко достигнута). В переводе с языка образов на язык реала Шрек представляет собой нормального среднестатистического мужика, которому нет смысла тянуться за звёздами, который доволен и собой, и жизнью, и своим в ней местом. Шрек искренне любит своё болото и нехитрый набор развлечений. Люди представляются ему чуждой безликой толпой, которая временами вторгается в его личное пространство, и которую можно славно погонять по территории, которую считаешь своей. Чудовище в чистом (если так можно выразиться) отвратительном неприглядном виде. Своеобразное чудовище. Но ни одного качества прекрасного принца в нём не заложено. Что и делает образ характерным, непохожим на сто тысяч миллионов чудищ из сюжетов, реализованных другими командами.
Никогда не знаешь, кого Высшие Силы отправят тебе для продвижения к вершинам линии жизни. Для Шрека таким существом стал осёл. Разумеется, не от хорошей жизни. В трудные времена говорящий осёл быстро и точно ощутил, как важна возможность спрятаться за могучей спиной. Первая подвернувшаяся спина оказалась спиной Шрека. Нельзя сказать, что от Шрека осёл в восторге, но, пожалуй, нет существа, умеющего подстраиваться лучше и быстрее, чем это весёлое длинноухое создание.
Истории не получилось бы без приказа местного владыки отправить на болото всех сказочных персонажей. И вот благословенная тишина сгинула безвозвратно, а под могучими ногами огра путается какая-то мелкота, не желающая освобождать захваченное пространство. И герою приходится отправиться на подвиг. Неясно, чем бы закончился путь, если бы говорливый осёл не увязался вслед за Шреком. В их суматошных беседах мы узнаём, что Шрека не стоит считать простым, как три рубля. Осёл (а вместе с ним и зрители) слышит, что огров надо воспринимать слоями, как луковицу. И этот образ, поверьте, ещё не раз возникнет в сюжете.
Принцесса ждёт героя в высокой башне. Она готовится к ритуалу встречи. Она желает, чтобы всё до малейшей чёрточки было как в красивых книгах. Поза спящей красавицы, милый букет, последние суетливые приготовления к прибытию блистательного принца... Шреку и дела нет ни до многовековых традиций, ни до самой Принцессы. Усталый, разозлённый, взбешенный, обожжённый он просто хватает Фиону, как вещь, и уносит ноги от разбушевавшегося дракона.
Первые страницы истории "О том, как Принцесса встречает Принца-Освободителя" приходится выкинуть в топку. Но Фиона твёрдо решила: перед ней герой, которому надлежит вручить руку и сердце. Это намерение встречает здоровый смех и Шрека, и осла. Для Шрека Принцесса всего лишь передаточный механизм, который должен вернуть ему прежние уединение и покой.
Так бы, наверное, и произошло, если бы бравый и озорной Робин Гуд, явившись привычно освобождать красавиц от лап чудовищ, неожиданно не выхватил бы Фиону из компании Шрека. Но где благодарность освободителю? Где милые слова, которые должны завершиться пламенным поцелуем? Их и не предвидится. Фиона - не та особа, которая готова кому-то принадлежать. Пусть даже и герою всех времён и народов. Ведь не он явился в башню и спас её от дракона.
Блистательно раскидав бравых ребят Робин Гуда, Фиона возвращается к Шреку и встаёт рядом с таким видом, будто ничего особенного не произошло. Мне кажется, именно в этот момент сердце Шрека дрогнуло, а глаза раскрылись. Принцесса внезапно увиделась ему не пищащей куклой, которую следует доставить из пункта А в пункт Б, а существом с сюрпризами. Многослойным созданием. Таким же, как лук. Таким же, как он сам.
Перемены происходят незримо. Просто двое идут по дороге... и не как Красавица и Чудовище, а как существа одного плана, одного уровня. Их отношения крепятся не словами, а милыми пустячками, крохотными поступками. Вот они надувают друг для друга шары. А вот шутливо пихают друг друга. И когда от толчка не рассчитавшего силу огра Фиона улетает в кусты, то выскочив из зарослей, не устраивает скандал, а, как девчонка, несётся за улепётывающим Шреком, чтобы вмазать ему по спине.
