Иногда я задумываюсь, откуда берутся идеи сюжетов, замыслы и портреты героев. Кажется, что сам придумал их от первой и до последней точки. Однако, если взяться за исследования, обнаруживаешь, что идеи и замыслы не произрастают на пустом месте. Всегда была какая-то основа. Всегда было что-то, которое захватило сознание, укрепилось в нём, переработалось и растворилось. Что-то такое, непротиворечивое. Цепляющее. И даже если потом появляется иная информация противоположного рода, то ей не веришь. Уже не веришь, а веришь ранее услышанному, оставшемуся в сознании навсегда. Задавшись вопросом, почему Лаура оказалась королевой именно призраков, ответ выводил из крохотного кусочка её клипа, мелькнувшего в фильме "Гибель 31-го отдела" и заставившего буйную фантазию придумать к этим полутора минутам целую историю потустороннего мира. Но когда прошёл по дороге обратного времени намного дальше, можно сказать, до конца, то в конце этого пути обнаружил "Маленькое привидение".
Отфрид Пройслер "Маленькое привидение"
"С незапамятных времен проживало в замке Ойленштайн одинокое Маленькое Привидение. Это было одно из тех безобидных маленьких привидений, которые появляются ночью и никому не делают вреда. Если их, конечно, не трогать. Днем оно спало на чердаке замка в тяжелом дубовом сундуке, окованном железом. Сундук был надежно спрятан за дымовой трубой. У подножия замка Ойленштайн лежал городок Ойленберг".
Вот эти строчки и легли в сознание, подарив идею энергетической жизни. Что есть призрак - как не сгусток энергии? В этой повести он выглядит именно таким. Конечно, спустя долгое время, я с удивлением обнаружил, что слово "призрак" и "привидение" у большинства почему-то соотносится с духом умерших. Но это будет ещё нескоро. Так нескоро, что я уже не смогу этому поверить
Западные городки всегда выглядят обаятельными и привлекательными. Узкие улочки. Крыши, дразнящие красной черепицей. Гулкие шаги в сумеречных коридорах ратуши. И, конечно же, замок над городом. Замок, где сотни таинственных помещений, в которых прячутся загадочные предметы. Именно там и обитает Маленькое Привидение. По ночам оно медленно обходит свои владения с помощью связки из 13 волшебных ключей и ведёт длинные задушевные беседы с филином. И, конечно же, как и любой главный герой сказки, оно имеет недостижимую мечту.
"- А все-таки, - сказало Маленькое Привидение, - а все-таки мне бы хотелось посмотреть на мир днем. И тогда бы я знало, какая разница между днем и ночью. Это должно быть так интересно... и так волнующе..."
Все старания воплотить мечту в жизнь ни к чему не приводят. Привидению суждено засыпать ещё до наступления рассвета, а просыпаться ровно в полночь.
"Но, - пишет автор, - как известно, мечты иногда сбываются - и именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь".
Внезапно Привидение просыпается в полдень. Первые впечатления ярки и захватывающи. Это ночью все краски серы. Здесь же зелёная листва и красные крыши. А ещё люди. Много людей.
Люди не могут причинить Привидению вред. Однако опасность исходит вовсе и не от них. Солнечные лучи мигом оглушают привидение и перекрашивают его в чёрный цвет. Теперь все знают его под именем Чёрного Незнакомца, пугающего всех жителей города. А для Привидения нет большего желания, чем вернуться в ночной образ жизни.
Но прежде ему предстоит понять, из-за какого события его пробуждение перенеслось на середину дня.
Вот тут в сюжет и вступают дети, которые готовы провести расследование и даже отправиться ночной дорогой к дуплу филина.
Финал сказки тихий и умиротворяющий. Чёрный Незнакомец навсегда исчез с городских улиц, а в замке снова появилось самое настоящее Маленькое Привидение самого настоящего белого цвета.
А я в тот давний миг поверил, что привидения - такие же существа, как и мы, люди. Разумные, чувствительные, чего-то ищущие, о чём-то мечтающие. Только сотканные не из плоти, а из энергии. Поверил, чтобы много лет спустя сочинить собственную историю.