16:26 

Уничтожение современных копеек.

смотреть

Эх, слёзы на глаза наворачиваются.

URL
Комментарии
2016-01-09 в 17:15 

просто Молли
«..существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность» (с) Альбер Камю
ну не знаю, у нас на работе в столовой все цены с копейками )) и теперь весь кошелёк завален копейками всех видов и номиналов...:buh:

2016-01-09 в 18:28 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, с учётом инфляции мы вообще скоро от копеек уйдём - за один рубль уже давно ничего не купишь, куда там копейке тягаться.
Так что можно оставлять себе монетки на память. Вдруг мы их на нашем веку больше не увидим?

просто Молли, я уже давным-давно таких цен не видела, впрочем, с копейками я тоже давно не встречалась =)

2016-01-09 в 18:48 

просто Молли
«..существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность» (с) Альбер Камю
Ярослава Голец, у нас столовая прямо-таки back to USSR. Собственно, и еда, и обслуживание, и цены аналогичные) кусочек черного хлеба 80 копеек, сахар - 60 копеек, салаты по 15-25 рублей (опять же обязательно с копейками)))) а так да, я в магазинах тоже давно не встречала ни цен с копейками, ни самих копеек. если цены и есть - их округляют. исключение было сегодня в "Дикси", там вода стоила 22 рубля 90 копеек, и мне даже дали 10 копеек сдачи оО

2016-01-09 в 18:55 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
просто Молли, да я про 1 копейку говорила =)
И 10, и 50, и даже 5 копеек ещё вполне даже встречаются и на ценниках, и в кошельках ;)

2016-01-09 в 19:30 

просто Молли
«..существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность» (с) Альбер Камю
Ярослава Голец, ну некоторые цены у нас в духе как раз 22 руб. 81 коп.)) я просто не те примеры привела)) и копейки у меня в кошельке тоже теперь есть, по 1 коп. надо сохранить что ли) потом раритетом станут :gigi:

2016-01-09 в 19:33 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
просто Молли, нее, таких цен я не видела. Разве что в некоторых магазинах, но они тогда в чеке всё равно округляют =)

2016-01-09 в 20:50 

просто Молли
и теперь весь кошелёк завален копейками всех видов и номиналов...

В Москве?! Цены с копейками!!! Вот Вы, Молли, определённо, умеете притягивать чудеса :)

и копейки у меня в кошельке тоже теперь есть, по 1 коп. надо сохранить что ли) потом раритетом станут

Откладывайте. Много места не займут. А как память потом посмотреть интересно будет.
Уже сейчас есть спрос на копейки 1997 и 1999 года. А копеек 2009 года Санкт-Петербургского монетного двора дешевле, чем за 20 рублей, не купить! 1 копейка 2009 СП - единственная монета, которую я не могу достать из оборота (легендарные 1 и 5 копеек 2014 года не в счёт - они в обороте если и появлялись, то случайно).

Ярослава Голец,

Так что можно оставлять себе монетки на память. Вдруг мы их на нашем веку больше не увидим?

Пока ещё встречаются. Но я откладываю, если попадаются одно- и пятикопеечные монетки.
Скоро и десять копеек периода 1997-2006 года редкостью станут, так как их ушлый народ сдаёт в металлолом (на вес они дороже, чем по номиналу)

впрочем, с копейками я тоже давно не встречалась =)

А я копейки сбрасываю, когда за свет или газ платить. Но обычно сбрасываю некондицию, и кассирши ругаются :)
В сетевых магазинах стали округлять до рубля (за исключением "Вивата", который округляет до гривенника). А обычные магазины в ценниках позиции меньше рубля уже давно не проставляют.

URL
2016-01-10 в 09:45 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
А я копейки сбрасываю, когда за свет или газ платить. Но обычно сбрасываю некондицию, и кассирши ругаются :)

dwindow, немного необычно слышать) Мне кажется, что сейчас везде настолько распространён безнал, что деньги уже вообще не нужны. По крайней мере, лично у меня бывает, что с неделю-две в кошельке кроме карт, чеков и мелочи нет ни одной купюры. Даже если приходится снимать, то лишь сумму, которая необходима в качестве налички, не более =) В этом году я деньги ещё в руках не держала =)

Пожалуй, я за то, чтобы мы все перешли только на безналичный расчёт. А деньги пусть будут в альбомах ;)

2016-01-16 в 16:35 

Ярослава Голец, я не люблю пластик.
После случаев, когда мои знакомые застревали без денег, но с картой за рубежом, а у других с карты Сбера исчезали десятки тысяч, а Сбер лишь разводил руками: "Это вирус. Вы виноваты сами, и мы Вам ничего не должны", инстинкт самосохранения заставляет меня снимать все деньги с карточки и держать при себе.
Кроме того, денежки можно найти и потратить. А вот нашёл я карту, и толку? Лежит дома, ждёт истечения срока годности, чтобы можно было её продать хоть кому-нибудь :)

URL
2016-01-16 в 23:43 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, тут, конечно, каждый кулик своё болото хвалит =)

В пропаже денег с карт почти всегда виноваты владельцы, так что да, банк ничего не должен. Да, страшно остаться за границей без денег, но ещё страшнее, когда идёшь в обменники =) Что у нас, что заграницей такие ужасающие комиссии и курсы обмена, что volens-nolens достанешь карту, чтобы расплатиться по курсу ЦБ. Иначе ты много денег теряешь просто в качестве подарка банку. Да и мне просто страшно было бы ехать с наличкой в кармане, если честно. А если выпадет/украдут/потеряю? С картой всё решаемо, а наличку не вернуть.