И вот Шрек, не узнавая самого себя, тащит цветок Фионе. Меня очень затягивает этот момент. Мне кажется, это одна из наиболее говорящих сцен в фильме. "Вот, принцесса, цветок. Мне он не нравится. Но я подумал, вдруг он понравится Вам". Он робеет, потому что происходящее для него непривычно. Он готов ничего не делать, остаться прежним Шреком, но не делать уже не может, так как чувствует, что потеряет нечто неведомое, но очень и очень ценное.
Принцип "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" далеко не всегда приносит съедобные плоды, но в данном случае он применим в обязательном порядке.
Здесь главный конфликт сюжета. И это даже конфликт не Шрека и Фионы, а Шрека и Шрека. Если ты сам по себе, то счастлив и доволен собой, не задавая лишних вопросов. Но всё в мире относительно. И когда в твоей жизни появляется Принцесса, порой немыслимо, невообразимо внезапно осознать, что относительно Принцессы ты всего лишь уродливое Чудовище. И этого не изменишь. Разве что надеяться на чудо.
Мероприятие не увенчается успехом и по другой причине. Оказывается, перед нами история о Чудовище и Чудовище. Фиона несёт страшное проклятие, которое с заходом солнца превращает её в огра. Знал бы об этом Шрек... Он и узнаёт, но кусочек случайно выхваченной информации интерпретирует не в свою пользу, а против себя. Он сброшен с пьедестала надежд и безропотно вручает Фиону заказчику. Не понимающая такой резкой перемены Фиона до последнего момента надеется, что Шрек не может уйти просто так. Однако и у неё есть гордость. И эта гордость заставляет вычеркнуть Шрека из книги судьбы и готовиться к свадьбе.
Кажется, что история закончена. Всё вернулось на свои круга. Можно радоваться прежнему безмятежному существованию. Однако, уже не получается. Что-то сдвинулось в душе. Что-то, чему Шрек не может подобрать названия. Но это что-то, как заноза, как саднящая пустота, отчаянно нежелающая заполняться.
И ещё вот этот осёл. Осёл, негодующий. Осёл, презирающий. Осёл, превратившийся в маленького дьявола. Или не совсем, чтобы маленького. Осёл служит прекрасным катализатором, чтобы количество перемен, накопившихся в Шреке, перешло в качество поступков, которые надо совершить немедленно.
"Безумству храбрых поём мы песню".
С криком "Протестую!" Шрек врывается в церковь. Пока есть надежда, что не всё потеряно, что Солнце в виде Фионы ещё взойдёт над мрачными горизонтами его болотного мира.
Но тут он натыкается на неожиданный барьер. Напуганный было народ теперь заходится в безудержном смехе от одной мысли, что этот безумный огр явился требовать в жёны принцессу. Шрек сам на месте когда-то осмеянной им Фионы. Однако лишь её взгляд он ищет, лишь о ней его надежды. О том, что она единственная из всех, кто не станет смеяться.
И в самом деле, в этот момент в том мире нет никого, кроме Шрека и Фионы. Все остальные - лишь зыбкие призраки, шумящий фон, декорации заднего плана.
Магия поцелуя любви расставляет всё на свои места. Перед нами два невероятно похожих существа. Две многослойных луковицы. Два огра. А для сомневающихся, тех, кто не верит, что Красавица всё же может выйти замуж за ТАКОЕ УРОДЛИВОЕ чудовище, сценаристы сваливают ещё одно "Относительно". На нас падает пара из осла и драконихи. Относительно Шрека и Фионы это пара ещё причудливей, ещё невозможней. Но на их фоне союз Шрека и Фионы уже кажется вполне себе нормальным.
Не надо считать, что, обретя статус "жена", Фиона хоть чуточку утратила независимость и боевой характер. На последних кадрах к табличке "Острожно, огры!" прибит второй портрет. Портрет Фионы. Безмолвное подтверждение непреложного факта "Теперь тут живу и я! Если что - берегитесь!!!"
Если взглянуть на исправленную табличку издалека, два портрета сольются, покажутся чем-то единым, целым, неразрывным. Но именно такой согласно всем сказкам и должна быть семья.
И уже совершенно неважно, что образована она Красавицей и Чудовищем.
Пересматривал Шрека и удивился, насколько изменилось моё восприятие этого мультфильма. На первом показе я откровенно морщился, а смеялся довольно редко. Но прошло время, и мне захотелось его пересмотреть. А потом ещё раз. И ещё. В период мощнейшего дефицита времени истории многократного применения заслуживают уважения. Поэтому решил кинуть сюда кое-какие мысли.
собственно, сабж
собственно, сабж