15:24 

Ладно, о локальном погрустили.
Порадуемся глобальным перспективам.
Всё-таки не зря я гонялся в детстве за космической фантастикой.
Эта странная страсть увидеть, как оно там, в далёком космосе, заставляет следить за свершениями и радоваться грядущим миссиям


"В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.
-- Лунных богачей не интересуют звезды, -- сказал Альфа. -- Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!
-- Да, да! -- подхватил Мемега. -- Богачи говорят: "Звезды -- не деньги, их в карман не положишь и каши из них не сваришь". Видите, какое невежество! Для них имеет ценность лишь то, что можно съесть или спрятать в карман. Впрочем, не будем о них говорить!"
(с) Николай Носов "Незнайка на Луне"


Хорошо, что у нас, на Земле, всё-таки получилось не так

(всё, что ниже, взято из ИноСМИ без "авторской" обработки =)))

изображение


В наступающем году Европейское космическое агентство планирует запустить космическую антенну LISA (Laser Interferometer Space Antenna – Космическая антенна, использующая принцип лазерного интерферометра). Перед ней стоит задача проверки инструментов, необходимых для успешного запуска обсерватории для исследования гравитационных волн, носящей название eLISA. Эти волны, называемые «рябью пространства-времени», образуются во время таких событий, как слияние нейтронных звезд. Их обнаружение откроет новые подходы в изучении Вселенной и приоткроет завесу над тайной ее образования.

изображение


С Европейским космическим агентством в следующем году держите ухо востро. Они собираются запустить ADM-Aeolus, спутник, который будет измерять скорость ветра вокруг земного шара. Предполагается, что собранная им информация поможет в понимании погодных систем и факторов, которые на них влияют, а также предложит новые модели для составления прогнозов погоды.

изображение


Амбициозная миссия Mars One («Марс-один») продолжает двигаться к своей цели – колонизации красной планеты. С астронавтами, успешно прошедшими первый раунд, проведут собеседование, на следующие годы запланированы еще несколько этапов отбора. Успешные кандидаты начнут тренироваться еще до конца 2015 года. Они будут помещены в условия, приближенные к марсианским. Это необходимо, чтобы подготовить первопроходцев к неизбежной изоляции, которая ожидает их в долгожданной миссии.

изображение


Стоит следить и за космическим аппаратом НАСА под названием Dawn (рус. Рассвет). Эта межпланетная станция была запущена в 2007 году, в 2011 она завершила первую часть своей миссии: добралась до орбиты гигантского астероида Весты и сделала там захватывающие фотографии. Теперь она на пути к самому крупному объекту пояса астероидов, Церере, и начнет изучение этого космического тела в июле.

изображение


В 2015 году НАСА не забудет и о Луне: космическое агентство планирует отправить на нее семена растений. Возможно, их доставят один или несколько участников конкурса Lunar X PRIZE. Опыты в герметичной среде должны показать, прорастают ли семена в гравитационных и радиационных условиях Луны. Это станет важным доводом за или против колонизации спутника Земли.

изображение


Запущенный в 2006 году космический аппарат НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) только что «вышел из спячки», в январе он начнет изучение Плутона и его спутников. Среди целей этой миссии – исследование атмосферы карликовой планеты (когда станцию запускали, Плутон еще считался полноценной планетой, но с тех пор его его статус изменился), изучение природы его поверхности и охота за новыми спутниками. На минимальное расстояние к Плутону «Новые горизонты» приблизится 14 июля.

изображение


Попасть на Луну за бесценок – такая перспектива кажется невероятной, но скоро может стать вполне реальной. На декабрь следующего года назначен срок подачи заявок на премию Google Lunar XPrize. Восемнадцать команд со всего мира будут сражаться за обладание главным призом в 20 миллионов долларов. Чтобы выиграть, им нужно первыми посадить свой луноход на Луне, проехать 500 метров и передать видео на Землю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная