22:03 

New Horizons подбирается к последней планете солнечной системы - Плутону. И это необычно.
"Новые сведения о Плутоне будут получены в 2015 году, когда ожидается прибытие аппарата New Horizons в область Плутона", - писал я в январе 2010 года, сочиняя доклад по Астрономии в ХС.
И вот незаметно 2015 год наступил, а New Horizons делает снимки Плутона.


Конечно, эта красота - не сами снимки, а творения художников по присланным с New Horizons материалам.
Но всё же уже Плутон на них - не просто расчётная точка в вычислениях астрономов, а шарообразное небесное тело. Планета. Хоть современники уже ей отказали в таком статусе.
изображение

За это время число известных спутников Плутона увеличилось с трёх до пяти. Конечно до гигантов типа Юпитера и Сатурна ему ещё далеко, но все планеты земной группы Плутон по количеству спутников уже превзошёл.
изображение

Будем надеяться, что время, когда земной аппарат не только пролетит мимо Плутона, но и опустится на него, я ещё застану.
Разумеется, никаких зловещих тайн в виде чёрных деревьев из повести "Незаконная планета" на Плутоне нет. Но всё же приятно видеть, что это не банальная глыба льда, как это выдвигали в одной из гипотез. Лёд пока не вычеркнут с повестки дня. Ученые предполагают, что светлая зона на одном из полюсов может оказаться полярной шапкой.

@музыка: Brand Image - Love In A Summer Night

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная