Я не читал её в детстве. Я не читал её в юности. Я не читал её во все те времена, для которых она, собственно говоря, и была когда-то написана.
Я даже не видел её старинного бумажного издания и только несколько дней назад закончил читать её электронную версию.
Не особо большую. Килобайт на двести с хвостиком.
Но впечатления живут и будут жить ещё долго.
Зденек Слабый "Три банана"
Не то, чтобы я не подозревал о её существовании. Краем уха в детстве я слышал о "Трёх бананах". Но только не о книге, а о мультфильме. На тот момент я был полунесчастным существом, потому что никогда не видел этот мультфильм целиком, однако иногда заставал его концовку по телевизору. До сих пор помню впечатление от таинственной чёрной повозки, несущейся по небу к главному герою.
А вот о книге я не подозревал. На моей памяти нет никого, кто бы мог похвастаться, что читал её.
Именно поэтому я сейчас не шарюсь в Интернете, чтобы прицепить сюда обложку. Обложка никогда не читанной книги - это частичка чужого мира для впечатлений, рвущихся наружу.
Итак, о чём же книга? Книга, названная затейливо и просто. Почти как "Любовь к трём апельсинам" Карло Гоцци.
На первый взгляд - это откровенный абсурд.
Поэтому я и не рекомендую эту книгу, потому что абсурдность повествования может оттолкнуть многих.
Самый обычный чехословацкий искра (по-нашему "октябрёнок") Пётр с помощью поломанного лифта отправляется путешествовать по планетам. Причём, не по тем, что видны в телескоп, а по сказочным планетам. Вдобавок, по таким планетам, которые трудно упихать в шаблоны и рамки сказок.
Но и от научной фантастики книга далека, как мы от Луны. Нет воздуха, Пётр надевает стеклянный шлем. Есть воздух, Пётр этот шлем храбро снимает. Для автора несущественен тот факт, как и откуда поступает в шлем воздух. Автор приравнивает воздух Земли ко всем воздушным планетам, не заботясь о процентной составляющей разных известных и неизвестных газов, составляющих смесь, которую мы именуем "воздух".
И ведь это (для меня) абсолютно оправданный ход. Не зря я до сих пор, перечитывая "20000 лье под водой", пропускаю главу, где капитан Немо обстоятельно расписывает профессору Аронаксу устройство "Наутилуса". Мне не интересно это устройство, мне интересно, как и когда профессор с этого "Наутилуса" смоется
Поэтому в "Трёх бананах" мы имеем на фоне абсолютно научно-фантастического антуража нормальную сказочную событийность. Равновесие соблюдено грамм в грамм.
Три банана произрастают на неведомой планете Где-то Там и бдительно охраняются. Все, кто отправился на их добычу, либо исчезают, либо возвращаются ни с чем, но в изуродовано-заколдованном состоянии.
И Пётр оказался в этой бесконечной очереди на испытание.
Здесь нет оригинальности. Тем же путём шли Язон, Геракл и Иванушка-Дурачок... впрочем, им же шли большинство героев различных мифов и сказаний со всех концов земного шара.
Но абсурдность - октябрёнок в сказочном космосе - не даёт сознанию возмутиться и выплюнуть сюжет, обозвав его привычной жвачкой для мозгов.
Находка автора - Чёрная Дама.
Таинственное создание, появляющееся в сотнях обличий с сотнями имён. Танцовщица Нау. Наумосфера. Наумофелия. Красотка на цирковой арене с грустным взглядом. Балерина на главной сцене с трагичным танцем.
Актуальность образа в том, что читателю не удаётся однозначно расположить её в лагере Добрых или Злых.
Именно она охраняет троицу бананов. Именно о ней ходят зловещие слухи.
Но именно к Петру она относится очень даже ничего. А порой и вообще ведёт себя, как обыкновенная девчонка.
И читателю, как и Петру, надо делать выбор.
Тут бы вспомнить уже всем известное "Не сражайся за Светлых, не сражайся за Тёмных, сражайся за тех, кого любишь".
