Марина Москвина - "Небесные тихоходы".
Мягкий и светлый взгляд на Индию.


О Москвиной никогда не слышал, поэтому, конечно же, и об этой книге не знал. Но, благодаря моему интересу к Индии, мне прислали книгу в электронном виде. Читается легко. Хватило одной субботы попутно с установкой новой версии ПО на работе.
Если выкинуть несколько первых глав, где она хвастается (принцип "Сам себя не похвалишь, так никто не похвалит" представлен во всей красе), и две последних, где она пиарит всех своих творческих знакомых, остальное написано интересно. Начиная с момента, когда автор с мужем в компании трёх Татьян из Днепропетровска рванула из Дели в неизведанность на потрёпанной, раздолбанной, внушающей ужас машине. В качестве службы информационной поддержки с ними были только шофёр и сопровождающий, бегло говорящий по-русски. Туриста, привыкшего к безмятежному передвижению от первого до последнего дня тура, такое начало вогнало бы в неизбывную тоску и первобытный страх. Но по тексту видно, что Москвина знает: вот путешествие всей её жизни. Неворчливость автора является самым большим плюсом. Все бытовые неурядицы, заставившие бы кучу народа разражаться гневными эпитетами об Индии до последних дней жизни, воспринимаются Москвиной, как должное. Как составляющие трудного, но почётного и в какой-то мере даже магического Испытания.
Описания ей, несомненно, удаются. По написанным словам складывается чёткая картинка, которой можно любоваться. Больше всего понравился горный городок, над которым они жили в развалюхе с горделивым названием "Лучший вид на Гималаи" и взирали на эти ярусы, заполненные странной жизнью.
Первые шаги в этом путешествии напоминают мне почему-то фантастику, когда земляне прибывают на планету, заселенную разумными существами, и - ошарашенные - дивятся, насколько же местная жизнь не похожа на благословенную Землю, откуда они прибыли. Но постепенно герои проникаются тонкостями местного существования и открывают смысл бытия, мимо которого чуть было не прошли. В общем, поначалу чем-то схоже с Алисой и профессором Селезнёвым, взирающим на инопланетное разноцветье и размышляющим, что прихватить отсюда для московского зоопарка.
Поэтому интересно следить за перемещениями автора книги и её меняющимися ощущениями. У каждого своя Индия. Москвина увидела её такой. Но буквально до последних страниц впитываешь это чужое ощущение чужой страны, и (надо признаться) Индия становится ближе.
"Небесные тихоходы" нельзя назвать лучшей книгой об Индии. Но тем, кому интересна эта удивительная страна и взгляды в ней побывавших, вполне можно с ней ознакомиться.