И да, я 31-го декабря я тоже ругала про себя какую-то Марию (Машу-растеряшу, видимо), которая забыла карту в банкомате!!! Пришлось по пробкам ехать в банк, выпустивший эту карту, и выстоять там очередь (!), чтобы они вернули владельцу или хотя бы заблокировали, пока эта красавица не объявится.

2016-01-25 в 15:24 

Что у нас, что заграницей такие ужасающие комиссии и курсы обмена, что volens-nolens достанешь карту, чтобы расплатиться по курсу ЦБ.

Это какой картой ты платишь по курсу ЦБ?!!! У меня с карточки всегда списывают по обменному курсу банка. То есть банк виртуально мне меняет евро на кроны, и потом выясняется, что курс совсем не радует. А вот наличные поменять можно очень выгодно. Главное, знать места.

А если выпадет/украдут/потеряю?

А если аппарат не принимает (например, мои карточки непригодны для покупки трамвайных билетов на остановках города Ганновера), тогда это всего лишь кусок пластика.

Кстати, вот, только что прочитал:
"Да еще у Томаса кончились наличные. Первое, что он вскричал, случайно увидев нас на улице:
— Я уже сутки без денег!..
Ну, мы решили помочь Томасу в Раникете отыскать банк — хоть деньги снять со счета. Такой он вид приобрел тут, не внушающий доверия. Что значит привычка к наезженной колее.
Наконец над каким-то проломом в стене, можно даже сказать, над зияющей дырой мы увидели надпись «BANK» и проникли туда со всеми предосторожностями. В окошечке за стеклом сидел индус в чалме с полуприкрытыми глазами. Томас вежливо протянул ему свою кредитную карточку. Тот взял ее, повертел в руках, вернул и спрашивает:
— А что это такое?
Леня отвечает ему, шутя:
— Это? Медиатор, чтобы играть на гитаре!
Другого банка мы не нашли.
— И как мне быть? — развел руками Томас
".

URL
2016-01-26 в 21:06 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, например, Кукурузой (вроде ещё есть какие-то карты). Там только хитро - снимают по курсу ЦБ + 5%, а через некоторое время, когда банк рассчитает твой платёж строго на курс дня покупки, тебе вернут проценты - это пара дней.
В Праге крайне удобно было: положил деньги в рублях на карту, никакой комиссии, сколько положил, столько есть. А потом расплачиваешься там без проблем, проценты на следующий день возвращались - очень выгодно.
Хотя в Праге я всегда наличные деньги меняла только у арабов, картой всё равно дешевле выходит. И не надо тащиться к арабам - мне там несильно нравится :) А в обычных банках зверские комиссии.

А кусок одного пластика в Европе можно променять на кусок другого ;) Там же наверняка есть транспортные карты ;)

Но мелочь в карманах никогда не помешает - мало ли, но никак не крупные купюры и не большое количество денег с собой.

2016-01-26 в 21:14 

А в обычных банках зверские комиссии.

Не во всех зверские. Есть даже в центре обменники с хорошим курсом. Близ Вацлавской площади. Только дверь к ним не на виду. Надо заходить с боковой улицы или с параллельной.
А у арабов я бы не рискнул менять. С рук могут фальшивую купюру дать. Или ты про арабские банки? Таких я вообще в Праге не видел.

URL
2016-01-27 в 19:04 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, я про арабские банки, да =)
И про те самые, которые "Близ Вацлавской площади. Только дверь к ним не на виду. Надо заходить с боковой улицы или с параллельной".
Это с улицы политзаключённых =) Ты про арабские банки и говоришь. Но и там по сравнению с курсом ЦБ дорого, хотя для небольшой суммы там идеальный обмен, конечно. Лучше нет, чехи советовали =)
В этих банках приставучие арабы, которые шибко хорошо говорят по-русски, приходится переодеваться и говорить по-чешски)))

2016-01-31 в 14:29 

Это с улицы политзаключённых =)

Практически угадала.
Только все конторы, где я менял деньги, находятся на улице, которая зовётся Panska, а ты в соседних домах, видать, меняла :)
У меня только небольшие суммы. Я менял либо 1000 рублей, либо 5000 рублей. Получалось, что одну крону мне выдавали меньше, чем за два рубля.
Я с ними по-английски говорил. И для верности сначала показывал денежку, а они мне на калькуляторе высвечивали, сколько я получу.
Более выгодного курса я нигде не находил. Там разрыв между кусом покупки и продажи минимальный. Так что почти по курсу ЦБ получалось.

Я оплачивал по карточкам Сбербанка и ВТБ24. И всегда их курс пересчёта с евро на кроны (ВТБ24) или с рублей на евро (Сбербанк) меня огорчал.
Да и всё равно наличка нужна. К примеру, на пражскую барахолку ты не войдёшь без монетки в 20 крон или 1 евро. Их надо кинуть в монетоприёмник. Да и продавцы там все только за наличный расчёт торгуют.

URL
2016-01-31 в 20:54 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, я там только еду покупала, билеты и косметику. И игрушки детям - всё в больших магазинах или на вокзале. Разве что билеты на автобус около аэропорта в терминале только за монетки купить можно было. А в некоторых Tesco не то, что наличка не нужна, ты там ей не расплатишься - терминалы же стоят для оплаты, там вроде только карточкой можно. Зато никаких кассиров, быстро всё пробил, оплатил и свободен =)

Сбербанк и ВТБ вообще ужасно кусачие, я с ними дел вообще стараюсь не иметь, со сбером только приходится, и то лишь онлайн.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная