"Все были заняты и деловиты. Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов Новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятней быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну". (с) Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" |
Учитывая, что в марте у меня ещё не было ни одного выходного (даже 8-го марта работал в гордом одиночестве), всё чаще задумываюсь, что начинаю жить по вышеприведённому принципу. Странно. Ведь когда-то меня куда больше притягивала роль персонажей в "Сказке о Тройке". Сидеть на заседаниях, важно разбирать необычные дела, выезжать для исследования необыкновенных явлений... А принцип непрерывного решения задач я не понимал и не принимал. Не моё было это. Что изменилось сейчас? Не понимаю. При этом трудоголиком я вовсе не стал. К домашней работе и копанию грядок испытываю всё то же отвращение. А программы писать для уменьшения работы других людей стало увлекательно. Наверное, стоило провести полтора года начальником, чтобы понять, что хочется заниматься совершенно другим.
А может всё проще? Может, действует принцип, что каждые семь лет большинство людей кардинально меняется. Тогда интересно, куда меня занесёт через семь лет? И чем станет интересно заниматься? В общем, настоящее по-прежнему наполнено сюрпризами. И ещё больше их в будущем.