Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Неделя началась нумизматически удачно.
Вчера обменяли мне Приозёрск ММД
А сегодня раздобыли целый набор сокровищ.
Обе десяточки, посвящённые Универсиаде, десятку в честь 50-летия полёта Гагарина и Великий Новгород из серии ГВС
И, как венец сокровищницы, все три 25-рублёвые монетки, выпущенные к сочинской Олимпиаде: Горы, Талисманы и Лучика со Снежинкой.
Ещё бы завтра совершенно случайно найти 10 копеек 2001 года СП с поперечными складками, но это уже фантастика :)

@музыка: N-Trance - Softly (Dragging Me Down)

@настроение: предпоездочное

18:51 

Впервые я прочитал сборник, где была и эта новелла, ещё в детстве. И тогда я откровенно не понимал главного героя. Действительно, поставить разноцветную бумажку выше интересов человека, к которому расположена душа, которого любишь... Нееееее, мне лично это казалось неправильно, неблаговидно, нехорошо.
Но талантливые произведения имеет смысл перечитывать со временем. Опыт даёт раскрыться спрятанным в них смыслам.
Теперь я отлично понимаю главного героя. И скажу, что в данной ситуации (скорее всего) поступил бы так же.
Ситуация эта, как лакмусовая бумажка на сходство/несходство каких-то главных жизненных правил. Если два хороших человека начинают жить вместе, невзирая на несовпадение жизненных правил, это обязательно приведёт к трагедии. И умён тот, кто умеет увидеть далёкую трагедию за поступком, который, казалось бы, можно понять и простить, а то и посмеяться бы над ситуацией вместе. Умён тот, кто поступки тех, кто рядом, читает, как указатели, и на жизненном перекрёстке выбирает верный путь.

собственно, сам рассказ

@музыка: Boney M - Children Of Paradise

20:38 

Поймал на канале "Господа офицеры: Спасти императора"... и как-то посмотрел до конца.
Википедия весьма скромно сообщает краткое содержание: "Лето 1918 года, в России идёт Гражданская война. Большевики держат бывшего императора Николая II и его семью под арестом в Екатеринбурге. Группа белых офицеров под командованием штабс-капитана Давыдова получает опасное задание: освободить Николая II. Людей Давыдова пытается остановить чекист Бейтикс".
Собственно говоря, это вывернутый "Свой среди чужих, чужой среди своих" вкупе с "Шестым", ибо и золото тут есть, и главный бандюган похож на Никиту Михалкова (только в исполнении "Даёшь Молодёжь"), и главные герои в перестрелках погибают так же замедлено, трагично и красиво.
Только вот главные герои тут - белые.
В плюсах, фильм сняли без чернухи. И огромное им за это спасибо! Приятно видеть на экране хорошенькую девушку и по манере фильма понимать, что ничего непристойного с ней ни та, ни другая сторона выделывать не станет.
В минусах ХХI века, это вестерн. Тот самый вестерн, где белозубый ковбой, стоя в чистом поле на самом виду, легко и изящно расстреливает две сотни индейцев, не получив при этом ни царапинки. Правда, вместо гибнущих пачками индейцев тут красные. Конечно, выглядит это эффектно и - признаюсь честно! - смотреть интересно, но хочется паритета в перестрелке. Просто для жизненности.
Понял, что все новые фильмы о гражданской войне станут вызывать во мне когнитивный диссонанс. Какими красивыми ни малюй белогвардейских офицеров, в душе навечно осталась зарубка, что я за красных. Последние веяния всё-таки втиснули в моё сознание мысль, что плохие красные всё же бывают. Но не заставили поверить в хороших белых. Поэтому, глядя на то, как их славная группа прорывается к цели, меня раздирали две идеи. Первая: просто по-человечески не хотелось, чтобы эти хорошие люди погибли. Вторая: хотелось, чтобы белые погибли, а красные победили. Поэтому я просто, без вопросов, принял сторону красного комиссара и по ходу дела сочувствовал ему, несмотря на сгущённую демоничность его стального образа.
Хм, в новых фильмах красные комиссары начинают откровенно напоминать фашистских офицеров. Стойкие, непреклонные, с нордическим характером, но не чующие какую-то важную чёрточку в героях, которым по воле сценариста вынуждены противостоять.
Вот это тревожный симптом, что мне уже не удастся разлюбить красных? Или просто ничего особенного? Ну, вымрут все люди, которые успели пожить при Советском Союзе, и их взгляды навечно выветрятся из умов грядущих поколений.

20:53 

Мурка задумчиво в небо глядит:
Может быть, там колбаса пролетит?
Мысль, что бывают ещё чудеса,
Даже приятнее, чем колбаса.
(с) В.Друк

10:51 

Уж времени прошло - жуть, а я только сподобился написать. Хотел выставить фотографии, да уже безвозвратно затерял их куда-то. В общем "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" из этого отчёта не получится.

