Человечество взрослеет, смеясь над тем, что ещё вчера пугало до невозможности. Порой улыбку вызывают абсурдные ситуации. Ситуации, которые не могут случиться в рамках картины мира, поддерживаемой большинством. Поэтому я никогда не прохожу мимо творчества Даниила Хармса, умеющего всех авторитетных личностей эпохи 19-го века связать абсурдными историями. И мне очень нравится перечитывать короткие миниатюры Джанни Родари, которого тоже можно отнести к мастерам весёлого абсурда.
" ...При этих словах в ушах у одного из чертей зазвенело, и он не заставил себя долго ждать. В комнате у близнецов прогремел гром, сильно запахло серой, и вот уже черт преспокойно восседает в кресле.
- Так кто же должен ехать ко всем чертям? - строго спрашивает он, поигрывая хвостом.
Марко от страха чуть в обморок не упал. А Мирко, всегда готовый соврать, подбежал к окну и, указывая в сторону площади, закричал:
- Он там, ваша милость, он туда убежал!
К счастью, черт тут же выскочил в окно, помчался на площадь и решил во что бы то ни стало унести ко всем чертям аптекаря Панелли, который стоял в дверях своей аптеки, наслаждаясь вечерней прохладой. Синьора Панелли, однако, спасла мужа. Она показала черту рекомендацию, подписанную каким-то очень важным лицом".
(с) Джанни Родари "Какие бывают ошибки"
Тут даже смешно не то, что Короля Лжи и Обмана способен провести проказливый мальчишка, а то, что аптекаря Панелли от возможных ужасов ада спасает бюрократическая бумажка. Это разрушает сложившееся представления об иерархии незримых сверхъестественных сил, и сознание взрослеет, отказавшись от страха перед тем, что ещё недавно казалось угрозой наивысшей степени.
"Мастер и Маргарита" Булгакова во многом популярна благодаря мастерски выписанному образу Воланда - притягательной и весьма могущественной личности.
"– Кровь – великое дело, – неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: – Я вижу, что вас интересует мой глобус.
– О да, я никогда не видела такой вещицы.
– Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.
– Вот и все, – улыбаясь, сказал Воланд, – он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна".
Весь мир, как глобус, в руках сатаны. Он всесилен. Земля - его территория, где всё ему подвластно. И хотя сам Булгаков даёт себе лазейку фразой "Ни в коем случае, – ответил Воланд, – дело в том, дорогая королева, что тут произошла маленькая путаница. Каждое ведомство должно заниматься своими делами. Не спорю, наши возможности довольно велики, они гораздо больше, чем полагают некоторые, не очень зоркие люди...", на фоне происходящих событий она не замечается.
В картине той эпохи силы добра и зла представлены двумя армиями, между которыми люди, делающие выбор и обосновывающие выбор поступками своей жизни.
Конечно, попытки отказаться от законченности этой картины предпринимались. "Фауст" Гёте мне нравится именно благодаря желанию автора заглянуть дальше... вернее, выше.
Коснусь я тайн высоких и святых.
Живут богини в сферах неземных,
Без времени и места в них витая.
О них с трудом я говорю.
Пойми ж: То Матери!. .
. . . Они вам незнакомы,
Их называем сами не легко мы.
Их вечное жилище - глубина.
Нам нужно их - тут не моя вина.
Где путь к ним?
Нет пути к ним. Эти тайны
Непостижимы и необычайны.
Решился ль ты, скажи, готов ли ты?
Не встретишь там запоров пред собою,
Но весь объят ты будешь пустотою.
Ты знаешь ли значенье пустоты?
Тогда это, наверное, казалось прорывом. Пробить купол мироздания и в пустоте, царящей за ним, увидеть иной порядок вещей. Поменять общепринятую иерархию, добавив новый уровень.
Сейчас роль развенчания средневековой картины выполняет глобализация, вихрем втиснувшая в нашу жизнь верования дальних краёв. Я долго думал, силясь представить, что если бы Воланда занесло в мир богов Индии. Каким бы там был его уровень? Смог бы он там явить свои возможности? Или в мир богов анимешных, который, благодаря всё новым придумкам, уже сейчас выглядит столь запутанным лабиринтом, что создание Средних Веков вряд ли сумело бы сориентироваться в нём.
Понял бы там Воланд, что глобус, уютно устроившийся в его руке, вовсе не Земля, а всего лишь малая её часть, отражающая европейскую картину мира?