Был несказано удивлён, обнаружив эту книгу в "Букинсте". Я был полностью уверен, что Евгений Гуляковский оставил героя моей юности в несбывшемся коммунистическом будущем. И вдруг вещь, которую я не читал. Более того, я о ней даже не слышал. Впрочем, не удивительно, ведь она была напечатана в 2005 году. Уже в наши дни.
о прочитанном...
Читать или нет, вопрос не стоял. Кроме того, десять рублей - не те деньги, которые сподвигли бы меня отказаться от покупки.
Ведь интересно, что могло ещё случиться с Ротановым? И куда интереснее ещё один вопрос: что там, с будущим-то? Тем светлым будущим эры освоения дальнего космоса.
Чуда не случилось. Автор хорошо знает закон творчества. Если писателю, даже будь он классиком (а я считаю Евгения Гуляковского классиком отечественной фантастики), хочется оставаться современником, он обязан писать о тех чёрточках жизни, какие близки современным людям.
Светлое коммунистическое будущее стало (как бы) неактуально. Поэтому Землю и аж в 162 году эры освоения дальнего космоса мы видим в одёжках, привычных современному глазу. Бюджет инспекции постоянно урезают, большие начальники метят в большую политику, всюду воровство и коррупция, власть на планете незримо поделена транснациональными корпорациями. Словно я нырнул в старую западную фантастику и снова листаю страницы "Торговцев Космосом". Разве что фамилии героев русские, что образует в сознании некий неудобоваримый диссонанс, ибо раньше как-то виделось, что Ротанов и мир победившего капитализма - понятия несовместимые.
Тем не менее, я не забывал, что "Сезон Туманов" можно считать моей первой любовью в мире фантастики. А раз аннотация "Хроник" прямо указывает, что события романа происходят незадолго до "Сезона", мне стало интересно, как Ротанов доберётся до светлых лет своей жизни.
В отличие от "Сезона" и "Долгого Восхода" этот роман куда ближе к жанру фантастического боевика. Первая мысль, которую захотелось перечитать и несколько раз пропустить через сознание, появилась аж на 68 странице. Но потом вкрапления рассуждений всё же начали перемежаться с напряжённой интригой повествования. К чести автора Ротанов сохранил все свои прежние черты, разве что выглядит куда более усталым и гораздо более умудрённым минувшими годами, чем там, в будущем. Если он берётся за кого-то отвечать, можно быть уверенным, вам явится пример 100% ответственности. Расчётливый ум и горячее сердце остались у героя даже в пространствах, пронизанных холодом капитализма. Тайн в сюжете более чем достаточно. Корабль, пассажиры которого отказались возвращаться с дальнего инопланетного курорта. Покушение в ресторане. Нападение на исследовательское судно. Мёртвый город на планете, куда Ротанову с командой удалось высадиться. Призрачные создания. Ожившая программа. Каждой из них хватило бы на отдельный сюжет, а Ротанову приходится браться за всё разом. Но он не был бы собой, если бы не выискивал выходы в самых безнадёжных ситуациях. |
Чем это повествование отличается, скажем, от подобного "Мира Смерти" или одной из серий "Лакки Старра"? Последней третью романа! Уход Ротанова в виртуальную реальность описан с хорошей долей абсурда, который заметно оживляет сюжет. Загадочные "Врата Рая", исполняющие любое желание...
Честно говоря, я подумал, что именно пройдя сквозь врата, Ротанов окажется в параллельном мире, том светлом и радостном мире исследователей, который озаряет сюжеты "Сезона" и "Долгого Восхода"? Но автор не пошёл на столь лёгкую стезю. Его больше интересовало поведение индивидуума в моделированной виртуальной реальности, которую и обеспечивали "Врата Рая". Мне понравилось, что, пройдя путь до конца, Ротанов перетащил на свою сторону всех стоящих героев сюжета. Даже не перетащил, а сделал друзьями. Наверное, этот герой меня и привлёк тем, что, оставаясь одиночкой, он умеет создавать вокруг себя светлую атмосферу уверенности и спокойствия. От всего великолепия будущего остался лишь сам Ротанов, но ты словно оказываешься в светлом будущем, если угодил в зону притяжения Ротанова.
Замечу, что читать цикл лучше всё равно с "Сезона Туманов" и продолжать "Долгим Восходом на Энне", заканчивая "Хрониками". Ведь сущность Ротанова лучше всего показана именно в том времени, для которого и был создан этот герой. Герой, приключения которого я всегда перечитывал в трудные минуты своей жизни. "Хроники" явили мне, что и Ротанов угодил в трудный период. Затянувшийся трудный период. Тем радостней сознавать, что впереди одного из моих любимых героев ждёт таинственный и завораживающий "Сезон Туманов".