Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:22 

Маленькая фигурка на шахматной доске большого города

Если смотреть на город свысока, то его здания в какой-то момент могут показаться шахматными фигурами на доске, где схлестнулись не чёрное и белое войска, а причудливые армии всех цветов. Мгновение остановилось, фигуры застыли, и нам уже не понять тех правил, по которым им следует передвигаться по клетчатому полю. Остаётся лишь любоваться изяществом той или иной фигурки, просчитывая, какое значение она имела в этом нескончаемом сражении.


изображение


Эта изящная башенка сейчас выглядит прелестной барышней былых эпох, неведомо как оказавшейся в современном мире, да и затерявшейся в нём навсегда. Она не входит в число основных достопримечательностей Ганновера, поэтому даже заядлые туристы могут обойти её стороной и никогда не узнать о её существовании. Имя ей Pferdeturm. Возраст её более шестисот лет. Я не зря в начале привёл сравнение с шахматным сражением. Если рассматривать Pferdeturm в этом ракурсе, то она является настоящей боевой фигурой. Несмотря на «лошадиное» название, она была сторожевой башней, когда Ганновер охранял защитный крепостной вал. Когда город разросся, и ставший неактуальным вал разровняли, башня осталась в одиночестве. Правда, не в исключительном, как сейчас. На тот момент её окружали здания. Такой вот её увидел художник Paul Koken в 1880 году.

изображение


Pferdeturm — башня лошадей. Такое имя это здание получило гораздо позже даты своего возведения. Название связывают с наличием вблизи больших конюшен, но историки могут оспорить эту гипотезу. Недалеко от башни находится огромный лесной массив. Поэтому неудивительно, что утратившую военное значение башню поставили сторожить лес. Одно время там, действительно, располагалась контора по охране леса. Сейчас это кажется нелепым, но не надо забывать, что в те далёкие времена отопление в столице Нижней Саксонии было печным и дрова требовались в больших количествах, а платить за них желали далеко не все. В 1890 году большой пожар уничтожил окрестные здания. Сама башня вошла в состав двухэтажного дома, где работало кафе для туристов. Оно просуществовало до второй мировой войны, когда Ганновер практически был снесён с лица Земли бомбёжками западной авиации.

изображение


Но башню восстановили. Её даже немного надстроили и подарили симпатичный флюгер, на котором можно отыскать символические фигурки и герб. Правда, встал вопрос о целевом назначении Pferdeturm. Лес воровать перестали, ведь дровяного отопления в округе нет. Поэтому башню оставили просто как украшение. К сожалению, теперь название Pferdeturm связывают больше с вместительным ледовым катком, который не так давно за ней выстроили. Башня даже послужила его эмблемой. Но всё же массив катка не в силах её затмить. Мне она нравится, и я не упускаю случая побывать вблизи неё. Такие башенки придают городу изящество и очарование.

URL
Комментарии
2016-04-04 в 22:44 

Немного жаль, никто не додумался сделать из этой башни что-то вроде мини-отеля. Было бы любопытно посычевать в такой когда-нибудь.

2016-04-05 в 19:24 

i(r)onfox, сейчас всем требуется комфорт европейского уровня. Конечно, можно устроить умывальник и даже душ в такой вот башенке. Но когда отобьются затраты?
Остаётся надеяться на альтруиста.
С другой башней Ганновера история обошлась мягче.
Döhrener Turm
Там настоящие окна. И есть сведения о современном ремонте с прокладкой коммуникаций. Поэтому полная иллюзия, что там можно поселиться.
(думаю, шанс такой действительно существует)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная