Почти год прошёл. Интересно, поймаю ли я её в этом году?


На просторах нашей страны уже стали привычными грандиозные «Ночи музеев». Постепенно входят в нашу жизнь и «Ночи библиотек». На просторах Запада, откуда мы и позаимствовали формат данных мероприятий, ассортимент подобных «ночей» гораздо шире. К примеру, весьма интересно проходят «Ночи техники». И есть весьма необычные «ночи» — такие, как «Ночь церквей».

Не секрет, что число верующих в Европе с каждым годом заметно сокращается. Храмы, построенные в средние века, требуют ежедневного обслуживания, так как свет и тепло бесплатно не поставляют. Пожертвований прихожан зачастую недостаточно, чтобы поддержать хотя бы минимальное функционирование храма. Поэтому растёт число закрытых церквей или перепрофилированных в склады, молодёжные хостелы и даже пожарные части. Немецкая «Lange Nacht der Kirchen» призвана привлечь внимание потенциальных прихожан, показать, что церковные обряды — это не строгая догма, а расширенный набор мероприятий. В отличие от сурового и очень требовательного православия католицизм допускает весьма вольные отходы от нормы, что позволяет превращать здания храмов хотя бы на один вечер в нечто магическое и необыкновенное. Наверное, только в «Ночь церквей» проникаешься мыслью, как всё же много церквей в таком городе, как Ганновер. Программа праздника представляет буклет из более чем сорока страниц. И каждый храм готовит свою оригинальную программу на этот вечер.

изображение


Так получилось, что в первую очередь мой выбор пал на театр. Christuskirche, расположенная в районе Nordstadt, приготовила настоящее театральное представление «Ночь короля», гвоздём программы которой стала опера «Король Артур». Для этого внутреннее пространство церкви превратили в зрительный зал. Проще всего его представить на примере студенческой аудитории, куда упихивают целый поток и ряды которой от профессорского места у доски взмывают практически до потолка противоположной стены. Конечно же, я забрался почти на самую верхотуру. Это необыкновенное ощущение сидеть в сумерках между небом и землёй, когда каменные плиты, по которым ходишь в обычное время, теряются в полутьме, но до куполообразного свода всё равно ещё очень далеко. Мягкий сумрак сглаживает всю панораму. Лишь стрельчатые заплатки окон на покрывале тьмы и светлое пространство вдали, на котором и разворачивается эпическая драма. Пересказывать содержание оперы мне бессмысленно, поскольку (хоть она и исполнялась на английском) с моим знанием языка трудно было из песнопений выделить даже отдельные слова. Но я очень рад, что побывал на этой постановке.

изображение


Центром мероприятия всегда становится Marktkirche, о которой я уже рассказывал. Конечно, любой храм города Ганновера краше и прелестней для тех, кто туда ходит, но Marktkirche исполняет роль, схожую с нашими кафедральными соборами. Ряды сидений исчезли, оставив островки отдельных кресел вдоль стен. На небольшой сцене проповедники ведут марафон добрых посланий. Их речи перемежаются выступлениями, которые я бы к религии никак не отнёс. Если две очаровательные скрипачки, представленные на снимке, ещё исполняют пронзительную и зажигательную музыку, пробуждающую спящие души, то после них выступала гитаристка с программой чего-то, напоминающего латиноамериканские песни. Здесь же проходят официальные чествования. Так мне удалось даже поглядеть на мэра города. Здесь кормят хлебом и угощают вином, что (как известно) символизируют плоть и кровь Христову. Если хочется побыть в торжественном и мрачном величии, одновременно испытывая, как внутри тебя прокатываются светлые волны, то лучше Marktkirche места в рамках «Lange Nacht der Kirchen» не найти.

изображение


Обещанное световое представление в развалинах знаменитой церкви, разбомбленной западной авиацией, не состоялось из-за дождя, и я отправился в Evangelisch-reformierte Kirche. Она тоже пострадала от войны, утеряв остроконечную колокольню, вместо которой сейчас стеклянный купол, под которым появляется рождественская звезда. Внутри веселье. Слева венгерская кухня, справа мадьярские танцы, по центру лестница, уводящая наверх. Туда я и отправился, так как в другое время забраться столь высоко у меня бы не получилось. В небольшом зале собралось достаточно много народа. А на сцене хор. Те, кто подумал, что оттуда лились торжественные гимны на латыни, сильно не угадал. Со сцены звучали признанные хиты мировой эстрады ХХ века. Исполнение ласкало слух, и даже не хотелось уходить. Организаторы здесь отлично воплотили идею раскрыть глаза потенциальным прихожанам: вы думали, что услышите грустные молитвы среди пыльного зала, а у нас светло и весело. А ещё мы все вместе поём. Этот островок света и песен представляет церковные собрания именно как воскресный клуб по интересам, где собираются люди, которые счастливы увидеть друг друга и организовать вместе нечто радостное и фееричное.

изображение


Изящная Kreuzkirche представила оригинальную программу «Орган+кино». Я попал только на заключительную её часть, начинавшуюся ближе к полуночи. Конечно, я знал, что современная церковь использует практически любые средства пополнения бюджета. Я видел, как часть церковных помещений сдаётся под кафе (у нас разве что синагоги пускают на первые этажи офисы коммерческих банков), однако тут церковь превратилась в кинозал. Самым интересным оказался выбор репертуара. На экране были представлены комедии Чарли Чаплина. Вот только вместо развязного тапёра, чьи пальцы скорострельно бегают по клавишам потрёпанного пианино, музыкальное сопровождение выдавал орган. И не могу сказать, что знакомая с детства музыка в органном исполнении смотрелась странно. Она звучала, конечно же, более торжественно, но всё так же душевно.

изображение


«Lange Nacht der Kirchen» чем-то похожа на квест-бродилку: в огромном древнем городе на запутанных улочках тебя поджидают башни, и в каждой башне обязательно будет сюрприз. Неизвестно, западёт ли он в твою душу или останется непонятным, но важным элементом является дорога от башни к башне, от церкви к церкви, когда внутри что-то завораживающе дрожит от предвкушения: «Что-то будет! Что-то обязательно случится!» И эта искорка ожидания для многих оборачивает «Lange Nacht der Kirchen» волшебным вечером среди обычных буден.

изображение