"Придумать вам сказку? Зачем же? Ваш город - вот уже написанная великолепная сказка".
(с) Ганс Христиан Андерсен о Братиславе
далее о Братиславе, в основном, о ведьмах этого города
Никогда не бывавшие в Братиславе зачастую судят о ней по неприглядным кадрам американского фильма "Евротур", которые снимали в разрушенном военном городке на территории даже не Словакии, а Чехии. Это то же самое, что воспринимать Париж исключительно по фильму "13-й квартал". Но лучше не накапливать впечатления с экрана, а увидеть Братиславу своими глазами.
Город, являющийся по статусу самой древней из ныне существующих европейских столиц, столичного впечатления не производит. Достаточно взглянуть на его компактный железнодорожный вокзал, ничем не напоминающий стеклянные громады Берлина или старинный павильон Праги. Скорее, региональный центр, чем столица. Однако, несмотря на компактность, Братислава - очень спокойный и уютный город. Весьма современный город, бережно хранящий воспоминания о своей многовековой истории.
Конечно же, как и в любой европейской столице, в Братиславе проживали (а, может, и сейчас проживают) ведьмы. Впрочем, разве мог обойтись без ведьм город, в котором имеется свой собственный чёрт. Имя ему Крампус. Носит он форменный красный плащ. И каждый братиславец тех давних времён мог указать его логово на склоне замкового холма неподалёку от церкви святого Микулаша. Замковый холм и ныне высится над городом, а вот обитель чёрта на нём не разглядеть. Наверняка, в связи с обилием туристов Крампус спрятал вход в своё жилище, ведь среди праздношатающихся немало охотников отыскать чёрта, подёргать его за хвост, потрогать рога. А какой чёрт это стерпит?
По легендам на стене Братиславской ратуши есть картина - отпечаток ладони Крампуса. На одном из судебных заседаний по весьма серьёзному делу ответчик дал ложную клятву. Тут-то и явился Крампус, чтобы забрать его с собой. Кинув остолбеневшего клятвопреступника в мешок, Крампус, разбив окно, выскочил наружу и от радасти саданул ладонью по стене, где и осталась чёрная метка. Легенда говорит, что эту картину, похожую на человека в чёрной мантии, до сих пор можно наблюдать над старинным порталом здания, рядом с тройным окном, украшенным цветными стёклами и тонкой резной решёткой. Вот вам ратуша Братиславы во всей красе. Ищите то самое окно, а рядом с ним чёртову метку. Мне, признаюсь, это не удалось. То ли смотрел не на то окно, то ли современные отделочные материалы всё же победили чёрную магию и скрыли картину давних лет.
Но, ближе к ведьмам. Понятие "ведьма" слишком неоднозначно, чтобы красить его в чёрный или белый цвета. Я расскажу о разных представительницах ведьм, когда-то живших в этом славном городе. Начнём с реальных событий. Память о ведьмах вцементирована в плиты Братиславы в буквальном смысле. Среди глади мостовой блестит памятная доска, что страшные времена средневековой охоты на ведьм не обошли этот город стороной. Именно здесь 24 мая 1602 года впервые сожгли одну из местных ведьм. Тысячи ног ежедневно ступают по картинке в застывшем металле, и, наверное, мало кто задумывается об этом печальном событии, произошедшем здесь более четырёхсот лет назад.
Мы же перенесёмся на полтора века позднее, во времена правления Марии-Терезы. Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина царствовала здесь сорок лет. Один только список её титулов впечатляет: Эрцгерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской империи, Королева Венгрии, Королева Богемии, Королева Хорватии и Словении, Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга. Пришедшая на трон в трудные времена, Мария-Тереза сумела преобразовать и значительно расширить вверенные ей владения (утратив лишь Силезию в самом начале правления). Не надо думать, что сама Мария-Тереза входила в число местных ведьм. Напротив, её безупречность была выше всех похвал. Безукоризненная жена и мать шестнадцати (!!!) детей. Достаточно взглянуть на её памятник у Братиславской набережной. От белого камня словно исходит ощущение чистоты и непорочности. Более величественный памятник ей поставлен в Вене. Однако Братиславская скульптура представляет нам скорее не владычицу, а изысканную красавицу былой эпохи.
Случай, связанный с ведьмами, произошёл сразу после её вхождения на престол в 1740 году. Сидеть на престоле - это ещё не значило быть королевой. Имелось немало охотников заполучить трон в личное пользование. В первую очередь это прусский король Фридрих II Великий, заявивший права на Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф. Он-то в декабре 1740 года и захватил Силезию, с утратой которой Мария-Тереза не могла смириться. Тем временем, курфюрст баварский Карл-Альбрехт сам планировал вступить во владение Габсбургским наследием, собрав документальное подтверждение на свои права. Вмешалась даже далёкая Испания, основываясь на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома. Курфюрст Саксонии Август II тоже не остался в стороне. Интриги поддерживала Франция, желавшая раздробить австрийскую монархию. Она немедленно образовала союз с Баварией, Пруссией и Саксонией. Учуяв слабость австрийского трона, подключились неаполитанский король и король Сардинии, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Неведомо, кто из них подкупил офицеров, охранявших дворец. "Восстаньте же, - призывали тайные "доброжелатели". - Разве возможно, чтобы вами командовала женщина?!!!" Офицерский корпус охватила смута, заговор подходил к завершающей стадии, но кто-то довёл до Марии-Терезы сведения о грядущей опасности. Не имея могущественных сторонников, по легенде Мария-Тереза обратилась за помощью к Братиславским ведьмам. Прибыв во дворец, ведьмы очаровали офицеров и завлекли их в подвалы замка. Но офицеры не успели дать волю желаниям, за исполнением которых они последовали за обольстительницами. Ведьмы хладнокровно и безжалостно обратили их в камни. Вот где-то здесь, под этими самыми проёмами и расположены знаменитые замковые подвалы. Кто знает, быть может камни, когда-то бывшие офицерами, до сих пор пребывают в подвальном мраке. Ну а Мария-Тереза 25 июня 1741 года благополучно короновалась венгерским королем.