Книжная ярмарка

21:04 

Учиться лучше всего в режиме приближающейся катастрофы.
Выходы находятся быстро, проблемы решаются стремительно.
За сегодняшний день узнал о смене ключей для SecretNet больше, чем за два с половиной минувших года.
А всего-то сменил ключ на администраторском идентификаторе и потерял доступ ко всем компьютерам закрытой сети, половина из которых вообще не подлежит управлению, если на них зашли без прав админа.
Зато сейчас настроение хорошее. И вспоминается фраза из детской книги:
"У меня вот один знакомый есть, так он даже любит, когда зубы болят.
- Конечно, - говорит, - когда болят, действительно и больно и неприятно, но зато, когда пройдут, уж больно хорошо!"
(с) "Приключения капитана Врунгеля"

@музыка: Manfred Mann's Earth Band - Angels At My Gate

20:55 

Наталия Рябова "Сказка об отважном рудокопе и маленьком красном человечке"

немного о сюжетах, представленных в книге

21:09 

Посмотрел "Жизнь Пи". Ощущение странное, так сказать, "нерецензиональное". Две истории об одном и том же, как выбор для слушателя, какую объявить истинной, а какую - фантастической. Одно радует: закончилось хорошо. Происшедшее, какая бы из историй ни случилась на самом деле, не сломало в главном герое нечто главное, человеческое. Он не выпал из общества. Это странствие не исковеркало его душу, а просто дополнило чем-то особенным. Для меня "правильность" финала явилась в том, что на данный момент главный герой счастливо женат и уже обзавёлся в браке несколькими детьми. То есть линия его жизни служит началом каких-то других дорог.
Единственная важная мысль, которую я вынес из этого фильма: в нашей памяти всё остаётся вовсе не так, как это случилось, а как мы его представили и домыслили. И, скорее всего, каждый из нас несёт в душе огромное количество красочных подвигов и свершений, о которых совершенно не подозревают окружающие люди. Даже самые близкие.

@музыка: Laura Branigan - When I'm With You

@настроение: грустное... и есть с чего...

19:59 

Впервые в жизни участвовал в сплаве. Маршрут был недолгий и простенький: управились за два дня (вне цивилизации больший период я уже бы заскучал). Не то, чтобы я после этого полюбил природу. Просто поставил галочку, что такой вид отдыха имеет право на существование :)
В целом, впечатления очень позитивные. Даже несмотря на затянувшиеся дожди. Отсутствие дождя воспринималось уже, как Счастье с большой буквы. Благо, современные палатки ставятся быстро, и мы всегда успевали с их установкой вклиниться в промежуток между дождями. Когда организация продумана до мелочей, и отсутствуют шероховатости, то сам процесс идёт мягко, с чувством и с необыкновенными ощущениями.
Есть в сплаве нечто философское. Когда ты ничего не делаешь, а река просто несёт тебя по течению. Пусть медленно, но обстановка меняется. Вереница из лесов, островков и скал - словно синоним убегающего времени. Скрывается позади прошлое, возникает грандиозной панорамой будущее, на миг становится настоящим, которое вровень с тобой, на одной линии, и безвозвратно уходит в уже прожитое и прочувствованное, на которое можно только оглянуться, но уже не выгрести к нему против течения. Сплав по реке - это отражение жизни, медленно проскальзывающей мимо, но остающейся в воспоминаниях самыми яркими моментами.

16:02 

В семье Евро пополнение.
Андорре, наконец-то, разрешили чеканить свои монеты.
Для истинных коллекционеров радость двойная, ибо чеканка будет осуществляться как на французском, так и на испанском монетных дворах.
Выглядеть монетки будут так:

Я погодовкой не занимаюсь, но комплект будет мне интересен. Разумеется, если монетки попадутся мне в обороте. А то будет, как с Монако, редчайшие монеты которой давным-давно покинули оборот и обретаются у перекупщиков за баснословные суммы.
Надо быстрее писать роман о собирателе евроцентов, иначе разных евроцентов будет уже столько, что никакого романа не хватит. А на эпопею не хватит уже меня :)
Следующей в семье евро ожидается Латвия.

20:33 

В реале такое не люблю. Но в речи литературных персонажей меня это забавляет. От воздушно-летящего резко к суровой жизни...

Маргарет - неисправимый романтик. Женщины с лошадиными лицами часто этим страдают...
(с) Дельфина К. Лайонс "Призрак потерянного озера"

У меня "призрачная" неделя. Читаю и смотрю о призраках. Завтра буду писать рецензию на индийский "Haunted" ("Дом призраков")

19:03 

Лишь три отвратительные слова способны навечно испортить мне впечатление от домашней работы: "здала", "зделала" и "извените".

19:23 

Когда найденной копейке радуешься сильнее, чем найденному рублю?
Когда найденный рубль 1992 года :)
Нашёл россыпь этих рублей. А куда их? Десятки тех времён ловкие люди нашего времени подсовывают в автоматы по продаже билетов в метро. Курс, конечно, получается 10 к 1, но и то польза. А вот рубли девать некуда. Копейки хоть в кассу можно сунуть, когда в платёжке сумма "3227,03". Тогда они, действительно, рубль сберегут.
Но вот рубли 1992 года - откровенно бесполезная штука для нашей эпохи.

