"Дом с привидениями" я не смотрел в ТО время, наткнувшись на него только сейчас. Казалось бы, эпоха пионеров и пионерских дел давно сменилась, смыв в Лету подобных героев, но смотрится он и сейчас неплохо.
несколько мыслей о фильме
В центре судьбы двух школьников. Первого зовут Марик, и это классический пример активиста. Он весь в мероприятиях. Он всюду успевает. А после обеда с подшефным классом он должен отправиться в зоопарк, дабы коллективно кормить бегемота. Но Марик ещё не знает, что суровый поворот судьбы нарушит все его планы. Пропадает его собака - добрая верная пожилая дворняга. И местная шпана в лице долговязого, толстячка и одноклассника Марика, с которым тот вроде бы дружит, отзывают Марика на задний двор школы, где ставят условие: либо Марик приносит им тридцать рублей, либо неведомый барыга убивает собаку, дабы наделать из её шкур шапки. "Другу" Марика отступать некуда. Явно не показано, но по всему видно, что он задолжал весьма авторитетным людям, которые долги не прощают. Именно за ним ходит таинственный субъект в модном прикиде, но встречи с ним "Другу" пока удаётся избежать. А Марик в растерянности. У него же куча мероприятий. И вдруг такое...
Очень точно схвачено это противоречивое настроение эпохи. Где-то колхозники владимирской области выходят на поля, сталевары Челябинска перевыполняют план на 20%, космонавты ставят смелые эксперименты на орбите, а у тебя украли собаку и требуют за неё выкуп. И обратиться не к кому, потому что преступление не системное. Потому что считается, что советские дети неспособны украсть собаку и просить за её возвращение крупную сумму.
Конечно, главный герой - это простой ребёнок. Неудивительно, что за тридцатью рублями ребёнок обращается к бабушке. Неудивительно, что бабушка не лезет в кошелёк, а горит желанием пойти и объяснить малолетним негодяям всю пакостность их поступка. Тогда это, наверное, смотрелось наивно. Теперь страшно, потому что даже не хочется домысливать продолжение. К счастью, бабушка, видимо, не воспринимает всерьёз положение внука и вновь уходит в домашние дела. А Марик, оставшись без тридцатки, бежит на поиски денег.
Вторая судьба носит имя Оля Николаева. Ей восемь лет. Она только что переехала. У неё первый день в новой школе. Именно Марик - вожатый класса, где она станет учиться. Встраиваться в уже сложившийся коллектив - дело, неимоверное трудное во все времена. И Олин случай - не исключение. Класс, в который она угодила, не самый плохой во вселенной. Но пирамида иерархии там уже сложилась, и Оле просто некуда встроиться. На неё приятно смотреть. На фоне выделистых девочек она кажется светлым рассветным солнышком. Она готова светить и греть. Вот только некого. Хотя я тут ошибаюсь. У неё сразу появляется защитник. Смелый, вихрастый, непоседливый, рыжий. И он сразу встаёт на её защиту, как Рон Уизли на защиту Гермионы (коих в далёком 1987 году и в проекте ещё не стояло =))). Но он не в силах избавить Олю от наложенного на неё классом испытания.
Дом с привидениями - вот точка, где сойдутся эти две судьбы и решится вся история. Именно в доме прячут старую собаку. А тут Оля, как ненужный свидетель. Ненужных свидетелей, как правило, убирают. Хорошо, что времена "Бригады" ещё не наступили, и шпана просто запирает её в подвале. Долговязый наполнен тревожными предчувствиями, и поэтому при первом удобном случае линяет на волю. Толстячок же не прочь поиграть в мафию и остаётся. "Друг" в ярости, ибо финансовые перспективы плачевны.
Всё-таки фильмы той эпохи наполнены героизмом. Марик разыскал долговязого и, набросившись на него от отчаяния, выбил координаты тайного места. А класс, ведомый рыжим, отправляется в Дом выручать Олю.
Сообразив, что денег с Марика не стрясти, малолетний углан от безысходности решает убить собаку и сдать её шкуру барыге, который шьёт шапки. Покурив загадочной травы (весьма смело для 1987 года), он берёт здоровенную оглоблю и идёт к собаке, дивно напоминая финал шестого ГП, где Драко с точно таким же видом отправляется убивать Дамблдора. К счастью, как и у Драко, в финальный момент боязнь берёт своё и не позволяет довести дело до конца. В 1987 году я, наверное, счёл бы такой финал нежизненным. Но теперь, насмотревшись чернухи и став сентиментальным, я искренне радовался, что эта замечательная псина выжила.
"Друг" посрамлён и вытолкнут из дома. А на лавочке сидит Призрак Капитализма в модном прикиде. Авторы фильма мудро не стали решать эту проблему, словно предчувствуя, что простого ответа здесь нет. Фильм заканчивается позитивно. Марик с собакой и весь класс в полном составе отправляются в зоопарк. Все довольны и счастливы. И более всех, наверное, бегемот, которому и посвящена весёлая песня, под которую идут финальные титры.
Фильм не мог вызвать большой общественный резонанс, потому что к тому времени уже вышло "Чучело", где подобные подростковые проблемы показаны ярче и жёстче. Тем не менее, призы трёх международных фестивалей говорят, что фильм заставил жюри задуматься. В отличие от "Чучела" "Дом с привидениями" демонстрирует, что такие истории всё-таки могут заканчиваться хорошо. А это важно - продолжать верить, что всё может закончиться хорошо. Именно вера в лучшее толкает на действия, которые, преобразуясь в поступок, превращаются в самые настоящие подвиги. А после можно и бегемота кормить.
"Дом с привидениями" я не смотрел в ТО время, наткнувшись на него только сейчас. Казалось бы, эпоха пионеров и пионерских дел давно сменилась, смыв в Лету подобных героев, но смотрится он и сейчас неплохо.
несколько мыслей о фильме
несколько мыслей о фильме