14:41 

Наконец-то ознакомился с "Утомлённые солнцем - 2" (обе части). Фильм вполне смотрибелен. Конечно, лозунг "Великое кино о великой войне" весьма преувеличен, но всё же отторжения фильм не вызывает. Правда, первые полчаса, где и находятся практически все обсмеянные критиками сцены, я благополучно пропустил, но остальное досмотрел до финала.


Этот фильм нельзя воспринимать, как повесть о каком-то эпизоде войны. Война - лишь декорация. Сюжет строится по мотивам войны. На самом деле, перед нами фантастическое произведение, разворачивающее во всей непроглядной шири вселенную героя Котова. Безразмерная ось этой вселенной, её единственное солнце - сам Котов. Вокруг него вращаются планеты. Красивые и уродливые. Добрые и не очень. Маленькие и не совсем чтобы маленькие. Второй осью, центром противостояния должен был стать герой Олега Меньшикова. Но не получилось. Любовь режиссёра Михалкова к актёру Михалкову не дала произвести звезду из антиматерии, чёрное солнце. Получилась ещё одна планета, вроде Юпитера. Конечно, на фоне остальных планет и она выглядит гигантом, но её судьба - вращение по орибите вокруг солнца Котова, которое даже такую злобную планету согреет добрыми, всепрощающими лучами. Именно поэтому исключение из сюжета героя Меньшикова проходит практически бесследно.

Прочих запомнившихся артистов ровно два. Это Роман Мадянов, исполняющий привычное своё амплуа - проблемный вояка с тяжёлыми погонами. И Надя Михалкова, успевшая вырасти с уровня отчаянной пионервожатой до уровня смиренной медсестры. Прочие планеты впечатления не производят. Бывшая жена Котова, утратив странновато-иностранный облик Ингеборги Дапкунайте, смотрится плоско. Остальные жители благословенного первой частью дома и тут остались эпизодическими ролями. Разве что теперешний муж Маруси весьма толково читает с уезжающего поезда Котову отповедь маленького человека.

Финал мил и оптимистичен. Злобные и неверные планеты не только сброшены с орбит, но и выведены за пределы вселенной Котова. Сам геройский вояка, собрав по ходу развития сюжета верную команду, едет на танке вместе с чудесно обретённой Надей куда-то в сторону Берлина. Танковая колонная тоже бескрайняя, как и вселенная. Но зрелище вселяло уверенность и не надоедало. Если бы сюжет продолжился, я бы тоже начал смотреть дальше. В общем, пусть с экрана и сияло одно-единственное солнце в лице Котова, утомиться им я не успел.

URL
Комментарии
2015-05-29 в 15:06 

Asaka L.V.
Ты герой если посмотрел.

2015-05-31 в 16:54 

Asaka L.V., в чём подвиг-то? :kto:

URL
2015-06-01 в 14:20 

Asaka L.V.
что посмотрел, мне вот духу не хватает и терпения.

2015-06-03 в 19:01 

Asaka L.V., ну, вдруг когда-нибудь у тебя выдастся свободный день, когда всё будет лень, и ты случайно наткнёшься на этот фильм :)

URL
2015-06-03 в 22:25 

Asaka L.V.
нет спасибо. Не нужна мне лень, я стала на её дисквалификацию из моей обыденной жизни

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная