15:26 

"Тайна перевала Дятлова" (фильм, США, Россия, Великобритания)

Доделывал тексты для размещения и в "Яндексе" увидел по телепрограмме, что он вот уже как десять минут идёт. "А дай-ка посмотрю", - решилось как-то само собой. Тем более, что о самом перевале материалы я читать люблю (хотя и без фанатизма).


Шедевром не назвать, но посмотреть занимательно. Понравилось, что участие российской стороны не ограничилось фамилиями. Съемки вполне реалистичны. Если показывают Вижай, то видно, что это настоящий Вижай. А не как получилось с "Красной жарой", где среди советской Москвы в самом её центре гремит разухабистый грузинский ресторан, где гуляет мафия. Конечно, и здесь без накладок не обошлось. Как вот с баром, где бармен клятвенно утверждает, что группа Дятлова сюда заходила и пила то же самое. Достаточно посмотреть фильмы 60-х, чтобы понять, что такой бар для той эпохи противоестественен. Но даже если и взять банальную советскую пирожковую, то огроменная бутыль самогона в её антураже выглядит, что песня "Гори, гори ясно, чтобы не погасло" в репертуаре бригады пожарников.

Тем не менее, мелочи не сумели послужить бочкой дёгтя. Впрочем, в бочке и не мёд, но вполне съедобная субстанция. Заснеженные просторы выглядят великолепно, а сам перевал Дятлова с нагнетённой обстановкой навевает в духе смутную тревогу. Впрочем, может ли быть иначе, если фильм заявлен в жанре "Ужасы"? Самих ужасов явно не достаёт, но российские горы как-то очень не подходят для появления в их предгорье мрачного громилы в хоккейной маске или верзилы, размахивающего бензопилой. А уж Фредди Крюгер тут сразу смотрелся бы пришельцем из иного мира. За исключением топонима "Гора Мертвецов" сценаристы не успели изучить культуру, легенды и мифы здешних мест. Но, если бы и успели, все эти истории (наверное) показались бы уже ненужными американскому зрителю.

Из великого множества версий гибели группы я уже давно выбрал инопланетную, так как с детства испытываю мистический ужас перед непонятными и загадочными явлениями, порой творящимися на небе. А в инопланетной версии как раз огненные шары и прочие необъяснимые световые феномены. Поэтому все земные гипотезы, связанные со спецслужбами, испытаниями ракет и местью манси, сердце мое не затрагивают никак. Мне повезло, что сценаристам они тоже показались банальными. Версия, которую вывели в фильме, весьма фантастична (если не сказать "безумна"). Но она в несколько секунд изящно объясняет все непонятки и заморочки, щедро разбросанные по сюжету, и всё ставит на свои места. Но, конечно, глядя на титры, понимаешь, что создатели несколько переборщили, и с реальным перевалом Дятлова эти события несовместимы. Документалистике тут места нет, впрочем, уверен, она тут и не задумывалась. Зато неплохо сняли горы и одноразовый сюжет. Вторично пересматривать этот фильм вряд ли потянет, но во время просмотра имелось явно выраженное желание доглядеть до финала (невзирая, что на часах время перешагнуло за два ночи). Так что рекомендовать не стану, но ради того, чтобы интересно провести время, попутно полюбовавшись на российскую зиму, фильм можно и посмотреть.

URL
Комментарии
2015-12-24 в 20:12 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
А горы там красиво сняты?)
Потому что смотреть очередную версию фантазии мне не хочется, я уже озвучивала устоявшуюся точку зрения среди походников, там места ни фантазии, ни спецслужбам, ни какой-либо мистике нет. Всё вполне логично.
А вот на красивые пейзажи посмотреть можно, если они красивые :)

2015-12-30 в 11:58 

А вот на красивые пейзажи посмотреть можно, если они красивые

Боюсь рекомендовать :)
Ты, как видевшая всё воочию, можешь сказать, что с настоящей красотой показанное в фильме и рядом не валялось :)

URL
2015-12-30 в 13:00 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
dwindow, разумеется, настоящие горы в разы лучше экранных, но даже на экране иногда выходит очень красиво!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная