Две цитаты, размещённые в свежем номере "Аргументов и фактов"
"Самая ценная творческая сила - человек. Чем более развит он духовно, чем лучше вооружён знаниями, тем более ценен его труд, тем более он культурен, историчен. Но буржуазия и власть не обращают должного внимания на развитие культуры. Человек для них всё ещё как лошадь - источник грубой физической силы.
Власть всегда бездарна, но инстинкт самосохранения подсказывает ей, что самым опасным врагом для неё является человеческий мозг. И вот всеми доступными ей средствами она старается затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны. Процесс интеллектуального обогащения страны - процесс крайне медленный. Тем более он необходим для нас, и мы должны сейчас же, немедля, взять на себя обязанность создания таких условий, учреждений, организаций, которые упорно и безотлагательно занялись бы развитием интеллектуальных и культурных сил страны.
Опять культура? Да, снова культура. Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели. Если власть не способна тотчас же развить в стране напряжённое культурное строительство, тогда, с моей точки зрения, она бесплодна и не имеет смысла, а мы - народ, неспособный к жизни".
(с) Максим Горький, писатель. Из статьи «Несвоевременные мысли», 1917 год
«Гуманитарные НИИ, существующие при министерстве, неэффективны и должны подтвердить свою дееспособность. Главный показатель работы - умение получать гранты»
(с) Владимир Мединский, министр культуры РФ, 2012 год
Что сказать? Кроме ехидно-анекдотичного "поздно опомнилось царское правительство" больше на ум ничего не приходит...