Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:22 

На моём пути часто попадаются монетки. Союзных за лето нашёл едва ли не килограмм. Но порой встречается нечто, поистине уникальное. Как, например, вот этот серебряный рубль современной России.

изображение


Серия "Красная книга", пожалуй, самая долгоиграющая из всех, что чеканили с 1992 года. Это представитель как раз данной серии. Сколько же стоит серебряная монета 1 рубль 1995 года "Кавказский тетерев"? Конкретно эта - нисколько! Почему так? Потому что монеты данной серии относятся к категории "Proof". У неё ровно два состояния: идеальная и никакая. Люди, сторонние нумизматике, откровенно не понимают, почему, в гостях, когда хозяин, вернувшийся с чашкой кофе, вдруг начинает бесноваться и орать, увидев вскрытую капсулу. Ведь ничего же не случилось! Они просто достали монетку, чтобы рассмотреть её поближе. Только несчастному хозяину ведомо, что едва видимый отпечаток пальца на монетном поле только что свёл стоимость монеты к нулю. Цена идеальной по аукционным проходам сейчас уходит за тысячу. Эту же не продать, так как явно не коллекционная. Конечно, она обязательна к приёму по номиналу в любой торговой точке. Но нет таких людей, чтобы расплачивались по номиналу серебряными рублями. Поэтому ориентироваться тут надо исключительно на цену металла. В общем, как пишут на сайтах: "Стоимость металла монеты (серебро 15,55г) составляет 501 рубль по котировкам на 19.08.2015". Разумеется, продавать я её не буду. Пусть лежит в альбоме в память об удивительном дне, когда я её нашёл.

URL
Комментарии
2015-08-19 в 08:17 

~Фанти~
Границы твоих возможностей лежат в пределах твоих желаний (sonyava))
В руки взял и уже "никакая"? Суровые у нумизматов законы))
Спасибо, что так интересно рассказываете))

2015-08-19 в 09:10 

В руки взял и уже "никакая"? Суровые у нумизматов законы))

Абсолютно точно!
При покупке таких монет их придирчиво рассматривают через увеличительное стекло. И, не дай бог, найдут царапинку или отпечаток пальца. В солидных местах если недостатки не указаны, а ты этот отпечаток обнаружил, то сделку обязаны развернуть. Если же недостатки состояния указаны, то цена резко падает. А количество желающих купить падает катастрофически. Приобретают разве что мастера реставрации, которые знают секретные способы удаления отпечатков без повреждения зеркального поля монетки. Но они её потом продают, как нормальную.
Поэтому я никогда не стану коллекционировать серебро подобного плана. И очень дорого (к примеру, трёхрублёвая монетка с графическим символом рубля от 50000 (нормальная) до 100000 (Proof) за экземплярчик). И влететь можно, купив монету с незаметным дефектом, который обнаружится много позже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная