Dark и путешествия (по заказу Ярославы)

1. Путешествую я с детства. Потому что в детстве меня возили на Чёрное море. На самолёте. И переезд из Домодедово во Внуково казался кусочком огромной непонятной жизни. Едет переполненный автобус, а я, протиснувшись к окну, взираю на многоэтажки, вздымающиеся айсбергами.
Поэтому воздушные путешествия меня никогда не пугают.
2. А вот в морские путешествия не тянет. Страшно. И не возможность утонуть, а то, что день за днём вокруг корабля только море от горизонта до горизонта. Только море и ожидание следующей стоянки. Как хорошо, когда меня везут в автомобиле. Смотришь в окно, а там всё стремительно меняется. И кажется, что никогда не устанешь сидеть и смотреть.
3. Первую заграницу я увидел. Только увидел. Дело было в Бресте, мы стояли у Брестской Крепости и смотрели на Польшу. Такие же деревья, такая же трава. Но... заграница. И где-то на горизонте две высотки. Вот и всё. Но помню этот обзор я очень чётко.
4. Заграничные путешествия у меня начинались странно. Первым делом был большой облом. Всей семьёй собирались поехать в Болгарию. Другая страна, другое море, другие люди. Я тогда, как многие мальчишки из класса, собирал пробки. И мечтал набрать в коллекцию удивительные экземпляры. Наверное, в те годы заграница больше всего притягивала вещами, каких не было у нас.
Но вместо семейного путешествия родители решили купить дачу. Так я до сих пор и не побывал в Болгарии
И всё-таки я попал за границу. Но не по своей воле. Службу в Армии проходил на территории Германии. До сих пор интересно съездить в те места. Походить меж бывших казарм, где теперь немцы оборудовали центр занятости, пройтись в направлении стрельбища до места, именуемого в циркулярах "Район формирования колонны". И всё это время идти меж немецких домов, пробуждая странные смутные ирреальные ощущения, которые возникали в те годы при виде жизни, столь отличной от нашей.
5. Второе моё заграничное (уже НАСТОЯЩЕЕ) путешествие было опять же в Германию. Меня включили в состав группы экологов, отправлявшейся по приглашению в Нижнюю Саксонию. Это было выпадение в сказку. Тяжелее всего далось возвращение. После чистенькой Германии увидеть замусоренную и заплёванную бомжами столицу... Настроение портилось у всех. И приличных слов у большинства не находилось.
6. Мой пляжный отдых - Испания. Две недели солнца и моря. Правда, на пляже я провёл всего три с половиной дня. Какой пляж, если на электричке за час можно добраться до Барселоны.
Барселона была первым _пышным_ городом, который мне довелось увидеть. Мне казалось, что улицы состоят из одних дворцов, настолько удивительная архитектура в этом месте. Есть шикарные районы, есть бедные, обтрёпанные. Но всё равно везде пульсируют эмоции, жизнь.
Барселона... о ней лучше писать отдельно.
Как и об Андорре, куда меня занесло в это путешествие.
А ещё я тогда впервые ступил на землю Франции. Два приграничных городка. Прикосновение, не больше. Но я уже мог с гордостью говорить, что во Франции был!!!
7. Париж ("...как много в этом слове для сердца русского..."). Долгое время не хотел туда ехать, потому что по-детски верил, что в Париж надо обязательно ехать с девушкой, в которую влюблён.
С тех пор девушкой так и не обзавёлся, а в Париже уже побывал три раза. Это мозаика впечатлений. Сложно выбрать определённый кусочек. Но самое мистическое впечатление - это синие мечущиеся сполохи на окнах ночного Пантеона, будто там, внутри, происходит Бал Призраков. И радуешься тому, что снаружи. И хочется внутрь. Хочется, даже если сказка окажется злой, и вернуться не выйдет.
8. Долгое время я и Прага являлись двумя мирами, которые не должны соприкасаться. Прага всегда была чем-то нереальным, сказочным. Таким, что происходит по ту сторону экрана, а ты сидишь, смотришь и знаешь, что эту преграду не преодолеть. Помогла случайность. Прагу начинал изучать с аэропорта. Летел в Ганновер с пересадкой в Праге. Удивительное чувство: я в Праге! Но она не видна. За огромными стёклами нет города. Он где-то рядом, словно прячется. И чувство "экрана" исчезло. Пришло осознание: "Эй! А я ведь МОГУ прилететь сюда ЕЩЁ раз". Что и сделал на следующий год. Когда уже вышел из аэропорта, и за неделю понял, что этот город - мой.
9. Другим любимым городом стал Рим. Потому что большой. И потому что на каждом шагу история. Вот Колизей, а вот - Капитолийская волчица. Ожившая картинка из учебника истории. Поэтому любимое место - площадь Венеции.
Я был и в самой Венеции, и в Милане, и во Флоренции, и в Вероне... Удивительные города, но моё чувство к Риму так и не перекрылось впечатлениями от них.
Мне нужно именно ощущения громады. Чтобы город не заканчивался. Чтобы всегда находились улочки, на которых я ещё не бывал. К счастью, таких городов становится всё больше. Стамбул и Каир как раз из их числа.
10. Самым сказочным путешествием у меня получились замки долины реки Луары. Из них я видел одиннадцать и в десяти из них побывал. А ещё - в знаменитом аббатстве Сен-Мишель, похожем на пирамиду, увенчанную остроконечным замком. Пятнадцать дней, наполненные необыкновенными впечатлениями.
Когда-то на ролевушке я придумал себе профессию "Смотритель замков", которая предусматривала поездки по замкам и обшаривание их на предмет магических вещиц. В эту поездку я ощутил на себе эту профессию. Пусть и не в полной мере (туристов пускают не везде), но ощутил.
А самые волшебные ощущения - это Роттенбург. Особенно, когда идёшь тёмным вечером по крепостной стене и смотришь на его крыши в сумерках, под которыми тёплым светом зажигаются окна. Но подробнее об этом городе я рассказывал в начале дневника.

ЗЫ: Ярослава, а что ты вкладываешь в понятие "культура европейских стран". Просто боюсь написать совершенно не о том.