Тёмный мир
С первых секунд меня порадовали эффектными титрами. Мне нравится взгляд на мир свысока, когда большой город проплывает где-то внизу, а панорама сменяется лесами или озёрами. Словно я снова играю в Heretic, где раздобыл крылья, на которых можно парить над нарисованным миром, и тот кажется почти настоящим. Ностальгические нотки настроили меня на добрый и некритичный лад. Правда всё испортила главная героиня. Зрелище полураздетой девахи с застывшими глазами, вокруг которой от грохочущей музыки сотрясаются стены общаги навело печаль, столь же глубокую, как депрессия, в которую по замыслу сценариста погрузили это создание. В такие моменты меня не продирает сочувствие. Напротив, рождается желание вызвать рекламного Николая Валуева, который с навязчивой доброй улыбкой, прикручивая регулятор громкости, поясняет политику партии и правительства словами: "У нас с громкой музыкой разговоры тихие". Всю первую треть фильма горячо хочется умыть главную героиню от размазанных готических теней. Не вызывает симпатии и резко выраженное западание Марины на местного альфа-самца, удовольствовавшегося довольно противной стервозиной, но хотя бы с чистым лицом. Лучом света в тёмном царстве для меня мог бы стать очкарик, но пока он на столь дальних рубежах, что практически выпадает из поля зрения. Наконец, желания мои начали воплощаться в жизнь. Первым делом Марину всё же отмыли. В неготичненьком виде она уже может если и не зваться симпатяшкой, то хотя бы претендовать на это звание. Второе желание сбылось в воплощении образа Валуева. Конечно, харизматичности Николая командиру группы захвата не достаёт примерно наполовину, но этот качок чем-то притягивает внимание и даже пробуждает симпатию. Начинаешь подспудно верить, что этот герой сумеет проявить свои качества и на пользу спасения мира. |
Осторожность создателей советских детских фильмов сценаристам "Тёмного Мира" не присуща, поэтому половина студенческой группы погибает ещё до кульминации. А вторую половину подкосит финальная битва. Впрочем, это как раз неплохо. У меня всегда вызывали недоумение сюжеты, где, вторгаясь во вселенские сражения, плохие парни отправляются в иной мир тоннами и миллионами, а сплочённая группа положительных героев умудряется прорваться к заключительным титрам без потерь. Здесь не так. И данный факт заметно выправляет отношение к фильму в целом.
Главным плюсом фильма является подача образа озёрных ведьм. Современные сюжеты, где оборотни представляют человека, умеющего превращаться в волка, а ведьмы - это всего лишь девушки, умеющие колдовать, давно вызывают раздражение. Авторы былых эпох годами мучались над сюжетами, в которых пытались подать в образе ведьмы частичку нечеловеческого. Показать, что ведьмы для средневекового общества представлялись в виде опухоли. И неважно, доброкачественным или злокачественным оказывалось образование для организма человеческого общества, оно удалялось, потому что было инородно из-за этой самой нечеловеческой частички. Но то, что не входит в человеческие понятия, описать терминами людей невозможно. И преодоление невозможности было главной задачей автора. В "Тёмном мире" ведьмы всё же (на мой взгляд) показаны инфернальными созданиями, уже чуждыми миру людей. Пусть даже Марина внешне остаётся обычной девушкой.
Порадовали и артефакты. Я очень люблю необычные вещички. Поэтому щит в виде лабиринта, по которому передвигается огонёк души, меня очень порадовал. Особенно, когда путь огонька показали его глазами, то есть картинку изнутри, коридоры лабиринта, наплывающие и исчезающие.
"Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад". Проницательности мне всё же не достаёт. На все замаскированные заманухи мой разум послушно купился. Когда Марина шептала очкарику самое тайное заклятие, я воспринял это, как плохой ход с перспективами, что очкарик, думая спасти оставшихся в живых из поредевшей команды, выдаст потайные слова колдуну. Увидеть, как личина очкарика слезает, обнажая лицо главного колдуна, было для меня неожиданностью.
То же самое я пережил, когда выяснилось, что Марине никто не делегировал полномочия верховной ведьмы. Она оказалась просто приманкой, своеобразной проходной пешкой, которой можно пожертвовать в большой игре. Честно говоря, я ожидал от ведьм чего-то более нечеловеческого, чем банальный театр. Тем не менее, этот сюжетный ход я предугадать не сумел. Но столь человеческий поступок, как подстава, сильно подорвал рейтинг озёрных ведьм. Зато прибавил вес поступку командира группы захвата, когда он меланхолично расстреливает в воздухе над озером обоих Боссов Уровня, приговаривая "Ни колдуна, ни ведьмы". Чем-то правильным веет от его импульсивного и нерационального поступка.
Предфиналье развивается по известному правилу, когда герой, загадывая последнее желание, шепчет: "Хочу, чтобы ничего этого не было!!!" И время откатывается назад. Все живы, всем хорошо. И даже альфа-самец показательно отвергнут. Но финальный аккорд всё меняет. В аудитории спасённого мира возникает главный злодей, и тут-то башня МГУ и оплывает чернотой и лавой, предваряя появление титров. А я понимаю, что меня обманули, поскольку я наивно ждал, что это произойдёт в середине фильма, а оставшееся действие будет представлять собой ночные битвы Добра и Зла на развалинах Москвы.
Подбивая итоги, следует заметить, что качество фэнтазийного российского кино всё-таки растёт. И хотя в кинотеатр на подобные фильмы меня пока заманить невозможно, посмотреть по телевизору новинку отечественного кинематографа уже вполне удобоваримо. Спасибо создателям данной картины. Ждём новых фильмов. Пока ещё на телевизионном экране.