(как обычно, в Екатеринбурге, когда всё позади, ноги уже устали от брождения по городу, и хочется посидеть в прохладных сумерках)
Несколько мыслей о "Химере"
Фильм тяжёлый, монстры откровенно несимпатичные (хуже, наверное, только щупальце-паукообразная тварь из "Чужого"), финал очень пессимистичный. Однако я не жалею, что посмотрел.
Нельзя сказать, что идея нова. О привлекательном гибриде, которому симпатизируешь с первого взгляда ("Она такая красивая, что просто не может быть плохой") рассказывала "Особь", главную роль в которой трогательно исполнила Наташа Хенстридж. Наверное, чтобы не делать "Особь 5", режиссёр придал существу откровенно нечеловеческие черты. Но и сквозь них проглядывает симпатяшность, которой хочется верить. О выборе "Стрелять/Не стрелять" мудро рассуждали Стругацкие "Жуком в муравейнике", сместив всю пронзительность в миг выбора Экселенца, который всё же нажал на спусковой крючок. Здесь всё сложнее, потому что выбор происходит каждый эпизод фильма. Только мы вешаем табличку "Жук в муравейнике", как прорывается "Хорёк в курятнике" - неукротимый и беспощадный. И очень одинокий хорёк. Которого хочется приручить. Сделать жуком, умеющим не причинять муравьям вреда. Больше всего понравилась пара учёных - главные герои. Любовался ими с дрожью в душе. Вот для этого и стоит заключать брак! Чтобы жить одним делом, одной жизнью, одними ощущениями. Двое людей, притёршись друг к другу, становятся одним существом, пусть даже в двух телах. У них связка - и поддержка, и соперничество. И неповиновение, и палочка-выручалочка. Хотя первую партию, несомненно, играет Эльза. У неё сильнее энергия и жёстче воля. Но даже Эльза совершает основную ошибку человека. В сверхсуществе она старается разглядеть человеческое. Она пытается предугадать поведение, пользуясь человеческими ориентирами. И сама поступает по-человечески. Дрен убивает кота. Эльза выдаёт Дрен пощёчину. Представьте, какое негодование мы бы испытали, влепи нам пощёчину домашний кот за убитую нами муху. Первая мысль - наказать ("Да как он смел!!!"). Это даже не человеческая мораль, это изначальный звериный инстинкт. И можно ли обвинить Дрен, что и в ней он включился? Но как бы то ни было, я бы хотел всегда находиться от любого нечеловеческого существа, показанного в этом фильме, как можно дальше. Прочитал рецензии. Оказывается, этот же режиссёр в своё время создал "Куб". Уважения к фильму разом прибавилось. Выводы, впрочем, всё равно остаются плачевными. Перед лицом сверхсущества любой человек выглядит кроликом. Этот кролик может являть чудеса мысли и фонтанировать идеями. Он может строить внушительные теории о смысле своего существования и о необходимости себя во вселенной. Но он остаётся кроликом. Кроликом, которого можно хвалить и гладить по шёрстке. Кроликом, о котором можно сочинять сказки и снимать фильмы. Но лишь наступит Рождество, и Кролика пригласят к праздничному столу. Причём, не в роли гостя. Ничего личного =) Просто пришло время, когда умиления и похвальбы закончились, и понадобилась вкусная и здоровая пища. |
Наверное, и хорошо, что высокоразвитые инопланетяне не спешат заводить контакты с земной цивилизацией.