Dark и культура европейских стран (по заказу Ярославы: "Хотела узнать, как именно ты себя чувствуешь в других странах, насколько легко вживаешься, чем нравятся/не нравятся обычаи, традиции").
1. Народ в европейских странах культурный.
2. Но нарваться на насмешки и неприятности можно везде. Видимо, это общечеловеческое. И в разных странах различается лишь процентом вероятности.
3. Встречают по одёжке. В моём лице нет национальных особенностей, поэтому (пока молчу) везде сойду за своего. Если на мне футболка с Прагой, здороваются по-чешски, если же на футболке эмблема бундеслиги, то легко заносят в ряды немцев. Мне нравится быть своим. Поэтому я лишний раз рот не разеваю.
4. Помню, как в Каире женщина в чёрном спрашивала меня, как добраться до определённого района. Я знал, как добраться. Я даже мог напрячься и объяснить на английском. Но она не знала английский. А я не знал местный. Но тогда я был заросший щетиной, и меня снова считали местным. Даже в Каире. Пока не побрился. А вот побрился, и снова стена отчуждения. Местные женщины иностранцам вопросы не задают.
5. Мне не нравится, когда едят в немецких трамваях и электричках. Я отлично понимаю, что прагматики так экономят время. Но эти шуршащие пакеты сводят меня с ума.
6. В поездах немцы разговаривают по телефону тихо, почти неслышно. А турки и русские кричат во весь голос. После этого намёки русских на бескультурье турков мной не воспринимаются.
7. В нашем транспорте постоянно витает искра скандала. Все взвинчены, и достаточно самой малости, чтобы начались крик, ругань и драка. За границей нет этой искры. Там можно жить со спокойными нервами и без постоянной готовности к выяснению отношений.
8. Немецкие пенсионеры, как и у нас, любят поговорить. Даже если я поясню, что не владею немецким, они переходят на английский и продолжают разговор. У меня не хватает силы воли, чтобы сказать, что английским я тоже не владею. По крайней мере, в той степени, чтобы поддерживать интересный разговор. Поезд или трамвай едет, пенсионер говорит, а я делаю умное лицо и вставляю общие фразы.
Впрочем, а разве люди, говорящие на одном языке, не занимаются этим же весьма и весьма часто?
9. Культура Европы проявляется в очередях. Если стоишь в Диснейленде полтора часа на "Магический полёт Питера Пэна", то можно с уверенностью сказать, что не увидишь прорыв без очереди пьяной и матерящейся компании. У всех равные права (если не догадался обзавестись "быстрым билетом").
10. Разумеется, и в Европе есть пьяницы и матерщинники. Но их надо ещё поискать. И когда натыкаешься на такое, то помимо неприязни чувствуешь какую-то ирреальность. Вот не должно такого быть, а оно есть. У нас же всё это стало нормой жизни. И я не вижу способа, как с этим бороться.
P.S. Но когда проводишь какое-то время среди культурных людей, то и сам становишься похожим на них. Помню, как после первого визита в Германию полгода не мог бросить на асфальт билет или бумажку. Нёс до урны. Но потом все урны в нашем городе уворовали.
Сейчас ящики для мусора снова появились, и я не кидаю мусор на асфальт. Быть может потому, что какое-то время в году живу среди людей, у которых не принято мусорить.