07:49 

Город Ландсхут и крепость Траузниц в Нижней Баварии


изображение


Этот красивый замок с развевающимися флагами стоит на высоком холме у реки Изар над немецким городом Landshut. Здесь надо забыть английские привычки, превращающие «sh» в «ш». В немецком «sh» так и читается «сх», а «u» в закрытом слоге так и остаётся «у» без всяких трансформаций. И город Ландсхут, и замок, который теперь зовётся Траузниц, имеют единый год рождения — 1204. Основаны они Людвигом Первым Баварским. Первым поднялись крепостные стены (перед нами не просто замок, а замок-крепость). Так как времена были неспокойные, то местные жители принялись строить домишки у холма, чтобы в случае опасности успеть спрятаться за стенами замка. Рост и развитие города позволили ему стать столицей Нижней Баварии при разделе Баварского герцогства. Ландсхут превращается в резиденцию рода Виттельсбахов, где располагался один из дворов династии.

изображение


Самым известным историческим событием, связанным с городом и замком, является ландсхутская свадьба 1745 года. 14 ноября венчались Георг Богатый (сын Баварского герцога Людвига IX Богатого) и Ядвига Ягеллонка (польская принцесса). Полячки издавна считаются одними из красивейших женщин мира, и портрет Ядвиги вполне это подтверждает. Так что я считаю, что Георгу с женой очень даже повезло. Восемнадцатилетняя невеста из Кракова проделала долгий путь, длившийся два месяца, увидев такие значимые города той эпохи, как Берлин, Нюрнберг и Виттенберг. В приданое Ядвиге положили тридцать две тысячи гульденов. Интересным фактом можно считать то, что деловые люди тех лет скрупулёзно подсчитали затраты на свадьбу, составившие 60 766 гульденов 73 пфеннига и 1 геллер. Так что богатое приданое покрыло всего лишь половину свадебных расходов. В память об этом грандиозном (по местным меркам) событии проводятся исторические шествия, и очень популярны свадьбы, заключаемые в замке. На приведённой ниже фотографии одна из таких свадеб. Молодые залиты золотым солнечным светом. Фотограф делает крупный план в сизых сумерках замковой тени. А я снимаю очень издалека, поскольку отвечать за вторжение в частную жизнь в мои планы не входило.

изображение


Внутренние здания замка принадлежат к разным эпохам. Все вместе они образуют причудливый маленький городок, словно созданный, чтобы в его пределах снимали добрые фильмы-сказки. Траузниц нельзя отнести к туристическим жемчужинам Баварии. Организованные группы скорее предпочтут посетить тот же Нойшванштайн. Поэтому во время моего визита на этих улочках царило запустение. Но это ничуть не убавляло симпатичности любого из зданий, собранных в этом месте.

изображение


Если взирать на Ландсхут с замковых стен, то его домики ещё больше станут напоминать разноцветный кукольный город. Взгляд цепляется за эту панораму и как-то соскальзывает с заросшего тёмной зеленью холма, на котором и выстроен Траузниц. Когда-то вместо беспорядочных насаждений здесь можно было увидеть прекрасный сад. Благодарить за него следовало Вильгельма V Благочестивого. За более чем тридцатилетний период правления Вильгельм V Благочестивый осуществил много прогрессивных преобразований. Сад был как раз одним из них. Основой для него послужили итальянские парковые ландшафты, восхитившие Вильгельма во время путешествий. В этот сад свозили растения со всего мира, чтобы населить его удивительными животными, среди которых можно было увидеть даже львов (не надо забывать, что в те времена зоопарки были экзотикой). К большому сожалению для Ландсхута, Вильгельм V Благочестивый в 1579 году перебрался в Мюнхен, и сейчас ничего не напоминает о том прекрасном саде. Разве что статуи, затерянные в самом обычном лесу, который давно вытеснил парковые растения.

изображение


Однако тридцать лет проживания здесь Вильгельма V Благочестивого не прошли даром для самого замка. За этот период замок обрёл коллекцию ценных картин. Говорят, что практически всё наследство Вильгельма превратилось из золота и драгоценностей в предметы искусства. В замке шла бурная (для тех лет) жизнь высшего света: балы, праздники, охотничьи состязания и, конечно же, рыцарские турниры. Если бы стены замка могли поведать то, что они видели и слышали, в форме аудио- и видеофайлов, то на YouTube сейчас было бы представлено богатое собрание выступлений самых известных музыкантов, мейстерзингеров и артистов Баварии той эпохи. Если брать территорию, окружённую крепостными стенами, то замок занимает куда большую площадь, чем это кажется, когда взираешь на него снизу, из города. Вдоль крепостных стен можно совершить целое путешествие. Во времена Вильгельма в их северном углу выстроили лоджию для зрителей, где приглашённые гости слушали музыку и любовались окрестностями, которые и сейчас смотрятся шикарно.

изображение


Внутри замка мне побывать не довелось. У меня было очень немного времени, и я успел лишь побегать по округе. Если же читать отзывы тех, кто видел замок изнутри, то стоит отметить Лестницу Шутов западного крыла замка. Винтообразная лестница штопором уносится вверх, а на стене вокруг неё нарисованы театральные маски. Знатоки итальянской комедии немедленно опознают в них классических персонажей, странствующих из пьесы в пьесу. Те же, кто в освоении литературы эти шедевры оставил в стороне, узнают разве что Арлекина, который приобрёл известность и за пределами Италии, превратившись где-то в королевского шута, а где-то и в грозного джокера. Но даже, если внутрь путь закрыт, территория замка предоставляет множество путей для вдумчивого исследования и просто необычной прогулки. Провести несколько часов в замке, где тебя ничто не сдерживает и можно лазить по любой открытой дорожке, — впечатление незабываемое. Особенно, если повезло с погодой, и стены замка где окрашены тёплой желтизной солнца, а где залиты бледными чернилами тени. После такой прогулки, уже спустившись обратно в Ландсхут и кинув на Траузниц прощальный взгляд, видишь эту крепость уже словно совершенно иными глазами.

изображение


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная