22:23 

Эдуард Корпачев - "Мост через овраг"

Мне кажется не случайным, что первый же рассказ этого сборника посвящён двум юным художникам. Так же чётко и красиво рисует окружающий мир и его жителей автор этой книги, только не красками, а строчками. В книге собраны рассказы, в каждом из которых представлен яркий миг в жизни какого-то человека, которому не слишком много лет. Это может быть самый обычный парень, решивший подарить коньки другу, или девчонка, самозабвенно играющая в настоящий хоккей. Или совсем другая девочка, живущая в деревне, но внезапно нашедшая страницу из стивенсоновского "Острова сокровищ".
"Заброшенный колодец" понравился особо. Как городская девчонка внезапно стала Королевой для деревенского мальчишки. И как умудрилась свою корону безвозвратно потерять. Рассказ длинный, поэтому под катом.
читать дальше
Вторая половина книги содержит рассказы о войне. И после ярких красок современной жизни читать это сложно. Тебе сначала словно раскрыли чудесный мир современности, заставив поверить в населяющих его необыкновенных героев. В их радости и трудности. А когда ты поверил, теми же строчками выписали боль и отчаяние войны. Но в каждом из рассказов, какие бы тяготы и невзгоды автор туда ни уместил, всегда находится светлая искорка, которая и даёт после прочтения чувство, что и жизнь, невзирая порой на страшные события, остаётся для тех, кто идёт дальше, всё-таки светлой.

URL
Комментарии
2018-01-07 в 20:43 

<ironfox>
Как городская девчонка внезапно стала Королевой для деревенского мальчишки. И как умудрилась свою корону безвозвратно потерять. Рассказ длинный, поэтому под катом.

А я вот не понимаю этих мальчишек, и хорошо понимаю Киру. В отсутствии интересных людей в рамках замкнутой среды приходится развлекаться с теми кто есть. Да и испытвает пределы наивностти Севы и Лёшки она не зло и не жестоко же. А вот ребята удивляют - так смешивать жизнь и игру.

2018-01-07 в 22:29 

А вот ребята удивляют - так смешивать жизнь и игру.

Они просто ещё не умеют отделять жизнь от игры. У них раньше не было подобной игры. Только жизнь - земляника, черника, малина, грибы. Всё по-деловому. Кира именно развлекается, а они УВЛЕКАЮТСЯ. Игра захватывает их с головой, вытесняет жизнь. Это сложно понять, если не испытать самому. Думаю, теперь они научились отделять, но учёба получилась горькой. Теперь что-то внутри отторгает игру, зачисляет её в ненастоящее. А это не очень хорошо. Ведь интересны именно УВЛЕКАЮЩИЕСЯ люди, а не развлекающиеся. Я написал несколько сумбурно. В общем, их чувства, их ощущения во время действий, устраиваемых Кирой, были настоящими. Это и есть ценность.

URL
2018-01-12 в 21:54 

<ironfox>
dwindow, спасибо за пояснение.

Игра захватывает их с головой, вытесняет жизнь. Это сложно понять, если не испытать самому. Думаю, теперь они научились отделять, но учёба получилась горькой. Теперь что-то внутри отторгает игру, зачисляет её в ненастоящее. А это не очень хорошо.

Да, наверное для понимания подобных вещей их надо пережить самостоятеьно. Мне уже однако, по всей видимости, поздно. У меня не было такой горькой учебы, я просто всегда отличался некоторым субъективизмом. В конце концов, если вдруг выяснится что вся моя жизь - затянувшийся розыгрыш, какая разница, если мне было здорово?

Все же эмоции и впечатления хороши сами по себе. Искал ли человек клад или играл в то, что ищешь клад -субъективно это равноценно. Конечно, по гамбургскому-то счету, который таки выставляет реальность, дела обстоят иначе. И даже необходимо отличать игру от жизни для планирования дальнейших действий хотя бы на самом примитивном уровне. Однако у этих ребят все как-то странно и наоборот.

Но рассказ тем и интересен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная