09:46 

Посмотрел, наконец, "Стиляг". Проще всего этот фильм охарактеризовать, как "смешная фантастическая кинокомедия о жизни в СССР, местами даже музыкальная".
Одеть нормальных людей в серое, чтобы они контрастировали со стилягами, конечно, идея хорошая. Если не счесть это неуважением к нормальным людям. А вот использовать в качестве музыкальных иллюстраций 1955 года песни конца 80-х - начала 90-х - вариант далеко не самый лучший. Ведь ещё существует куча живых людей, которые помнят, что именно в той эпохе крушения СССР отражали эти ещё тогда свеженаписанные песни.
Понравилось, что показали, насколько неустойчивы все нефорские общества. Есть лидеры, как Фред, которые и ведут всех куда-то согласно выбранному пути. Но вот Фреду подворачивается "американская мечта", и он мгновенно становится нормальным прагматичным человеком. А корабль без капитана далеко не уплывёт.
Во всём же остальном это смешная фантастическая кинокомедия. Не более того.

URL
Комментарии
2016-11-18 в 22:17 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, фильм забавный, я даже диск покупала, чтобы пересмотреть.
Выпуск фильма пришёлся как раз на момент увлечения историей города 50-60-х годов, плюс я живу в районе Спартака (улица уже 60 лет, как проспект Ленина, но у нас о сих пор Спартаком называют), и именно эту улицу тогда выбрали наши стиляги Бродвеем. Неформалы, в основной массе, учились в меде и педе, а сельхоз и политех были (и есть) более цивильные, особенно в эпоху расцвета инженерных специальностей, а ещё и дружинники часто оттуда были. Между нашим универом и теми бор шириною километра в три. Вот как там лупасили дружинники стиляг, так до сих пор стойкая неприязнь между универами, переходящая в потасовки =)
Так что стилягами были наши бабушки и дедушки, а генетическая память жива)))

2016-11-22 в 08:49 

Фильм, действительно, забавный.
Для меня почему-то стиляги - это невероятно далёкое прошлое.
Я много пообщался с неформалами, но все они были из другой среды: рокеры, толкиенисты, анимешники, готы.
Но всё это вторая половина 90-х. Субкультуры СССР я не застал. Тем более, тяготеющие, так сказать, к элитарным слоям.
Для меня даже хайлафисты остались всего лишь таинственным обществом из газетных статей.

URL
2017-02-13 в 20:53 

За издевательство над стихами Кормильцева ("Скованные одной цепью") надо было бы прописать в табло сценаристам. Чисто для острастки.
Вот уж воистину, "За красным восходом - коричневый закат" (из первого варианта текста, не прошедшего цензуру комсы).

2017-02-14 в 13:38 

<ironfox>, не стоило ЛЮБУЮ песню конца 80-х пихать в эпоху Стиляг, ибо в разные эпохи одни и те же тексты имеют и разную смысловую окраску.

URL
2017-02-14 в 22:39 

dwindow, действительно. Кроме того, в кино какой-то гипертрофированный акцент на одной субкультуре. Видимо, хотели срубить кассу на ностальгирующем поколении 70-х и 80-х, для кого стиляги в основном - родители или старшие братья/сестры.

2017-02-15 в 19:13 

<ironfox>, задумался и понял, что не припоминаю в 50-е годы иных субкультур.
Вот со второй половины 80-х их расплодилось великое множество.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная