14:00 

Когда я бываю на "Арт-Пермь", то павильонам, в которых представлены авторские куклы, уделяю внимания ничуть не меньше, чем тем, где размещены картины. В Перми, как я понял, несколько студий, где изготавливают такие куклы. И когда смотрю на имена авторов, меня радует, что возраст многих из них едва превышает десятилетний рубеж.

Однако, большинство произведений этой отрасли искусства всё же создаются взрослыми авторами. Именно их сети сейчас глубоко пронизывают интернетовские просторы. О работах одной из таких студий хочется поделиться впечатлениями. Когда пойду на очередную "Арт-Пермь", непременно возьму координаты одной из местных студий, ну а пока о тех, кто работает в неведомых мне далях.


изображение


Любая авторская кукла - это своеобразное "Отклонение от нормы". То есть взгляд, привыкший к однообразным шеренгам "Детского Мира", должно зацепить нечто особенное - Единственное и Неповторимое. Проще всего (по моему скромному мнению) оригинальные чёрточки добавить одеждой и аксессуарами. Проваливаясь в детство, вспомню, как листал журналы мод, которые выписывала моя бабушка (она прелестно шила на вполне профессиональной машинке VERITAS). Больше всего нравились непохожие на другие "Rigas Modes". С тех лет я запомнил, что представленный в журнале наряд вполне может быть непрактичным. Иногда даже некрасивым (да-да, вы не ослышались, именно некрасивым). Но всегда стильным. Наряд - это то, что дарит человеку его стиль.

изображение


Разумеется, стиль - многогранная фигура, и одежда - всего лишь одна из его граней. Когда я проверяю работы, то часто вижу, как авторский стиль выпирает в изложении мыслей, которые хочется высказать. Когда ответ - не пересказ найденного, а нечто прочувствованное, переработанное внутри и выплеснувшееся эмоциональными строчками. Куклы не могут говорить. Им не суждено записывать свои мысли. Их стиль представляет именно одежда. И для авторской куклы это особо важно. В этой летучей мыши для меня притягательнее всего брошь. Не надо рисовать бескрайнее усыпанное звёздами небо. Оно уже здесь, перед глазами, сконцентрированное в одной точке. И каким-то волшебным образом при малой капельке фантазии эти несколько звёздочек раскрываются во Вселенную, по которой и странствует крылатый путешественник.

изображение


А взять этого лисёнка. Без единого слова рисуется морозная обстановка. Недаром же симпатичный зверёк облачён в столь тёплый свитер. Да и голова защищена не чем-нибудь, а натуральной овчиной. Однако весёлая рыжая мордочка противопоставляется морозу, который подразумевает одежда. И сразу рисуется панорама, где по белому снегу быстро бежит яркая огненная искорка. А чтобы мы не думали, будто перед нами занудный теплолюбивый домосед, шапку украшают оригинальные пуговицы, словно значки, выпрыгнувшие из нефорской среды. И кажется, что перед нами фантазёр-исследователь, которому всё в мире интересно, и который готов сунуть восторженный нос в любую щель, пусть даже из неё и сквозит дыхание Вечной Мерзлоты. Так стиль одежды незаметно рисует нам то, что зовётся Характер. А Харктер - это манеры, это слова, это поступки, это... тот же стиль в той же одежде, словно замкнувшийся круг.

изображение


Совершенно другое впечатление производит вот это создание. Один взгляд, и память почему-то выталкивает мне строчки из "Приключений капитана Врунгеля": "Прощай, добрая Англия, старая Англия! - сказал я, а про себя подумал: "Культура!""
Но это я, а кому-то может представиться неведомый Лондонский детектив - последователь знаменитого Шерлока Холмса. Или кто-то из колоритных персонажей Диккенса, угодивший в звериное обличие. Всего-то одень зверька в характерный костюм, чтобы фантазия зрителя самостоятельно додумала Характер.

изображение


А это очень такой своеобразный Олень. Как я понял со странички студии, у них есть два альбома для создания персонажей. Одни делаются на основе известных образов, но не копируются, а преображаются, так сказать, по мотивам. То есть, сохраняя узнаваемые черты, получают оригинальные дополнительные особенности.
А есть совершенно другой альбом, где авторские образы. Там всё, словно иллюстрации к какой-то книге. Один стиль. Один мир. Будто знакомая-знакомая история, но почему-то испарившаяся из памяти. Здесь в облачении зверя сначала выделяется стиль, а после по нему вырисовывается и характер. Не буду расписывать всю сказку, глава которой родилась у меня от взгляда на этого героя. Скажу лишь два прилагательных. "Домашний" и "Добродушный". Остальной сюжет с приключениями, где бы этот Олень мог проявить свой характер, можете сочинить сами :)

изображение


А в заключении - Ежинка.
Сначала мне показали её без облачения.
И просто в пушистом меху она производила странное впечатление среди зверей, облачённых в стильные одеяния. Так выглядит, наверное, небольшой аэроплан среди современных авиалайнеров. То есть тоже самолёт, но чего-то ему не достаёт.
Но вот работа завершена. Ежинка получила свой гардероб и встроилась в невероятно уютную обстановку светлой и тёплой комнаты. На душе становится радостно, что морозы и холода остались где-то за окном. Вне её мира.
А чтобы окончательно оживить куклу ей придали... игрушку. И на фоне зайца Ежинка смотрится совершенно живой, будто вся в движении, и только фотоаппарату удалось её остановить.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная