Вечерние праздники в ХС


В этот раз я схитрил и не стал нажимать F5, дабы не замолчать. Всё-таки развязанный язык - это тихая радость уверенности, что сможешь сказать то, что нужно, тогда, когда нужно.

Вихрящаяся официальная часть пролетела практически незаметно. И в самом деле, этот семестр, пропущенный мной, подарков мне не принёс. Другие имена выкликали под сводами Бального Зала. Другим ученикам вручали призы и ценные подарки. И от этого наплывала лёгкая тоска. Наверное, нечто подобное чувствуют завершившие свой Хогвартский путь. Те, кто уже не учится, но не удержался и забрёл на праздник подвеления итогов. Тоскливое чувство, что всё уже позади. Что ничего не вернёшь. Что всё уже только было. Наверное, в такие минуты у них зажигается подспудное желание зарегистрироваться новым учеником и снова броситься в бурный омут жизни Хогвартса Сириуса. Но мне кажется, что ХС - это та река, в которую не стоит заходить дважды. Этап пройден, и следует двигаться дальше. А не тосковать в толпе, к которой уже отношения не имеешь.
Но моя тоска имела невеликий вес. У меня впереди ещё очень много. Пять курсов. И лето! А то и два!

Мне больше понравилась вторая часть, когда основная масса перебралась из Бального Зала под уютный потолок Таверны. Действительно, в этой компании душу заполняет какая-то лёгкая и тёплая атмосфера.
Вроде всё не по-настоящему. А греет! И кажется, что не зря выбрал остаться именно среди этих людей.
Катализатором выступило радио. Я не слушаю радиостанции реала. Предпочитаю ставить ту музыку, которая мне нравится, в той последовательности, которую хочу. Говорливые ди-джеи и ди-джейки раздражают нелепыми приколами и разговорами о ерунде.
Ерунде, потому что меня освещаемые ими события никак не трогают и никак не касаются.
Но здесь всё получилось наоборот. Оказалось, что когда речь идёт о личностях, которые тебе известны и близки, то слова, доносящиеся из колонок, сразу приобретают объём и важность. И хочется слушать уже не музыку, а только ведущего. Ждёшь его выступления, и дрожишь в ожидании, перескакивая музыкальные паузы.

Фиби отлично умеет выдерживать пропорцию между активничаньем и музыкой. Невидимые весы не перекашивает. Они чуть покачиваются, но от этих плавных движений впечатление, как от детских качелей - летящее, солнечное. Приятный голос и разговоры о тех, кого знаешь. С кем пересекался. Кому помогал. Для кого писал посты на Форуме. С кем играл в "100 к 1".

Понравилось гадание на песнях. Выпала мрачноватая, но красивая "Песня идущего домой" от группы Ю-Питер

И вот я стою
На краю снегопада,
С неба падает снег -
Значит небу так надо.


Интересно, когда я вернусь домой? И каким будет этот Дом, приготовленный для меня? И насколько долгим путь к этому Дому?
Ну что ж, "...значит, Небу так надо!"

Радио становится всё более профессиональным. Джинглы, заставки, рекламные блоки. Они делают радиоэфир уникальным и более рельефным. Спасибо Фиби. Спасибо и всем, кто принимал участие.

**************************


Открытая площадка Гриффиндора. Открытая, потому что День Открытых Дверей. Поэтому среди знакомых персон, то и дело мелькают незнакомые личики. Здорово, когда Гостиная прямо-таки ломится от посетителей.

Из плюсов. Вели хорошо. Несмотря на глюки с картинками, остальное было солидно. Особенно понравилось, что команда награждающих подошла к этому делу с душой. Таких грамот я не видел уже давно. Ну, если захочу перекрыть впечатление от них, гляну на обложку PDF-версии "Оракула". Бедные личные дела, куда, конечно же, упихнут эту красоту на память.
Радуюсь, что во всеобщем празднике есть и один мой грамм. Спасибо Вереславе, что обратилась ко мне с просьбой подписать подарочную статуэтку для "Неистовых Мантикор". Вроде чего такое - золотыми буковками только что выкачанного шрифта пройтись по пьедесталу. Не подвиг. Однозначно, не подвиг. Но приятно.
Понравилось, что постарались взять не только базовый набор заслуг "Лучший курса", "Лучший по предмету", но и шагнуть куда-то в сторону. Люди должны знать, что их дела замечаются. Это мощный стимул, чтобы сделать что-то ещё для факультета. И ещё. Та самая, пресловутая обратная связь в действии.

Из минусов. Постепенно начинаешь уставать от такого обилия призов. Конечно, хорошо, когда "Никто не забыт, ничто не забыто". Спрессованная картинка семестра, предстающая за один вечер. Но мозг перегружен картинками. Мозг просит перекур. Выбежать на улицу, проветриться и нырнуть обратно.
Как же избежать этого переполнения?
Наверное, стоит делать награждение блоками. Сначала блок выступлений и тёплых слов, потом праздничная пауза, когда все обмениваются эмоциями. Но это в теории. На практике трудно держать внимание в чате. А если отпустил толпу в болтание, то невероятно трудно снова заставить всех замолчать и захватить внимание аудитории. Даже ценными призами и тёплыми словами. Это раз. А два - длительность праздника. Учитывая, что ночь с воскресенья на понедельник - не самое лучшее время для посиделок, стоит ли пытаться рисовать бесконечность, нанизывая блоки бусами? Легче спрессовать всё в официальную часть, а потом отпустить толпу в свободное плавание.

В общем, повседневный набор плюсов и минусов.
И не знаешь, что улучшит положение дел, а что приведёт к краху мероприятия, по идее задумывавшегося, как праздник.
А ведь я не проводил. Всего лишь стоял в стороне. Ну, и, как мог, создавал настроение.

@музыка: Ю-Питер - Песня идущего домой

@настроение: Сытое и Довольное