немного о сюжетах, представленных в книге
"Жил-был старик и было у него три сына..." - так начинаются многие сказки разных народов. Но очень мало тех, которые похожи на эту, художественно отшлифованную авторским изложением. Собственно, характеры братьям достались канонические. Старший - лентяй. Средний - обжора. А положительным героем будет самый младший - Джек. С ним-то и произойдут три удивительные истории.
Сначала Джек забредает в горы и становится пленником весьма сильного, но не слишком умного великана. Меня в этой истории притягивают сами развалины старинного мрачного замка и необыкновенные волшебные артефакты, которые там хранятся. Они выручат Джека, но останутся где-то в неизвестности. Свободные и бесхозные.
Затем Джеку придётся перехитрить весьма смекалистую ведьму, маскирующуюся под добрую безобидную старушку. Ведьма летает на зонте, живёт в лесной хижине за волшебной изгородью и любит, когда её мечты сбываются. А мечтает она, ни много, ни мало, пообедать Джеком (ведьмы в старинных историях, они такие).
Однако главные испытания выпадают Джеку в третьей истории. У слепого пастуха таинственным образом пропадает юная дочь. Каждый из братьев по очереди отправляется в дальний путь на её розыски. Перед каждым из братьев возникает с просьбой о помощи маленький красный человечек. Вовсе не гном, как могли бы подумать многие. Магическая раса красных человечков издавна жила под землёй, создав три великолепных царства: медное, серебряное и золотое. Но явились издалека три злых рыцаря и захватили эти царства. Лишь одному Хранителю Ключей удалось вырваться наверх из старой шахты, и он смиренно просит помочь освободить соплеменников каждого встречного. Разумеется, старшие братья не горят желанием впутываться в странную историю. Джек же без страха следует за красным человечком вглубь земли.
Мне нравятся мелкие создания, населяющие этот мир. Там нет пустошей, там нет тишины. Оказывается, везде, куда ни кинь взгляд, обитают тысячи крохотных существ. Вот так, к примеру, в этом мире описаны феи: От стариков Джек слыхал, что в каждом цветке живёт фея. Совсем крошечная, меньше самой маленькой мушки. Фея лежит, свернувшись клубочком в бутоне, а когда наступает время распуститься цветку, встаёт и помогает лепесткам раскрываться. Фея такого же цвета, как цветок. В незабудке - голубая, в ландыше - белая, в полевом маке красная, а если мак розовый, то и фея розовая. Пчела по сравнению с феей всё равно что слон по сравнению с человеком. Но феи не боятся пчёл, как и вообще никого и ничего не боятся. Они умеют радоваться и огорчаться. Если цветок принесёт кому-нибудь радость, попадёт ли на праздничный стол или к постели больного - фея счастлива. Если же цветок сорвут от нечего делать и он тут же умрёт - фея страдает и гибнет вместе со своим цветком. Правда, в третьей истории появляется горная фея. Её малюткой не назовёшь. Ростом она не уступает людям, в её власти воздушная стихия и волшебные дары. Богат и многообразен мир фей этой истории. |
Если читателю понравится основная трилогия, он уже с радостью примется за четвёртую сказку, где повествуется о брате и сестре, находящихся в услужении у злой старухи. Тяжка и беспросветна их жизнь. А решение проблем в глубине чащи заколдованного холма, куда они решаются убежать. Им предстоит встреча и с эльфами, и с драконом. Но самым удивительным будет награда, которую они увидят, вернувшись домой, когда злое колдовство будет низвержено.