Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

Весь мир на паре этажей



изображение


На вопрос «Какая же самая длинная железная дорога в мире?» принято отвечать: «Транссибирская магистраль!». Однако это правило срабатывает не всегда. Ведь мы не уточнили в тексте вопроса, какой именно мир имеется в виду. Если брать мир миниатюрных железных дорог, то ответом будет Miniatur Wunderland в Гамбурге. Если сказочную Страну Чудес открыли немцам братья Гримм, то стране чудес, пронизанной железнодорожными путями, мир обязан братьям Фредерику и Герриту Браунам. Именно они в преддверии нового века начали конструирование гигантского макета. Идея первых территорий была воплощена уже к августу 2001 года. А к 2010 году (когда на этот мир удалось взглянуть мне) гамбургская Страна Чудес делилась на семь характерных участков: сам Гамбург, сказочный Гарц, Кнуффинген — обычный немецкий город, который вы, однако, на карте не отыщете, — Австрию, альпийскую Швейцарию, Америку и север Европы с упором на Скандинавию.

изображение


Первый день работы экспозиции был довольно скромен по числу посетителей: около двух сотен. Но слава проекта росла в геометрической прогрессии. Удивительную Страну Чудес желало посмотреть всё больше людей, и сейчас количество тех, кто за год побывал на этой выставке, превышает миллионную планку. С посетителями понятно, но сколько же подвижных составов раскатывает по железнодорожном путям в этом миниатюрном мире? Величина эта довольно непостоянная, но в среднем число активных поездов равно тысяче. Разумеется, даже бригаде диспетчеров не справиться бы с регулировкой столь оживлённого движения. Поэтому управление поручили информационной системе, включающей в себя до полусотни объединённых в сеть компьютеров. Интересной особенностью является смена дня и ночи. Детали маленького мира рассматриваем при свете дня, а при наступлении темноты любуемся потрясающей иллюминацией. Как и в реальном мире, особенно хороши закаты и рассветы с розовыми и багряными тонами, пропитывающими всё пространство.

изображение


Под волшебную страну выбрано здание старого склада в историческом районе Гамбурга Шпайхерштадт, где краснокирпичные складские многоэтажные помещения преобразованы в офисные конгломераты и даже жилые дома. Поэтому неудивительно, что Гамбургу в мире миниатюрных железных дорог отведено достаточно много места. Не оставлено без внимания и воздушное пространство. В момент, когда я побывал в этом мире, аэропорт ещё только строился. Но уже можно было увидеть воздушные лайнеры, которые составят его население. В 2011 аэропорт открыли. Хотя территориально он принадлежит Кнуффингену, бывавшие в гамбургской воздушной гавани увидят там знакомые черты. Разумеется, не забыто и то, что Гамбург — это огромный порт. И рядом с железной дорогой можно увидеть разнокалиберные суда.

изображение


Путешествующие по миниатюрному миру не ограничиваются горизонтальным передвижением. В их распоряжении и вертикаль. Ведь швейцарские горы достаточно высоки, поэтому их детали можно рассматривать с двух этажей. Центром композиции тут, конечно же, станет пик Маттерхорн, входящий в список высочайших вершин Альп. Горы, как и в реальной Швейцарии, буквально пронизаны туннелями, по которым снуют разноцветные поезда. Везде небольшие городки и деревеньки, но рядом можно обнаружить и огромные строительные краны. Чтобы никто не забывал, чьи владения он сейчас обозревает, повсюду красные квадраты с белым крестом.

изображение


Америка представлена двумя своими чудесами. Поезда бесстрашно преодолевают красно-бурые горы с Большим Каньоном и устремляются прямиком в Лас-Вегас (да-да, это он, и пусть Эйфелева башня вас не смущает). Смену времени чудеснее всего наблюдать именно здесь. Пусть это всего лишь копия, но цветная иллюминация завораживает настолько, что этот участок не можешь покинуть достаточно долго. По самому Лас-Вегасу поезда не раскатывают. Но они на переднем плане, отделённом небольшим заборчиком. Ведь не будь их, и Лас-Вегас бы в этом месте вряд ли бы появился. Кроме цветного рекламного оформления можно отметить уличное освещение, живые окна домов и даже огоньки фар. Общее количество светодиодов, используемых в экспозиции, на данный момент уже приближается к четырёмстам тысячам.

изображение


Сверкающие снега Скандинавии не назвать «Белое Безмолвие». И здесь, несмотря на представленные морозы, идёт весьма оживлённая жизнь. Отправляются грузы, строятся промышленные гиганты, в прибрежным водах на горизонте виднеются большие корабли. Но первое место здесь отдано развлечениям. Красочнее всего смотрится «Ледяной отель», вокруг которого целый городок аттракционов. И в этой местности можно увидеть горы. Только у подножия их будет не швейцарская деревушка, а самый настоящий рождественский городок.

изображение


Страна Чудес не зря зовётся именно так. И дело даже не в отсутствующем на картах Кнуффингене. Островки сверхъестественного вклиниваются в повседневную реальность везде и всюду. Так на перекрёстке рядом с обычным автомобилем мы можем обнаружить оленью упряжку Санта-Клауса, среди ожидающих на вокзале заметить трёх пингвинов, а в горах наткнуться на знаменитое Призрачное Поместье. Фотография получилась нечёткой, но всё же заметно, что с этим местом не всё ладно. Ведь к ужасающему домику на всех парах несётся беглец, ускользающий от динозавра! Но найдёт ли он спасение в этом доме?

изображение


Примечательность миниатюрного мира и состоит в том, что свободные от железнодорожных путей территории заполнены не хаотичной расстановкой деревьев, моделей машин и фигурками людей. Здесь очень продуманный мир, в котором смоделированы тысячи житейских ситуаций, бытовых сценок и невероятных событий. Тем, кому надоест глядеть на снующие поезда, будет, что исследовать. Главное, не лениться заглядывать в окна и на улочки. Тогда можно будет увидеть, как преступники роют туннель из подвала в банк. И как работает полиция Гамбурга.

изображение


В этой сети немало паутинок, тянущихся в реальный мир. Надо только увидеть эти связи. На стенах размещены портреты тех, кто внёс свой духовный или финансовый вклад в развитие этого мира. Так среди прочих можно увидеть портрет, с которого улыбается DJ Bobo — популярный исполнитель 90-х. Но он же присутствует и там — в Стране Чудес. Достаточно отыскать концертную площадку, вокруг которой столпилось множество фигурок, и прислушаться: со сцены льются его песни. Слава проекта пока только возрастает. Поэтому именно он главенствует в рейтинге достопримечательностей Германии 2016 года по версии Национального комитета по туризму. У каждого остаётся возможность поучаствовать в проекте и обрести своё воплощение в этом мире неспящих поездов. Только-только сдан участок, посвящённый Италии. На очереди такие интересные места, как Англия и Монако. А потом железнодорожные пути потянутся в Африку. Когда же макет представит все уголки земли, то поезда весело покатят по Луне и Марсу. Ведь не зря же рядом с Лас-Вегасом носом в небо смотрит космический челнок, готовый к старту.

изображение


URL
Комментарии
2016-12-03 в 17:11 

В Питере есть Гранд-макет. Это такая же модель, только России. Разные регионы, много продуманных мелочей (например, в горах Кавказа можно найти Шурика с Ниной на ослике))))

2016-12-04 в 21:17 

Айбутрос, спасибо за подсказку.
Если вдруг занесёт меня в Питер, постараюсь не пропустить!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная