Непревзойдённый охотник на львов

Когда Ёлка поёт о Провансе, то городами, всплывающими в памяти там бывавших, скорее всего станут Авиньон или Арль. Между тем, не более чем в двух десятках километров от каждого из этой парочки, расположен небольшой городок Тараскон, который тоже на слуху. Славу ему составили две исторические персоны — это чудище Тараск (или Тараска), а также литературный персонаж, которого зачастую называют французским Мюнхгаузеном, хотя сам он наверняка бы обиделся за подобное сравнение.

Если чудище следует искать вблизи мощной крепости (народное название «Замок короля Рене»), то на встречу со славным представителем Юга Франции следует отправиться в сам Тараскон. На городском гербе мы можем увидеть, как и сам укреплённый замок, так и Тараска, пожирающего неведомого бедолагу. Пройдя по улочкам, застроенным старинными домиками из камней песочного цвета, следует выбраться на бульвар Itam и разыскать там дом за номером 55.

изображение


Именно там гостей города поджидает знаменитый Тартарен — неунывающий охотник на львов и герой бесчисленного количества подвигов, все без исключения которые выдуманы им самим. В сумеречной комнате при неярком освещении он предстанет перед нами воочию, глядя куда-то в неведомые дали поверх наших голов. Уже знакомые с ним по трилогии «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», «Тартарен в Альпах. Новые подвиги тарасконского героя» и «Порт-Тараскон. Последние приключения славного Тартарена» читатели с удивлением обнаружат, что хозяин симпатичного особняка несильно напоминает иллюстрации на книжных страницах или афиши экранизаций. Видимо, любовь местных жителей не позволила представить символ города в неподобающем виде. Безразмерные шаровары трансформировались в стильные белые брюки, которым позавидовал бы и Остап Бендер. Причёска солидная. Взгляд смелый и уверенный. Перед нами словно и впрямь храбрец, а не комический персонаж.

изображение


Неунывающий выдумщик вышел из-под пера Альфонса Доде. Составив себе славу противопоставлением Прованса и Парижа в цикле «Письма с моей мельницы», писатель решил показать, что мужественным характерам жителей этой местности не чужд и юмор. Тартарен — пример человека, жизнь которого расцвечивают мечты, которым не суждено сбыться. Но Доде пошёл дальше, показав, как безумные фантазии меняют жизнь человека, заставляя его подчиняться своим правилам. Жители Тараскона доверчиво слушают знаменитого охотника, но они же и выталкивают его с насиженного тёплого места в Африку. Именно там воздушные замки сталкиваются с суровой реальностью. Формально Тартарен подтверждает статус героя, убив льва, со шкурой которого не расстанется теперь никогда. Но читатели понимают, что смерть старого приручённого слепого льва к разряду подвигов отнести никак не получится. Перед нами явно не Геракл, заборовший Немейского льва. Но вина ли Тартарена, что все его затеи заканчиваются провалом? «Южане не лгут, они бывают только жертвами обмана», — слова самого героя отлично отражают все невзгоды и несчастья, которые обрушатся на Тартарена в Алжире.

изображение


Покинув комнату с Тартареном, можно отправиться гулять по особняку дальше. Дом населяют и другие жители, для которых время остановилось. Среди них мы сможем отыскать и самого Альфонса Доде. Заметим, что автор, испытывая симпатию к своему герою, всё же подписывает ему приговор. Как Дон-Кихоту суждено пасть в разыгранном поединке и в печали вернуться на родину, так и Тартарен, провалив создание колонии на дальнем тихоокеанском острове, в финале разочарованным возвращается на родину с поверившими ему горожанами, больными и измученными. Реализм, приверженцем которого является Доде (это легко отметить, если пристально изучать его творчество), не даёт превратить комичное повествование в беспечную и безмятежную сказку.

изображение


Следует заметить, что в Советском Союзе Тартарену было суждено предстать в том же обличии, но ином характерном образе. Альфонс Доде, отрывочно выписывая шуточный пароход, на котором правил Тартарен, вряд ли думал, что именно эти эпизоды обеспечат его герою место в «Клубе Знаменитых Капитанов». Здесь действует принцип «С кем поведёшься...». Оставшись комичным героем, любящим приврать о былых подвигах, Тартарен в этой радиопостановке всё же выступает верным товарищем, которому чужды предательство, страх и зависть. Бахвальство не мешает ему вместе с героями других книг (Капитан Немо, Робинзон Крузо, Дик Сэнд) совершать настоящие подвиги, в отличие от литературного оригинала. Поэтому люди старшего поколения, заслышав песню «Мой домик там, средь белых стен, где тихо плещет Рона… Друзья! Пред вами Тартарен, любимец Тараскона!», представляют перед собой хоть и смешно выглядящего человечка, но надёжного товарища, который в злосчастный час переживает все трудности и невзгоды вместе с друзьями, вырывая у судьбы нелёгкие победы.