Я всегда радуюсь, когда вижу Кэйт. Ещё с тех давних лет, когда отметил её восхитительную игру в "Ван Хелсинге". Я знаю, что первая часть "Другого Мира" вышла раньше. Но я почти всегда смотрю фильмы с громадным опозданием.
"Другой Мир: Пробуждение" стал исключением из правил
немного мыслей о Селин
В рецензиях на "Пробуждение" часто пишут, что "Другой Мир" кончился после первой части. В какой-то мере они правы, но и "Три Мушкетёра" тоже закончились именно после того, как пути героев впервые разошлись. "Другой Мир: Пробуждение" - это (в рамках вселенной "Трёх Мушкетёров") уже "Двадцать лет спустя", поэтому не стоит ждать от Селин задора восемнадцатилетнего д"Артаньяна. Хотя здесь прошло и не двадцать, а двенадцать лет, но для Другого Мира - это срок немалый. Это именно пробуждение. Заснула супергёрл. Проснулась совершенно иная личность, чем в первых двух частях. Легче всего её ассоциировать с кошкой. Даже с пантерой. Этакая Багира. Багира встревоженная. Багира разозлённая. Багира озабоченная. И озабоченная скорее не собственной судьбой, а судьбой близких ей людей, ворвавшихся в её жизнь совершенно неожиданно. Но если за дело берётся личность типа Багиры, можно не сомневаться в успехе дела. И можно не сомневаться, что цель будет достигнута жёсткими, но честными методами. Ведь именно стремление к Честности - вот цепляющая чёрточка Селин первого фильма. Даже когда Истина ломает оба общества: и вампиров, и оборотней. Здесь Честностью является Битва за тех, кто ей дорог. Если предыдущее поколение себя не оправдало и было выкошено ранее, то теперь на сцене юное будущее Другого Мира. Конечно, создатели несколько переборщили со спецэффектами, и девочка, собравшая в себе черты вампира и оборотня, в момент перевоплощения больше похожа на зомби, чем на предков. Но, глядя в это мгновение на её импульсивность, резкость, нетерпимость, понимаешь, что внешний вид можно простить. Через душу Селин начинаешь ощущать ответственность за это довольно уже взрослое дитя, являющееся приманкой и для "хороших", и для "плохих". |
Значительным минусом четвёртой части явилось выдвижение людей на первый план. В первой части весь экранный мир составляли сумеречные кварталы города, похожего на отдалённые районы Будапешта, заполненные ждущими схваток вампирами и оборотнями. Фееричные очереди серебряных и ультрафиолетовых пуль. Грандиозные разрушения. Поезд, наполненный вампирами, не доехавшими до цели назначения. Люди там были где-то на периферии и составляли фрагменты декораций. Поэтому МИР и был ДРУГОЙ.
"Недалёкое будущее", - обозначено в Википедии. Будущее, действительно, получилось недалёким (в плохом смысле этого слова). Ведь выяснилось, что люди умудрялись не замечать сражения вселенского масштаба. Но лишь заметили, как сразу взяли всё под контроль и мигом превратились в доминирующую расу. И мир стал не другим, а нашим. Древние здания Будапешта сменились привычными американскими коробчатыми небоскрёбами. Конечно же, добавился негр-полицейский. Хороший парень, которому до всего есть дело. Было жаль терять ИНОРОДНОСТЬ мира, принимая его новый облик, как не очень удачное отражение нашей вселенной.
Впрочем, положение несколько выправляет 3Д. Последний раз я смотрел 3Д фильм лет двадцать назад и был рад вернуть полузабытое ощущение проникновения за экран. Будто вместе с камерой скользишь среди небоскрёбов. Они не объёмные. Они не плоские. Они какие-то реальные, но не настолько, чтобы посчитать их настоящими. Поэтому картинка ожила, но в реальность не превратилась, что сделало экранный мир ДРУГИМ (и несколько примирило меня с реальностью =))))
Но ради Селин, из-за отсутствия которой я пропустил третью часть, всё вышеперечисленное не является важным. Вот личность, с которой хочется быть рядом. Пусть даже всего полтора часа экранного времени.
Финал именно такой, какой и положен "Другому Миру". Все, кто произвёл положительное впечатление, выжили. Но Хэппи-энда не планируется. Однако призовой джек-пот предъявлен. Багира спасает своё потомство. И даже больше - Багира выходит на след своего партнёра. Ведь девочка (дочь Селин) начинает видеть иными глазами. Уже не только своими. Уже не только Селин.
Значит ли это, что герой первых двух частей всё же будет нам явлен в продолжении истории? Гарантий никаких. По сути дела перед нами скорее не джек-пот, а кот в мешке.
Но я очень надеюсь, что в мешке спрятан кот, достойный Багиры.