12:20 

Романтический Фюссен


По территории Баварии проходит знаменитый туристический маршрут, называемый «Романтическая дорога». Если исходить из популярного выражения «От альфы до омеги», то я ухватил лишь саму «альфу» этого маршрута — Вюрцбург и его «омегу» — Фюссен, о котором хочется немного рассказать.



В категорию "Замки и башни" Фюссен вписывается отлично, ведь начало этому городу положила крепость. Германские племена к ней, впрочем, отношения не имели. Военный оплот воздвигли римляне, к тому времени протянувшие границы своей империи практически на всю Западную и Центральную Европу. В период упадка Римской империи военная дорога знаменитого Клавдия Августа долгое время оставалась бесхозной, но после случилось великое переселение народов и в эти места пришло одно из германских племён. Они и основали здесь поселение, которое потом воплотилось в красивый город Фюссен.



К великому сожалению для жителей Фюссена, гордящегося своими городом, его затмевают два замка, расположенные неподалёку: Хоэншвангау и всемирно известный Нойшванштайн. Поэтому туристы, выбравшие пакет «Вся Бавария за два дня», вряд ли запомнят Фюссен, который мелькнёт по пути к этой замковой паре. Однако он (не считая «Романтической дороги») служит ещё одной отправной точкой для туристов, но это уже для тех, кто жаждет познакомиться с Альпами и увидеть австрийский Тироль. Увидевшие окрестности потом нередко возвращаются в сам Фюссен, так как тут можно найти и минеральные источники, и целебные грязи. Так что Фюссен входит в жемчужное ожерелье курортов Германии.



В истории Фюссена много счастливых случайностей. Возможно, он остался бы деревушкой или и вовсе исчез с лица Земли, но соляные пути протянулись в средние века именно через него. Присутствие купцов превратило Фюссен в торговый город, а именно они до расцвета промышленности бурно росли и развивались, благодаря постоянно вращающимся там деньгам. Возможно, дни славы для Фюссена миновали бы, но тут ещё одна удача: именно здесь вырастает бенедиктинское аббатство, которое со временем превращается в резиденцию епископов Аугсбургских, что добавило к аббатству прелестный замок. Именно эти два здания делают Фюссен двухъярусным городом. Башни и стены волшебно вырастают над городскими крышами.



Аббатство носит имя Святого Магнуса, похороненного здесь примерно в 773 году. Несмотря на то, что вся округа Фюссена считает, что Святой Магнус совершил немало добрых деяний для этих земель, историки расходятся во мнении как о жизни Святого Магнуса, так и вообще о его существовании. Но для Фюссена Святой Магнус — личность знаковая. Его воплощение в скульптуре или живописи можно увидеть во многих местах города. Наибольшее впечатление производит потолочная роспись церкви. Здесь отражён подвиг Святого Магнуса по драконоборству. Когда в восьми километрах от Фюссена завелось чудище, то именно Святой Магнус осмелился выступить против него, повергнуть и усмирить.



Удивительным фактом окажется то, что главным подвигом Святого Магнуса является вовсе не победа над драконом, а изгнание мелких вредителей с окрестных полей. Этот ещё раз доказывает, что наличие дракона хоть и мешает жителям, но вполне терпимо, а вот гибель урожая будет самой настоящей катастрофой. И эту задачу Святой Магнус успешно решил (в данную победу почему-то верится больше, чем в свержение дракона добрым словом). Однако усмирение чудища выглядит куда эффектнее, поэтому Святого Магнуса художники и скульптуры округи (например, в Кемптоне) желают запечатлеть именно в противостоянии с драконом. Ну а перед вами скульптура святого в центре города.



Сам монастырь неоднократно перестраивался. Теперь это больше не церковное, а городское достояние. Именно здесь можно отыскать городской музей. Аббатство и замок епископов являются наиболее значимой точкой притяжения для всех, кто оказывается в этом небольшом городке с населением примерно в пятнадцать тысяч. Если взобраться на какую-нибудь из замковых башен, то открывается прелестный вид на сам город. Особенно эффектно рассматривать то, что рядом. Ниже вид с башни, похожей на шахматную ладью. Её вы можете заметить над жёлтым домом на третьем снимке данной статьи.



Холм, на котором высятся замковые стены и башни, носит имя Шлоссберг (знатоки немецкого мигом свяжут холм и замок). Даже специалисты затрудняются сказать, где заканчивается аббатство и начинается территория замка. Они образуют единый архитектурный ансамбль и выстроены в одном стиле. К примеру, часовую башню аббатства невнимательный взор может спутать с часовой башней замка. Впрочем, пристальный взор мигом отметит ступенчатое оформление крыши такой же треугольной формы, другой циферблат обычных часов и наличие часов солнечных, иное расположение окон и их оформление. Также стоит отметить церковь с расписными стенами. Церковь аббатства выстроена в стиле позднего итальянского барокко.



Внутренние покои замка содержат множество интересного. Те, кто окажется внутри, могут посетить художественную галерею. Сильное впечатление доставит Рыцарский зал. Везунчикам доведётся увидеть библиотеку со старинными томами и фолиантами. Там множество ценных рукописей. К примеру, именно там хранят личную переписку знаменитого Фридриха Великого с не менее знаменитым французским мыслителем Вольтером. В музее представлена модель замка Фалькенштайн — задумка всё того же Людвига Второго, к сожалению, так и не воплотившаяся в камне. Тому, чьё время не позволяет заниматься внутренними исследованиями, советую полюбоваться видом на речку Лех и городской панорамой, какой она предстаёт из замка.



Фюссен являет отличный пример небольшого города, в котором можно отыскать большие возможности для того, чтобы день, который путешественник проведёт там, остался яркой страницей его путешествия. А тот, кто кропотливо исследовал «Романтическую дорогу» от самого Вюрцбурга, найдёт в Фюссене крайне эффектную заключительную точку проделанного пути.

URL
Комментарии
2016-03-24 в 22:45 

Eflame
Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
О, мой родной Фюссен!))
А когда ты там был?

2016-03-25 в 16:43 

Давно, Эфи, очень давно.
Но всё равно день этот был прелестным и запоминающимся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная