Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

На волнах нестабильности колесо истории может причудливо крутануться в обратном направлении.
ИГИЛ собирается выпускать монеты в привычных прошлым векам металлах.
Сплавам - нет! Только оригинальные материалы, зарекомендовавшие себя на протяжении тысячелетий.
Собственно, монеты из сплавов - это крошечный участок на исторической прямой. Не так уж давно они появились.
Мгновение, которое, быть может, не захочет остановиться и растянуться в сколько-нибудь приличный отрезок.
Миг между прошлым (которое не изменишь) и будущим (которое многовариантно).
Пока Приднестровье начало вводить в оборот монеты из полимеров, ИГИЛ возвращает в оборот золото, серебро и медь.
Думаю, в очень скором времени мы узнаем, кто "матери-истории более ценен".


изображение
Золото: младший номинал - один динар - семь стеблей пшеницы, старший номинал - пять динаров с картой мира.
изображение
Серебро: один дирхам с копьём и щитом, пять с белым минаретом Дамаска и десять с мечетью Аль-Акса
изображение
Медь: младший номинал - каноничный полумесяц, старший номинал - три пальмы.

URL
Комментарии
2014-11-22 в 23:38 

Ну, ИГИЛ по сути делает то, что и надо в условиях бандитской неофеодальной экономики - выпускает валюту в драгметаллах, потому что бумагой в тех палестинах можно разве что обклеивать столбы из-за инфляции и адова числа подделок.

С другой стороны, чисто экономически, это показывает, что на интенсивное экономическое развитие эти ребята особо не рассчитывают, и собираюстся только качать и продавать нефть, расплачиваясь такими деньгами с охраной/подрядчиками и фальшивыми долларами со всеми остальными. Дефляция, как говорят экономисты, может быть похуже инфляции в ряде случаев. Так что не хотелось бы, чтобы такая модель оказалась доминирующей, по крайней мере на территории РФ.

2014-11-24 в 11:34 

Там много непонятного. Особо непонятно, что выйдет из этого варева - каша или бурда. В 1918 году весь мир подсмеивался над большевиками и ожидал, когда белые армии добьют островок большевизма, сконцентрировавшийся вокруг Москвы.
Примерно такой же взгляд у цивилизованного мира сейчас на процессы формирования ИГИЛ.
Кто знает, что получится в результате? Хотя фундамент у образований весьма непохож. ИГИЛ чисто религиозная формирующая составляющая, а у большевиков всё же было "Власть - советам, землю - крестьянам, мир - народам".
Но в обоих случаях есть идея, срывающая массы людей с насиженных мест и формирующая целые армии.

URL
2014-11-24 в 18:43 

dwindow,
ИГИЛ судя по всему не особо скрываясь продвигает интересы Саудовской Арабии, ОАЭ, Катара и т.д. в регионе, никакой самостоятельной сущностью не являясь. Кроме того, такого уровня бандитизм (именно бандитизм, а не террор) какой показывают эти "воины Аллаха" в мире видели немного где. Интересно то, что формальный повод разрыва ИГИЛ и Аль-Каеды заключался в обвинении первых в "излишней жестокости".

Хотя фундамент у образований весьма непохож.
Дело еще глубже. Большевики пытались построить что-то свое, причем новое.

А ИГИЛ и прочие аллах-бабахи пытаются вылезти на ультраконсервативной программе, запилив взад Халифат сдохший тысячу лет как. Это очень напоминает телеги Муссолини про возрождение Римской Империи, а вкупе с ориентацией на деклассированных и полубандитских элементов и интеграции в мировой капитализм наводит на вполне серьезные размышления о том, а не фашисты ли это часом.


ИГИЛ чисто религиозная формирующая составляющая
Проблема в том, что ваххабизм это не сколько религиозное течение, сколько хорошее прикрытие для бандитизма. Люди намеренно прикрываются кораном, писавшимся в средневековье, чтобы играть по средневековым правилам. Это раз. Ядро ИГИЛ - профессиональные военные и бывшие функционеры режима Хуссейна, это два. Так что религия тут может и есть для завлечения пушечного мяса, но по факту многие идут туда для того, чтобы заработать, если повезет.

Кстати, на большевиков в регионе - в том числе и по идеологии - скорее похожи ребята из РПК (Рабочей Партии Курдистана), которые тех же ИГИЛовцев выносит вперед ногами в силу гораздо больших опыта в партизанской войне и демократизма (стараются не злоупотреблять репрессиями, вооружают местных жителей, не занимаются и не дают заниматься похищениями и прочим веслым бизнесом).

2014-11-26 в 18:16 

i(r)onfox, спасибо за обзор.
А я вот читал мнение уже не помню какого обозревателя, что как раз Саудовская Аравия и Катар весьма побаиваются ИГИЛовцев. То есть (по той статье) выходит, что они по разную сторону баррикад.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замки, башни и коты

главная