В серии "Открой Румынию" почтовое ведомство данной страны выпустило очередной блок, посвящённый региону Марамуреш. Почтовый блок красив сам по себе, и это неудивительно для современной полиграфии. Удивительно, что для знакомства с регионом рекомендуется... кладбище. Впрочем, глядя на почтовые марки и оформление полей блока, это место, действительно, хочется посетить. Не зря его официальное название - Весёлое кладбище (Cimitirul Vesel).


изображение


Взгляд на надгробия вызывает стойкое ощущение, будто ходишь не по месту упокоения душ, а прямиком угодил на ярмарку народных промыслов. Настолько ярко и пёстро оформление надгробий. Возникновение подобного кладбища случилось благодаря Стану Йону Пэтрашу, в 1935 году установившему первый могильный крест данного типа. Стан Йон Пэтраш был изумительным резчиком по дереву, но от всего его таланта, пожалуй, уцелело лишь это направление изобразительной деятельности. Кажется странным, что место скорби и печали украшено так, будто это узоры праздничной вышиванки. Но сказались традиции здешних мест, где ещё с древних времён, когда тут проживали фракийские племена, бытовало поверие, что смерть - это всего лишь момент предвосхищения лучшей жизни. Так кладбище сначала обрело прилагательное "весёлоё", а потом и вовсе превратилось в музей под открытым небом.

Регион Марамуреш относят к Трансильвании (хотя он не является её исторической частью). Поэтому при упоминании столь знаменитого названия в памяти народной всплывает не только мрачный замок легендарного вампира, славу которому подарил Брэм Стокер, но и эти картины с узорами на синем фоне.