21:57 

Она стоит на самом берегу, неподалёку от памятника великим мореплавателям Португалии. Издалека она напоминает сказочный белый замок. При ближнем рассмотрении впечатление не исчезает, хотя по имени это сооружение — всего лишь башня. И слово «башня» неразрывно вплетено в её имя. По-русски она зовётся «Башня Белен». Наверное, если смотреть на неё в туманное утро, она вполне может показаться парусом. А так как рядом никаких других строений глаз не зацепит, то это будет одинокий парус. На русском языке её часто называют «Белая Башня».



изображение


Это изящное здание создано архитектором Франсишку ди Аррудой. Сейчас бы её выстроили за несколько месяцев, а в Средние века процесс занял более шести лет: с 1515 до 1521 года. Башню невозможно сравнить с чем-то уже существующим и не менее известным, потому что она создана в стиле Мануэлино. Основы этого стиля были привнесены из Мавритании, однако, как самостоятельный этап архитектурного творчества, его отличает обилие декоративной отделки, в которую густо вплетены знаки королевской власти, атрибуты и регалии королей. Имя стиля — это и имя короля (Мануэл I). Именно в его правление стиль расцвёл и закрепился в этих местах. Восточные черты украшения проявляются в каменной верёвке, вьющейся вокруг стен.

изображение


Четыре этажа башни достигают высоты в тридцать пять метров. Причины её появления на берегу просты — защита реки Тежу. На южном берегу уже возвели две крепости, но этого было недостаточно. Башня Белен — финальная точка комплекса оборонительных сооружений. Для уровня крепостей XVI века получилась жемчужина фортификации. Тут и склады, и сторожевые башни, и места для расположения тяжёлой артиллерии. Башня вполне могла стать грозой любых кораблей, отважившихся к ней приблизиться, но ей не суждено было вписать себя в страницы морской славы.

изображение


Тем не менее, сражение принять ей довелось, но штурмовали не реку, а саму башню. Испанские войска пошли в атаку в 1850 году и через несколько часов ожесточённого боя вынудили гарнизон защитников сдаться. Филипп II остался недоволен оборонительными характеристиками башни и всерьёз намеревался снести её, выстроив на этом месте могучий форт, опоясанный крепостными стенами. К счастью для нас, планам этим осуществиться не довелось. В годы, когда башней владели испанцы, там разместили тюрьму для высокопоставленных пленников. Подвал же занимали многочисленные склады. Что не удалось Филиппу II и сокрушительному землетрясению 1755 года, случилось в эпоху наполеоновских войск, когда башня серьёзно пострадала. Но всё же португальцы решили восстановить каменную жемчужину архитектуры, что и было осуществлено к 1845 году. Были снесены здания казарм, не вписывающиеся в общий стиль, реконструированы ажурные фасады и установлен маяк на юго-восточной террасе.

изображение


Башня Белен считается одним из красивейших зданий Лиссабона и по праву входит в список семи чудес Португалии.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная