21:51 

В морозы так замечательно вспоминать о чём-то тёплом.

Новый Год в Риме

изображение

В этом году многие сетуют на тёплую погоду: якобы отсутствие снега не даёт почувствовать настоящий Новый год. Но есть места, где Новый год прекрасно встречают и без снега. Одним из таких мест смело можно назвать Рим, где в декабре яркая зелень, а на деревьях маняще зреют лимоны и мандарины. На Урале, где снег (как в этом году) выпадает уже в начале октября, к Новому году холода уже надоедают настолько, что просто хочется ухватить кусочек лета. И декабрьский Рим для этой цели прекрасно подходит. Бесснежье ничуть не мешает Риму окунуться в новогоднюю атмосферу.
изображение

Особенная ёлка всегда стоит на площади Венеции, напротив Капитолийского холма и затерявшегося за ним Римского форума. Пожалуй, это редкий пример ёлки, которую охраняет Магия Недоступности, ведь ставят рождественское дерево посреди зелёного газона с бело-красной цветочной композицией (цвета Италии). Но если вы оказываетесь вблизи Ватикана, то взор неизменно притянет ёлка около собора Святого Петра. Именно её покажут по телевизору, когда будут вести репортаж о католическом рождестве. Именно возле неё собираются многотысячные толпы, собравшиеся на рождественскую проповедь, читать которую станет сам Папа Римский.
изображение

Если хотите попасть на самый масштабный городской рождественский рынок, смело идите от площади Венеции к Пьяцца Навона (Piazza Navona). Симпатичное обрамление старинными дворцами и церквями дарит ей несравненное очарование и без дополнительных прикрас. Достаточно вспомнить её знаменитые фонтаны. Однако по вечерам фонтаны отступают на второй план, а притягательной силой становятся пёстрые павильоны, где обильно представлен широкий ассортимент всяческих сладостей и новогодних украшений.
изображение

В Италии из-за отсутствия холодов и вьюг даже Дед Мороз выглядит иначе. Вот его белое одеяние. Но главная роль достаётся вовсе и не ему. Подарки детям здесь доставляет фея Бефана. Её часто рисуют уродливой старухой, схожей с нашей Бабой Ягой, но встречаются молоденькие и очень симпатичные Бефаны, с которыми хочется на их скоростной метле пронестись над украшенным цветными огнями Римом. Впрочем, внизу тоже много занимательного. К примеру, новогодние витрины, каждая из которых кажется окном в таинственный волшебный мир.
изображение

Пожалуй, самое оживлённое место рождественского Рима даже не Колизей с Триумфальными арками, а Площадь Испании (Piazza di Spagna). В центре Испанской лестницы высится оригинальная искусственная ёлка, которая сразу начинает бороться за главенство с церковными башнями Тринита-дей-Монти. Особенно обворожительно наблюдать за ней ночью, когда зелёные лучи, срываясь с необычно украшенной верхушки, непредсказуемо стреляют по сторонам.
изображение

Главной новогодней площадью по праву зовётся «Народная площадь» — Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo). Если все дороги ведут в Рим, то редкая улица данного района минует Народную площадь. Ёлку, скромно возвышающуюся за древней скульптурной композицией, не назовёшь гигантской, оригинальной или навороченной. Но ёлка — не центральный момент композиции. Центральным моментом будут все, кто соберётся сюда в полночь. Днём же столпотворения тут не наблюдается. Туристов притягивают иные места, здесь лишь промежуточный пункт следования организованных групп, перетекающих от пьяцца Венеция на пьяцца ди Спанья, но решивших сделать небольшой крюк.
изображение

Но вот на Рим спускается темнота, и хвостатая рождественская звезда зажигается на верхушке ёлки. Теперь это маяк, который будет притягивать всех, кто желает нащупать центр праздника. Под садами виллы Боргезе на ярусах Наполеоновской лестницы уже собирается народ, занявший лучшие места, словно в театральных ложах или амфитеатре. Предпочитающие самый центр кучкуются у тридцати шестиметрового египетского обелиска. Постепенно толпа густеет. Градус торжества и радости возрастает с каждой минутой. Здесь нет мелодичного звона курантов, отмеряющих последние секунды уходящего года. Но, поверьте, двенадцать часов никто не пропустит. С наступлением Нового года площадь взрывается ликованием, и тогда веришь, что имя «Народная» ей дали не напрасно. Всюду снуют индийцы, предлагающие шипучее вино (язык не поднимается назвать его «шампанское»), а к небесам взмывают салюты и фейерверки, которые тут любят не меньше, чем в России.
изображение

С приходом января новогоднее ощущение притупляется, но не исчезает. Здесь роль играет то, что в России Новый год лишь старт праздников, уводящих к Рождеству, а потом и к Старому Новому году. Италия Рождество уже отметила, и Новогодняя ночь является своеобразной финальной точкой, после которой первого января римляне отдыхают, а со второго числа начинаются обычные рабочие будни большого города. Но всё же вечером снова зажигается праздничная иллюминация, и чувство праздника возвращается. Вот и сейчас, вернувшись с пронизывающего мороза и отряхивая снег с зимних сапог, я вспоминаю очарование тёплого новогоднего Рима.
изображение


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная