Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:48 

Герберт Уэллс - Колёса фортуны

Рекомендуется всем, кто уже прочёл Джерома К. Джерома "Трое на четырёх колесах" и Марка Твена "Укрощение велосипеда", но хочет ещё чего-нибудь в этом духе.


У хорошего писателя в тексте всегда можно найти множество слоёв, полунамёков, символов. Герберт Уэллс - не исключение. Забавная игра слов прячется уже в самом названии романа. Устойчивое выражение "Колесо фортуны", с которым многие связывают свои ожидания на встречу с Большой Удачей, тут обретает множественное число. Но под колёсами со столь гордым эпитетом подразумевается банальный велосипед.

Нельзя сказать, что главный герой моментально приковывает внимание. Это не олигарх, подписывающий миллионные договоры, и не местечковый наполеон, ведущий отряд удальцов на штурм местной москвы. Перед нами приказчик мануфактурного магазина. Да-да, то самое неказистое существо, что встречает нас, угодливо согнувшись, с извечным "Чего изволите-с?" и донельзя заискивающей улыбкой. Но не спешите захлопывать книгу в искреннем негодовании. У главного героя есть невероятно симпатичная черта - жажда научиться ездить на велосипеде, причём, мастерски. В мечте об этом и раскрывается внутренний мир его желаний и стремлений. С мечтой об этом он и отправляется в краткосрочный отпуск, как рыцарь в поисках Грааля, оседлав древнего исцарапанного двухколёсного железного коня. Игра слов заключается и в его фамилии. Мистер Хупдрайвер в переводе будет означать "катящий колесо".
изображение

В аннотации сказано, что это социально-бытовой роман. Однако я не зря сравнил мистера Хупдрайвера с отправившимся за Граалем. Мягким юмором Уэллс легко оборачивает социально-бытовой сюжет рыцарским романом. Кроме рыцаря здесь появится и Дама Сердца, и Картинный Злодей (кого мне всё же легче назвать "картонным"). Сказочная принцесса предстанет перед нами в образе таинственной и язвительной Юной Дамы В Сером под именем Джесси. Это сейчас я понимаю, что Джесси, в сущности, пустышка, сосуд, не наполненный ничем особо ценным. Но на месте Хупдрайвера (и, тем более, в его возрасте) я был бы очарован ею вне всякого сомнения. Злодей проявится в элегантном спутнике Джесси. Именно он с неблаговидными намерениями помог девушке сбежать из дома. И он уже близок к поставленной цели. Но на его пути нелепо брошенной банановой шкуркой оказывается Хупдрайвер.

Переживая то взлёты, то падения чувств при случайных столкновениях с этой парочкой, Хупдрайвер внезапно оказывается перед Джесси, когда она размышляет о безвыходном положении. "В жизни всегда есть место подвигу", и он неожиданно для себя совершает этот подвиг, уезжая с Джесси на ворованном велосипеде в полную неизвестность. Хупдрайвер словно проваливается в иной мир. В несвойственное время суток он едет на несвойственном ему велосипеде с несвойственной ему спутницей. Это даже не просто сказка, а сказка в квадрате и даже в кубе. Спасённая принцесса в мягком свете Луны и дикое смятение чувств внутри.

Но где же битвы за честь прекрасной дамы, которые являются непременной составляющей сюжетов о рыцарях? Найдётся место по крайней мере одной. Язвительные замечания насчёт велосипедного костюма спутницы не оставляют Хупдрайвера равнодушным и он, содрогаясь от ужаса, отправляется выражать своё джентльменское негодование неподобающими манерами. И вот тут во всей красе проявляется принцип "Никогда не сдавайся!" Противником Хупдрайвера оказывается накачанный молодчик. Позорный проигрыш? Как бы не так! Выясняется, что молодчику биться невыгодно. Завтра ему предстоит обслуживать знатный обед, на котором неприемлемо исцарапанное лицо с лиловеющим фингалом. И в самый драматичный момент начавшейся битвы молодчик смывается, оставив обескураженного Хупдрайвера победителем.

Уэллс не стремится романтизировать ситуацию, показывая, сколь нелегко, оказывается, быть рыцарем, когда в твоём кармане сумма, предназначенная для одиночного и весьма скромного путешествия. Наличие Джесси рядом быстро подтачивает финансовый фундамент. Поэтому, когда поисковая экспедиция в составе мачехи Джесси и трёх её поклонников натыкается на парочку и забирает Джесси с собой, Хупдрайвера обуревает двойственное чувство. С одной стороны, ему невыносимо и думать о расставании с Юной Дамой В Сером, покорившей его сердце. С другой стороны, он отчётливо понимает, что жизнь не запланировала взаимное продолжение сюжета.

На перекрашенном велосипеде в смятённых чувствах наш герой следует в начальную точку путешествия. Что изменилось в жизни мистера Хупдрайвера, которому на последних страницах предстоит вернуться всё в тот же магазин на ту же должность? Мне кажется важным, что в его жизни был Подвиг. Именно подвиг с большой буквы. Есть хороший анекдот на эту тему:

Умер мужчина. Угодив на Страшный Суд, он обращается к Господу:
- Боже, я долгие годы думал, но так и не понял, в чём был смысл моей жизни!
- Помнишь, лет двадцать назад ты был в командировке в Симферополе?
- Кажется, вспоминаю...
- Вечер. Ты сидишь в гостиничной столовой. Девушка за соседним столиком просит тебя передать ей пепельницу.
- Помню, Господи! Как сейчас, помню!!!
- Ну вот, собственно, и всё.

Кто-то передаёт девушкам пепельницы, а кто-то спасает их в трудных жизненных ситуациях. Первые превращаются в персонажей анекдотов. Вторые становятся героями романов. Пусть даже и социально-бытовых.

URL
Комментарии
2016-03-20 в 18:27 

Чудесия
мне вчера сказали, что я живу фантазиями, и я чуть не упала со своего единорога!
Ой, а мне как раз на 8 марта подарили! И "Трое на четырех колесах" и вот эту)
Как фанату велосипедов и ретро-велопрогулок) Пока в процессе чтения первой, и... забавно))

2016-03-21 в 20:37 

Чудесия, хорошие книги тебе дарят. Надо же, а я совсем и не помню уже о твоей страсти к велосипедам.
Видимо, в следующий год сочтут, что от теории надо переходить к практике и подарят тебе книгу Юрия Моссоковского "Путешествие по Европе на велосипедах".

URL
2016-03-22 в 20:39 

Чудесия
мне вчера сказали, что я живу фантазиями, и я чуть не упала со своего единорога!
dwindow, а ты, наверное, её уже не застал!)) это последние года 1,5 вместе с историческими танцами, мы продвигаем в массы исторически-элегантное катание на велосипедах) ради красоты, а не ради спорта) ретро-прогулки, tweedrun - которые, кстати, очень популярны в Европе)
ну вот, если интересно, фотоподборка:
читать дальше

2016-03-24 в 12:16 

Шикарные фотографии. Больше всего впечатлила та, где ты одета по зимней форме одежды :)
Скоро, думаю, увижу тебя на разворотах глянцевых журналов. Суперские фотки.
Глаз оторвать невозможно
(Ну, так-то, конечно, возможно, но с великим, почти непосильным трудом).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная