«AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
Рэй Брэдбери: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.
Я вдруг подумал, что Рэй Брэдбери во многом прав.
Когда у тебя чего-то нет, то в душе рождается стремление раздобыть это. И сразу приходят мысли, придумываются десятки способов (зачастую идиотских), рисуется картины альтернативного будущего ("Я в мире, где это у меня есть" и "Я в мире, где этого у меня нет")...
А когда руку протяни и достань с полочки, то мысли не формируются. Движение -> Результат. Отсутствующее звено здесь "импульс силы воли". Фантазии нет. Есть механика моторного аппарата и пара ленивых мыслей, что всё идёт, как задумано.
Для прежнего человечества общество потребления - тупиковая ветвь развития.
Чтобы развитие продолжалось, надо отобрать потребление, лишить возможности потреблять.
Вот тогда проснётся и оформится культура созидания.
Созидать можно только тогда, когда потреблять нечего.
Когда предложение превышает спрос во много раз, созидать некогда, все силы сначала уходят на то, чтобы из массы вариантов выбрать лучшее, а потом качественно (используя оценки ведущих специалистов) его потребить. И так - каждый день.
"Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Хотя на текущий момент "лучше" незаметно нивелировалось до "легче".
А развивают именно трудности.
Но при качественном обществе потребления всегда есть шанс от этих трудностей отказаться.
Нет, я не призываю вернуться к стирке белья в реке и отоплению домов дровами.
Нудная работа должна быть исключена из жизни.
Чтобы освободившееся время отдавать энергии созидания.
Но потреблять-то ведь куда легче?
Поэтому, повторюсь, для прежнего человечества общество потребления - тупиковая ветвь развития.
Но вот успеет ли родиться новое человечество, которому потребление не станет застилать мозги? Успеет ли?..