К чести Петра он не пользуется этим коварно-вредным лозунгом, подброшенным нам в 90-е.
Несмотря на октябрятский возраст, Пётр демонстрирует очень редкостную мудрость.
Не избегая контактов с Чёрной Дамой, он оценивает её скорее не по собственным ощущениям, а по плачевным результатам тех, кто отправлялись к трём бананам до него. И поэтому где-то внутри у него рождается отторжение Чёрной Дамы, как кого-то из лагеря врагов. Анализ уже случившегося с теми, кто встречается на его жизненном пути, не даёт ему сделать ошибку "А, может, она всё же хорошая..."
(мне это так и не удалось, душа зовёт попробовать пообщаться с Чёрной Дамой поближе, хотя разум категорически против =))))))))
Сюжет построен по типу Квеста. Ходи по всем возможным локациям, разговаривай со всеми, кто попадётся навстречу, подбирай все предметы: когда-нибудь всё это тебе обязательно пригодится.
Тем не менее, смена декораций столь стремительна, что разум не успевает заскучать и начать предъявлять претензии. Пётр исследует планеты "Вон Там" и "Не там", учится звериному языку, превращается в пса, не подозревая об этом, и оказывается замешанным в войну кошек и котов, обзаводится самокатом, управляемым стихотворениями, плывёт на корабле Мечты, знакомится с огромным количеством необыкновенных личностей, каждая из которых вполне просится на место главного героя сказок, которые ещё никто не додумался написать.
Почему во мне до сих пор живёт чувство приключения от прочитанного?
Потому что эта повесть кажется мне удивительным образом похожей на сон.
Сон, в котором нет единого сюжета, а есть много-много маленьких сюжетиков, быстро перетекающих из одного в другой.
Я шёл в школу, но, переступив её порог, оказался в "Гастрономе" и таращусь в его витрины, словно так и было задумано. Вернее, говорю с лучшим другом. Вернее, с незнакомцем, спрашивающим дорогу. Вернее, это непонятное чудище, которое проглатывает меня. И вот я уже стою на дороге и знаю, что мне надо срочно бежать по поручению. А над миром ночь. Улицы погружены во тьму. Дворы, напротив, залиты ярким светом. Но это кажется логичным, потому что логика сна, где картинки стремительно сменяют друг друга, не даёт возмутиться общему несоответствию. Главное, что мгновение, которые ты сейчас проживаешь, логично. И большего не надо. А душа поёт от того, что впереди Приключение. Неизвестное. Неподвластное правилам, которые тебе известны. Непонятное.
Но оно обязательно случится. Если только не проснёшься до главного события. И это чувство переходит из сюжета в сюжет. Оно - константа в мире нескончаемых переменных.
Именно это я ощущал во многих главах сказочной повести. Например, в паноптикуме. Взрослое сознание легко отмечает уловку Нау, исчезающую из компании Петра, идущего к последней комнате, где можно увидеть Чёрную Даму. Но оно же, трепеща, ждёт, какими будут слова Чёрной Дамы в этой комнате. Что спросит Пётр и что услышит в ответ? Какой будет Чёрная Дама после того, как ответ прозвучит? Доброй или злой?
Вот такая притягательная неизвестность, похожая на сон, где живёт чувство приключения, которое нельзя ощутить в реальности.
Поэтому рекомендовать не стану. Но мнение оставлю. Потом самому будет интересно перечитать.
Я не читал её в детстве. Я не читал её в юности. Я не читал её во все те времена, для которых она, собственно говоря, и была когда-то написана.
Я даже не видел её старинного бумажного издания и только несколько дней назад закончил читать её электронную версию.
Не особо большую. Килобайт на двести с хвостиком.
Но впечатления живут и будут жить ещё долго.
Зденек Слабый "Три банана"
Я даже не видел её старинного бумажного издания и только несколько дней назад закончил читать её электронную версию.
Не особо большую. Килобайт на двести с хвостиком.
Но впечатления живут и будут жить ещё долго.
Зденек Слабый "Три банана"