Red Dawn (он же "Красный рассвет", хотя в нашем прокате его по каким-то необъяснимым причинам назвали "Неуловимые")


Фильм назывался "Рэд даун". И это не про дауна с покрасневшими от мороза щеками, а ремейк "Красного рассвета". Идея повторно снятого фильма проста и понятна: не надо думать, что после распада Советского Союза Америку стало некому захватывать. Минуте на пятнадцатой Америку захватывает... Северная Корея.

Я всё думал "Зачем?" Что ищут военные маленькой Северной Кореи на гигантских просторах США? К сожалению, этот, самый важный для меня вопрос фильм никак не раскрывает. Причины нападения так и остались неясными. Нигде не замечалось табличек "Штаб революциi". Нигде суровые корейские хозяйственники не возвращали благодарному американскому народу национализированное у капиталистов имущество. Образования колхозов и совхозов тоже было не замечено. Захватили страну, а социализм строить не стали. Я этим фактом очень удивлён. Зачем захватывали-то? Зачем?

Не видно, что поменялось в жизни рядового американца после оккупации. Разве что в центре города выстроили сеточные ограждения, и проходящий в узенькие щели народ хмурые охранники нудно и долго руками шманают на предмет оружия, наркотиков и прочих запрещённых предметов. Ну, ещё развесили агитационные плакаты в стиле позднего социализма ("Власть принадлежит народу", "Хлеба к обеду в меру бери", "Пионер, ты за всё в ответе" только корейскими иероглифами). В остальном изменений я категорически не заметил. Ах да, школьников в школьных автобусах стали приковывать к сиденьям цепями. Ну, с некоторыми школьниками так и надо поступать. И без призыва на помощь Северной Кореи.

Фильм, определённо, детский. Взрослых заморочек, бывших в оригинальном "Красном рассвете", создатели вставлять не стали. И за это им от меня большое зрительское спасибо. Клуб добрых и немного смелых детей под руководством демобилизованного юноши считает, что мириться с новыми порядками никак нельзя. Поэтому дети решают вредить новым властям. "В Ираке мы наводили порядок, - душевно делится воспоминаниями командир только что родившегося отряда. - Сейчас же наша задача организовать хаос". Получается это у них неплохо. По большей части потому, что корейцы ведут себя по-рыцарски. Да и русские десантники, выступающие где-то на бэкграунде военными консультантами, активных действий не предпринимают. Где достижения европейской цивилизации? Никаких французских гильотин. Никаких виселиц на главной площади. Никаких немецких газовых камер. Никаких показательных мордобитий за существенный ущерб чужому имуществу. Поэтому все диверсии подростков больше смахивают на выходки фанатов, либо предвкушающих скорый приезд любимой группы, либо переживающих проигрыш любимой команды. Стрельба, столкновения. Как корейцы ни стараются соблюдать спокойствие и не стрелять в ответ, всё же им приходится хоть как-то отвечать. Надо заметить, создателям фильма не удалось произвести на меня планируемое влияние. Во всех стычках я был на стороне наших, то есть корейцев и русской десантуры, прямо-таки мысленно помогая их пулям лететь в бесчинствующих подростков. Иногда это получалось.

Что полезного я вынес из фильма? Теперь я знаю, как пишется по-английски "Россомахи" - "Wolverines" (правда ведь, без ошибок?).

Что там дальше? "Морской пехотинец и винтовка - самое убойное оружие в мире" - эта народная мудрость отлично смотрится из уст найденного в лесу сурового десантника, после того, как американская армия сдала Северной Корее всю страну. Но ведь не зря же сценаристы вложили эти слова вояке с этой самой винтовкой? Поэтому я понял, что в сюжете намечается поворот не в пользу наших. И выключил фильм примерно на середине. Не потому, что он плох. Просто мне очень понравилось это смешное ощущение от того, что Америку легко и быстро может захватить даже Северная Корея. И я решил это ощущение зафиксировать, не портя его дальнейшим развитием событий.