Нелегко удивить подземельями человека, побывавшего в Кунгурской ледяной пещере не раз и даже не двадцать. Но я очень рад, что всё же отыскал вход в него среди улочек, лепящихся к Рыбацкому Павильону. Когда я угодил в Будапешт впервые, Лабиринт был закрыт на реконструкцию. И сейчас я отправлялся на его поиски с лёгкой тревогой: как он там, успели его реконструировать или...
Лабиринт Будапешта (Budavari Labirintus)
С первого раза найти его не удалось. Искал кругляшок со знаком Лабиринта с фотографии путеводителя. И очень зря! После ремонта вывеску заменили. Впрочем, она стала куда заметнее кружочка с эмблемой. Но я просто не догадался свернуть на эту улочку. Спас меня стенд в отеле, залепленный карточками с рекламой достопримечательностей. Так я узнал не только точный адрес Лабиринта, но и сэкономил 200 форинтов (смешные деньги, но всё равно приятно =))) После долгого спуска по нескончаемым пролётам лестницы и успешного преодоления кассы я понял, что ещё одно из моих желаний всё-таки сбылось. Я в Лабиринте. И начинается он с каменного престола.
Сразу скажу, фотографии не могут передать ощущение от нахождения в нём. Это всего лишь картинка, а в настоящем Лабиринте включаются все органы чувств, так как обстановка, немного щекочущая нервы. Замечу, что гулял я, так сказать, Alone In The Dark, пропуская парочки и экскурсии, спешащие ознакомиться с Лабиринтом за 10-15 минут. Поэтому, если кому-то из вас доведётся оказаться в Лабиринте в составе шумной и смешливой компании, то, скорее всего, вы присоединитесь к многочисленной армии тех, кто оставил о Лабиринте нелицеприятное мнение и отзывы. А в памяти останутся сырые и пустые залы, лишённые какого-то очарования и смысла.
В одиночестве, напротив, Лабиринт представляет собой поле для интереснейших исследований. Вот кусочек плитки на стене. Как он здесь оказался? Какие времена забросили его на стену. Была ли тут плиточная картина, как в Португалии? Или просто при ремонте кто-то из строителей решил таким образом озадачить будущие поколения в моём лице? Вопросы, не требующие однозначного ответа, но наполняющие смыслом кажущуюся пустоту залов.
Как видно по карте, Лабиринт не такой уж и лабиринтистый. Заблудиться в нём сложновато. Это придаёт прогулке какую-то лёгкость и беспечность, за которым может потеряться множество деталек. Место, где карта, одно из таких. Только здесь я ощутил, что музыка, которая сопровождает путника в дороге, разнообразна и осмысленна. Здесь звучат грегорианские песнопения, поэтому начинает казаться, что перенёсся из подвалов в средневековый монастырь, а где-то за поворотом степенно шествует строй монахов, не прекращающих свои чарующие песни. Можно долго сидеть, привалившись спиной к стенке древнего колодца, и просто слушать. На каждом участке пути слух ловит разные композиции. Кроме монахов можно услышать оперные арии или просто тревожную музыку.
Несмотря на сырость и запустение, залы выглядят вполне обжитыми. Трудно поверить, что когда-то отдельные погреба и подвальчики сумели объединить в единую систему. Не все части системы пощадило время. Не всё из оставшегося открыто для доступа. Лабиринт был призрачной тайной и чем-то потусторонним (хотя и близким) до 1930 года, когда и началось его изучение. Скромная статья в Википедии говорит, что длина Лабиринта чуть более километра, а площадь приближается к четырём тысячам квадратных метров. Не скажу, что тыкался в каждый квадратный метр, но на большинстве мои следы всё же остались.
Толчок к образованию пещеры подала сама природа. Вода вымывала причудливые проходы. И туда, куда можно втиснуться, сразу же влезал человек, расширяя и обустраивая находку под свои потребности. По крайней мере та же статья утверждает, что тут были найдены каменные орудия, возраст которых составляет триста пятьдесят тысяч лет. В подвалы природная пещера начала превращаться к тринадцатому веку, когда тут обосновали не только колодцы для запасных резервуаров, но и кладовые. Расцветал город, находились всё новые применения и подземельям. Наверное, были в их истории и мрачные страницы. По крайней мере, такое впечатление навевает зловещая клетка, венчающая тупиковый проход.
А это моё любимое место в Лабиринте. Я бы его назвал "Путь в сказку". Чередующиеся каменные столбы, выхваченные из тьмы ярким сиянием, как бы превращаются в стволы деревьев. И ты под звуки нестихающей музыки вступаешь в сказочный лес. Только идти надо идти медленно и без посторонних. Сумбурное ощущение. Непонятное. Казалось бы, причём тут лес? Просто коридор из камня. Но подсознательное количество, переходя в иное качество, выхватывает и оживляет странные образы. Будто смотришь детский фильм-сказку. А потом оказываешься за экраном. И делаешь первые шаги по неведомому, но волшебному миру. И уже никто не может тебе помешать.
Иногда кажется, что незаметно пробрался в самый настоящий замок. Арки, своды, чёткие очертания коридоров. И сразу неуместными кажутся горячие заявления исследователей, что эта пещера имеет природное происхождение. Пространства довольно велики, и постоянно пронизывает ощущение тревожной пустоты. И даже не верится, что были периоды, когда пустота тут отсутствовала, как класс, а все эти просторы заполнялись мусором и обломками. Впрочем, ощущения мощи средневекового замка - это и есть цель реставраторов, следующих ей с 1965 года.
Заканчивается путь по Лабиринту ещё одним каменным престолом, только огороженным причудливой композицией из деревянных обломков. К этому моменту я уже порядком замёрз в сырых подземельях. А провёл-то я там всего лишь чуть больше часа. Что же чувствовали узники средневековых тюрем, запертые в подобных подвалах на долгие годы? Впрочем, наиболее стойким и терпеливым предлагается кинозал, где можно отсмотреть замечательный фильм о достопримечательностях и истории Будапешта. Правда, смысл поймут лишь знатоки английского языка.
Выход уже выглядит вполне цивилизованно и монументально. Только немного тоскливо, что приключение закончилось. Но не сюрпризы Лабиринта! По крайней мере, я был очень удивлён, что вышел на белый свет вовсе не в том месте, где входил. Входил я в него на вершине Будайской горы, а вышел где-то сбоку и снизу. Так, что, пройдя немного вперёд, оказался у подножья замкового здания. Но зато теперь можно сказать, что Лабиринт Будапешта мной успешно пройден!
Нелегко удивить подземельями человека, побывавшего в Кунгурской ледяной пещере не раз и даже не двадцать. Но я очень рад, что всё же отыскал вход в него среди улочек, лепящихся к Рыбацкому Павильону. Когда я угодил в Будапешт впервые, Лабиринт был закрыт на реконструкцию. И сейчас я отправлялся на его поиски с лёгкой тревогой: как он там, успели его реконструировать или...
Лабиринт Будапешта (Budavari Labirintus)
Лабиринт Будапешта (Budavari Labirintus)