Вернёмся к легендам. С ведьмами связана легенда о Чёрной пани на Михальской башне. Надо уточнить, что башня эта венчает знаменитые Михальские врата (Michalska brana). Это единственные ворота, сохранившиеся со Cредневековья в Братиславе и являющиеся одним из старейших зданий города. Они построены примерно в 1300 году, а статуя святого Михаила и дракон появились на них в 1758 году. Высота башни составляет 51 метр. А Чёрную пани можно увидеть за час до полуночи на верхней площадки башни. Когда-то Чёрная пани была обычной девушкой по имени Урсула. Ближе всех ей была подруга Агата. Но обеих девушек угораздило влюбиться в одного парня. Тот сделал предложение Агате. Урсула тоже вышла замуж, но счастье ей это не принесло: зависть к бывшей подруге сжигала её. Зависть и помогла совершить чёрное дело: написать донос на то, что Агата является ведьмой. На казнь Агату вели через подъёмный мост Михальских врат. Урсула не пожалела золотой, чтобы наблюдать скорбную процессию с вершины башни. Но когда догорел костёр, погубивший Агату, Урсула не почувствовала облегчение. В ней властвовала пустота, будто после смерти Агаты исчез и смысл её жизни. Обвинив подругу в том, что она - ведьма, Урсула оказалась ведьмой сама. К осени не стало и Урсулы, но с той поры на верхней площадке Михальских врат стала появляться дама в чёрном. Как Минздрав предупреждает курильщиков, так и мне следует предупредить желающих повстречаться с Чёрной пани. Увидеть её - уже дурной знак. Встать на её пути - смертельная опасность. По легенде прикосновение худого пальца в чёрной перчатке лишает человека чувств, и приходит в себя он далеко не всегда.
Теперь поговорим о ведьме от слова "ведающая". Такая тоже жила в Братиславе. Звали её Влкоша. Она спасла и город, и бургомистра, когда пропала Тайная Городская Печать. Даже страшно было представить, что случилось бы, окажись эта печать в руках нечистых на руку людей. Братислава могла быть разорена одним приказом, скреплённым данной печатью. Бургомистр не находил себе места, ожидая смещения с должности. Печать, тем не менее, нигде себя не проявляла. И тогда отправился бургомистр на ярмарку, где торговала мёдом Влкоша - женщина, которая всё обо всех ведала. Характер у Влкоши был простой, и она не понимала, что, рассказывая приходящие к ней сведения, выдаёт сокровенные тайны многих и многих людей. Каково же было удивление бургомистра, что Влкоша уже знала о пропаже печати. Но - главное! - ей было ведомо, где находилось потерянное сокровище бургомистра. Оказывается, маленькая дочурка бургомистра нарядила печать в чепчик и юбку, и та стала неотличима от деревянной куклы. Бургомистр хотел щедро наградить женщину, но та лишь попросила запомнить её имя.
Прошло много лет. Во времена охоты на ведьм бургомистру доложили, что одна из заключённых, приговорённая к сожжению, просит встречи с ним. Имя её - Влкоша. К чести бургомистра он не забыл о давней услуге. По правилам тех времён голос тайного советника перекрывал голоса двух свидетелей. И Влкоша была спасена. Впрочем, королевский суд, отменив казнь на костре, всё же вынес приговор, по которому Влкоше было запрещено когда-либо ступать ногой на городскую территорию Братиславы.
Теперь в этих местах к ведьмам относятся куда почтительнее. Убедиться в этом можно, побывав в Бойницком замке неподалёку от Братиславы. Именно в нём проводится ежегодний апрельский шабаш ведьм, куда со всей Европы съезжаются все, кто считает себя ведьмой. Другое название этого мероприятия - фестиваль привидений - показывает, что доступ сюда открыт и другим представителям нечистой силы. Мне не удалось посетить фестиваль, но (по словам очевидцев) зрклище факельного ночного шествия завораживает и остаётся в памяти надолго. В полусотне километров от Братиславы можно посетить руины Чахтицкого замка, принадлежавшего весьма известной в тёмных кругах личности - легендарной графине Эржебет (Элизабет) Батори.
Большинство из приведённых здесь легенд я узнал из книги Марии Дюричковой "Братиславский колокол" (оттуда же позаимствованы рисованные иллюстрации). Остальные услышаны в ходе экскурсии по Братиславе. Существуют и другие места в Братиславе, связанные с ведьмами, куда я добраться не успел. Если вы окажетесь в этом городе, советую сходить к храму святого Микулаша (святого Николая), возле которого есть скульптурная композиция, считающаяся памятником ведьме. Она слывёт местом исполнения желаний (в Интернете с вас даже могут взять денег, чтобы доставить туда записку с желаниями для их последующего исполнения). А там, раз уж вы туда добрались, то (чем чёрт не шутит =)) поискать вход в логово Крампуса.
"Придумать вам сказку? Зачем же? Ваш город - вот уже написанная великолепная сказка".
(с) Ганс Христиан Андерсен о Братиславе
далее о Братиславе, в основном, о ведьмах этого города
(с) Ганс Христиан Андерсен о Братиславе
далее о Братиславе, в основном, о ведьмах этого города