Нумизматические новинки 2014 года в рядах российского биметалла.


изображение

В доДРАЙВовскую пятницу решил использовать свободные часы как можно эффективнее. Поэтому отправился посмотреть на "Московскую Ярмарку Увлечений". Сразу повезло. В этот день в арендованном зале собиралось московское общество коллекционеров. Вход платный, но зато как на выставке побывал.
Из грустного: копии редких монет становятся всё качественнее. Скоро их уже невозможно будет отличить на глаз от оригиналов. Правда, ещё неизвестно, когда наступит это "скоро".
Из хорошего: странно ходить меж столами, заваленными горами монет. И цены тут весьма радуют. В отличие от базовых павильонов МЯУ, арендаторам которых надо кормить продавцов и охрану, тут каждый работает на себя. Поэтому можно выцепить монетку даже дешевле, чем в интернете. Набрал себе кое-чего из советской погодовки, за которую у нас просят немыслимые деньги.
Из необратимого: не выдержал и отказался от правила не покупать новинки. Раньше всегда брал их по номиналу из оборота. Но теперь биметалл выгребают все. Поэтому из-за возросшего ажиотажа перекупщики перехватывают мешки в самом начале пути. Правда, обилие перекупщиков ведёт к снижению цен. Даже в розницу регионы России мне обошлись по 14 рублей за монетку, а ДГР - по 20 рублей (учитывая, что в Перми любой продавец расскажет легенду о редкости той же Нерехты и попытается мне её продать за 600 рублей, постепенно снижая запрос, но уж никак не ниже сотни).
В общем, шесть "мешковых" UNCевых монеток в коллекцию.