21:45 

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Вчера ради экзотики купил набор, куда накидали всяких таких суши и роллов.
И были там до кучи два пакетика. Один с соевым соусом. Другой с васаби.
Надо заметить, фильм "Васаби" с Жаном Рено мне очень нравится. Но саму эту приправу пробовать не доводилось.
И вот он настал - миг открытия.
Оказывается, васаби по вкусу напоминает...
Я, конечно, не профессиональный дегустатор, но...
Но мне трудно понять разницу между васаби и горчицей.
Разве что цвет отличается :)

18:43 

Майские праздники - неисчерпаемый кладезь для просмотра фильмов на военную тему. Я к телевизору не привязан, но в один из дней включил... и неожиданно просмотрел три фильма подряд.

читать дальше

11:02 

Издалека Сан-Джиминьяно похож на Манхэттен песочных тонов, и эти вытянутые прямоугольные контуры выгодно выделяют его среди остальных городков Тосканы. По словам русского искуствоведа Муратова "Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сиенских “фресканти”. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии". И если в Шекспировской Вероне кипели страсти между Монтекки и Капулетти. То в Сан-Джиминьяно тоже разворачивалось нешуточное соперничество. Потомки славных враждующих родов давно сгинули в песках времени, но вечным памятником непримиримости остались башни - Башня Сальвуччи и Башня Ардингелли.

читать дальше

22:18 

У нас снегопад.
Смотрю шестую часть ГП, а там за окном так картинно снег падает.
Гляжу, а за моим окном такие же крупные и пушистые хлопья.
Сразу такое чувство соприкосновения с Хогвартсом. Будто у нас одни и те же окна :)
А всё-таки глобальное потепление чувствуется. В былые годы такое великолепие у нас обычно выпадало 18 или 19 мая. А сейчас аж на полмесяца раньше.

18:19 

Советский человек всегда там, где трудно :)

30 апреля. Толпа в Сбербанке. Аппарат, который выдаёт талончики, не работает, поэтому живая очередь. Ещё не успевшая стать злой.
И тут по системе оповещения: "Уважаемые посетители! В торговом центре произошёл пожар! Просим соблюдать спокойствие и покидать здание через любой доступный выход!"
Кто-то ринулся к двери? Ни один человек!
Голос не утих, а принялся настойчиво повторять информацию.
Два-три человека, которые только что подошли, покинули зал.
Этот поступок встретил горячее одобрение присутствующих.
"О бомбе сообщили бы, ещё половина бы ушла", - мечтательно заметил кто-то на дальних подступах к операторам.
Надо заметить, операторы ни на секунду не прервали рабочие процессы.
"Уважаемые посетители! В торговом центре произошёл пожар! Просим соблюдать спокойствие и покидать здание через любой доступный выход!" - гремело так, что когда мы с девушкой-оператором сверяли номер карты, куда я кидал денежку, нам пришлось начать процесс заново.
Я переживал только об одном: мне предстояло сделать ещё перевод на счёт и как-то не хотелось, чтобы меня развернули. Собравшиеся в зале проявляли истинное единодушие с моей персоной. Только немного завидовали, потому что я уже платил.
"Уважаемые посетители! В торговом центре произошёл пожар! Просим соблюдать спокойствие и покидать здание через любой доступный выход!" - надо ли было напрягаться.
Уверен, в голове каждого звенело не "П-О-Ж-А-А-А-А-РРР", а "Только не говорите мне, что Я ЗРЯ СТОЯЛ ЭТУ ДЛИННЮЩУЮ ОЧЕРЕДЬ".
В зал ворвалась старший менеджер.
"Это НЕ УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА!!!" - возвестила она.
В этот торжественный миг мне отбили последний чек.
И я быстро покинул зал, чтобы не видеть, как в глазах людей гаснет надежда.
На улице пахло гарью. Где-то, действительно, что-то горело. Но каким далёким казался этот пожар по сравнению с тем, что платежи таки успели совершиться.
Стояние в очереди формирует картину какого-то иного, ирреального мира, где есть единая цель - добраться до окошка, пусть даже вся вселенная взорвётся.
Думаю, если бы 11 сентября 2001 года в фойе башен-близнецов работало бы отделение "Сбербанка", люди, стоящие в этой длинной очереди, не дрогнули, не отступили бы и не сбежали бы, пусть даже здание рушилось бы над их головами.

20:59 

В кои-то века решил выбраться в кино. Для визита выбрал новинку - "Обливион". Честно говоря, поначалу я думал, что это ремейк картины 1994 года, где бравые ковбои бьются с отвратными пришельцами.
Но всё оказалось не так.

Пересказ сюжета, поэтому, кто НЕ смотрел, тому лучше дальше не читать =)

21:37 

Она мне кажется космическим кораблём. Именно таким мне представляется фрагмент космодрома будущего, когда смотришь сквозь стекло космовокзала на лётное поле, где замер одиночный гигантский пассажирский лайнер перед полётом к дальним звёздам. И чем-то она мне даже напоминает имперские корабли из "Звёздных Войн".

Гостиница Рюгён

Замки, башни и коты

главная